页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京调查葛兰素,实际目标是胡耀邦家人
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年7月28日 转载)
    来源:BBC  
    
    《金融时报》星期五(7月26日)发表文章,就北京对英国制药公司葛兰素史克在中国行贿进行调查以及华润集团面临腐败指称这两件事,分析其与中共高层权力斗争的关系。
    
    文章说,这种关联起初并不那么明显,但是如果花足够时间观察中国错综复杂的政坛,背后的逻辑就越发让人信服。
    
    这是因为中共前总书记胡耀邦的亲戚与葛兰素史克被调查以及华润集团面临腐败指控有关。
    
    从上个世纪90年代中到2007年,葛兰素史克在北京办公室公司事务主管是胡耀邦的女儿李恒。
    
    文章说,葛兰素史克被指控的腐败行为在制药业并不少见,因此许多人都在问,葛兰素史克并不比其他公司更坏,为什么却成了被攻击的目标?
    
    在北京政治圈和网络论坛上流行的一个理论是,中国高层领导人在决定拿哪一家制药公司开刀时,他们选择了葛兰素史克,这是因为这样做可以一箭双雕:他们不仅可以警告制药业要收敛起来,而且他们还向胡耀邦的家人发出信号,也要他们收敛一下。
    
    
北京调查葛兰素,实际目标是胡耀邦家人

    
    根据这个理论,打击葛兰素史克的真正目标是胡耀邦的两个儿子胡德平和胡德华。他们两人都高调倡导政治改革。
    
    在4月份举行一个公开学术论坛上,胡德华不仅要求政治改革,而且还批评了习近平,对习表示蔑视,这种事在中国官员和知识界是非常罕见的。
    
    由于胡耀邦在中国政治中的重要地位,他的孩子们也得到中国领导人的极大尊重。
    
    但是由于胡耀邦在1987年被赶下台以及在1989年去世后引发大规模抗议,因此他的孩子们的任何言论都被认为高度敏感。
    

“越界”
    
    《金融时报》引述一名熟悉高层领导人想法的高级干部说:“(对葛兰素史克的调查)看起来是间接攻击胡耀邦的家人,警告他们不要越界。虽然胡耀邦的女儿在2007年就离开了葛兰素史克,但是当局的调查很可能会追溯到更早的时期。”
    
    文章说,最近网上出现一连串匿名帖子,声称胡德平在北京市中心拥有一处豪宅,这让人怀疑一场有组织的抹黑攻势正在瞄准胡的家人。
    
    上周,新华社记者实名举报华润集团腐败,而华润过去也曾雇佣胡耀邦的另一个儿子刘湖。刘湖曾是华润集团常务董事和副总经理,2005年退休。
    
    文章说,中国最近数月来出现一连串举报腐败的举动,但是由国家媒体记者做出如此公开的举报,这在中国仍然是非常罕见的。
    
    文章说,另一个重要因素是温家宝和胡锦涛都曾是胡耀邦的人。而中国长期以来都是新上台的领导人用打压和调查等方式来攻击前任的嫡系,以确保退下来的领导人不再干预政治。
    
    《金融时报》最后说,虽然对葛兰素史克和华润事件与中共高层权利斗争关系的揣测只不过是揣测而已,但是中共党内不少人都相信这些揣测,这本身就非常不可思议。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46228690754
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·葛兰素史克培训员工行贿:为医生报销找小姐费用 (图)
·中国调查医药行贿 又一家英国公司受查
·在中国行贿 葛兰素史克或将承认重大失误 (图)
·葛兰素史克在华行贿 背后是否有政治角力 好学生如何变坏小子
·广州包工头行贿76万 “放倒”林园系统3名官员
·央视评葛兰素史克在华行贿:并非入乡随俗
·跨国药企葛兰素史克在华行贿推高药价内幕披露
·检察机关上半年受理行贿犯罪档案查询60万余次
·高层在华行贿被捕 外资药业集团人心惶惶 (图)
·刘志军案行贿者大起底:铁哥们办事也得送钱 (图)
·媒体质疑吴俊光向刘志军行贿资金来源
·广东高州原国土局长行贿受贿滥用职权获刑14年
·中铁建高管随身带大额欧元行贿被判缓刑3年
·武汉:检方回应“收500万放走涉嫌行贿犯”
·多名涉嫌行贿黄胜的官员仍在职 (图)
·包工头行贿密云县信访办主任48余万 获多个项目
·王石称我不行贿所以拿不到好的地 价格还贵
·短讯:曝昆明多个政府官员行贿,纪委介入
·最高检:查行贿犯罪档案不设门槛 只需身份证明
·依法维权艰难,张建平弃善从恶给常州市委书记行贿 (图)
·武汉余波联合国维权:受贿者被送上审判庭,行贿者确安然无恙 (图)
·愤怒:天津村书记被指巨额行贿举报者却遭牢狱之灾
·马未都:葛兰素史克在华行贿曝药价黑幕
·抓受贿不抓行贿,“选择性执法”为哪般?
·你去行贿你还有尊严吗/王石 (图)
·行贿受贿:无关鸡与蛋,纯属狗咬狗
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·杨涛:行贿者何时从人大代表的宝座上跌下
·太嚣张了,美帝竟然公然拿100亿美元行贿/林云海
·我在监察部网站举报西门子在华行贿案的纪录
·只有30%的人相信王石不行贿/伊欣欣
·大胆行贿只因中国处罚轻?
·优秀青年朱孔剑:向江苏赣榆行贿买官者开战!/何其
·官员行贿记者背后的隐秘利益链
·官员行贿记者背后的隐秘利益链/潘洪其
·德国人抱怨 在华不行贿做不成生意
·威视公司涉嫌贪污行贿诈骗案件庭审延期
·少将魏仕河行贿200万被提拔/王长国
·应尽快对"行贿黑名单"进行立法
·我的行贿和’索贿’之路/孙宝强
·成思危:开发商最不愿公布行贿成本
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。