页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

采访“大师”王林:魔幻现实主义
(博讯北京时间2013年7月27日 转载)
      在我的新闻生涯里,可能再也碰不到一个采访对象,如此赤裸裸地去谈论官员的利益、送礼、高利贷等潜规则。
    
       他常常说的一句话是,“我犯法了吗?”

    
      我帮别人办事,他愿意给我1700万,我犯法了吗?
    
      “送我一辆车子,“他就是送我一辆飞机,我犯法了吗?”
    
      玩空盆变蛇,我收钱了吗?我没收钱能叫诈骗吗?
    
      他会详细地告诉我,如何运作高利贷才能不犯法。在他看来,只要不犯法,谁能管得着呢。
    
      我从最初的震惊到慢慢地适应他说话和思维的方式。有些瞬间,我会迷惑,我真的是生活在2013年吗?
    
      第一回合:大师的嘱托
    
      很多人问我,大师为什么会愿意接受采访?
    
      其实过程顺利得不可置信。
    
      之前,我联系了当地媒体同行。她为难地跟我说,大师已经十几年不接受媒体采访了,“他很低调”。后来,我在微信上找到一个他的熟人,希望能转达。他把我的私信给大师看,大师最终还是拒绝了。
    
      所以,当我跑到芦溪县城他的王府前时,几乎是抱着无论如何今天是见不到大师的心情敲门的。
    
      结果我说明来意,再加上大师之前的印象,门房通报了一声,轻松进入。
    
      穿过院子进了别墅,我突然觉得自己像是掉进了一个浩大金黄的山洞。
    
      6、7米挑高的天花板,金色的水晶灯长长地掉下来。大师颇有威严地坐在客厅的椅子上,背后是一个金色的玻璃壁。
    
      王林穿一身黑,紧身T恤,黑色腰带带铆钉和金属鹰头。之前见过王林的视频,见面觉得他似乎从90年代的视频穿越而来。有一种夸张的老式派头。
    
      来回交锋几句。立刻感觉到王林早有准备。
    
      第一次见面,他强调的有两点。一,我王大师扶危济困,慈善不知道做了多少。第二,我一辈子交朋结友,大方大气。
    
      他对我说,你主要写这两点就好了。
    
      对于他的空盆变蛇,他的回答让我吃惊。这个曾经在资料上被吹得神乎其神、安身立命的东西,他居然自己定义为民间传统杂耍。
    
      我当时想,不知道哪位媒体高人给他出了这个主意。这算是自断其臂:我都说是杂耍了,你还能说我骗人?
    
      我追了一句,杂耍意味着这不是真的?
    
      他扫了一眼过来,“不要深究了。信就信,不信就拉倒”。
    
      随后他以一个果决的手势表示不要再探讨此事。王林很善于用他的不耐烦来截住别人的话头。
    
      但王林是易怒的。当我提到了司马南和质疑的时候,之前理性的王林消失了。
    
      从他跺得地板山响,大吼几声打了一套拳开始,他开始偏离了之前的轨道。
    
      70张绿卡和种种神迹就是这时候说出来的。随后炫耀像洪水开闸一样不可收拾。
    
      他常用的开头是,“我王大师行走江湖几十年”。
    
      他带着我去看他两层楼的合影。看到重要人物,指导我如何全角度地拍摄。常常伴随一句话,“这假的了吗?”
    
      第一次见他,以他最终语重心长的话结局,“把这些照片登出来给他们看看”。
    
      不屑地补了一句,他司马南见过谁?
    
      第二回合:大师的“杂耍”
    
      第一次见面之后,我知道和大师干聊很难聊出东西来。对大师了解太少,气场全部偏向他那一半。而大师往往是车轱辘话一遍遍重复。
    
      只有有更多的信息点才可以和他对话。
    
      我发现了一些反对者的信息。这才知道怎么能和大师进行信息量丰富的聊天。
    
      第二次见大师,心里有了一些底。
    
      少了第一次的陌生感,又有其他记者过来,王林更活跃了一点。
    
      在大师家中的感觉,这是一个物质极大丰富的世界。所有的地方都塞满了东西。高贵的太师椅下面居然塞满了西瓜。而桌子上摆满了十几种吃的。吃饭的饭桌上有满满一大筐鸡蛋。
    
      这种堆放让我觉得有点奇怪。后来偶尔在网络上搜到曾经有两个人冒充王林徒弟来诈骗,被一个魔术师识破。其中一个疑点就说到,两个人变东西时桌子上堆满了东西,其实是障眼法。
    
      不知道大师是不是这样。但聊了一会,大师突然站起来,要给我们变葡萄。手里两颗葡萄,冲着一个金色的盘子一扔,没了。是瞬间的事情。然后王林拉开裤脚,两颗葡萄稳稳地塞在袜子里。
    
      大师兴起,让我隔他几步远,说可以隔空敲背。他严肃地看着我,“你等会儿会感到两下重重的锤击”。
    
      我把头发撩起来等着。大师一会儿说头发没撩好,一会儿又比划方位。
    
      在大师离开我之前,我能感到他用手指敲了我两下。随后大师开始运功,问我你感觉到敲击了吗?感觉到了吗?
    
      我心想,那是你之前敲的好不好。
    
      我说,感觉到了。大师很满意。他凑近了冲着我的胳膊发功,“感觉到热了吗?”
    
      毫无感觉。
    
      我说对。旁边的人张大嘴巴不可思议地看着我。
    
      我突然有想爆笑的感觉。
    
      这个世界太魔幻了。为了进一步采访,我也成了托儿了。
    
      实际上在大师家里,每天进进出出各色人等。一般到他家中都会恭恭敬敬。我记得大师之前说,“我说太烦,下次让民政局局长到我家来你们问”。
    
      果然民政局局长第二次就坐在那里。
    
      大师心情很好。于是,采访进行到了纠纷核实阶段。包括我之前了解的高利贷的信息等等。大师都痛快地承认。
    
      在他看来,这些都不犯法。听他说起几千万,就像我们说起几千块钱。他还主动出示了自己的证据。看看资金往来都是百万千万计。
    
      第三回合:
    
      官员的交情
    
      又是两天核实更多的信息,第三次去见王林。
    
      这一次主要谈官员。之前他会很笼统地提到官员和他的交情。或者展示和外国政要的合影。很少具体说到某个官员。
    
      那天大师兴致很高。他提起自己会讲英语。然后用英语来讲他如何点菜。虽然都是单个一个词一个词,但还可以听出来是英语。
    
      他高兴地说起,虽然会讲英语但不认识字。为了掩饰这一点,他拿报纸的时候小心翼翼,看着浓黑大字的应该朝上,就拿起来装模作样地看。旁边的人一走,他再放下来。
    
      后来又讲了他到日本如何买东西都不用钱,所有的人都认识他。“米西米西”他竖起大拇指。
    
      讲官员,他讲到了原江西省政协副主席宋晨光。“好朋友”他说,即使他被判死刑也是好朋友。
    
      讲刘志军。没有见过这么拼命工作的人。“一天睡不了几小时”。他愤愤不平,说他玩女人,他哪里有时间?
    
      讲到自己的人脉、如何去运转,对项目的把控力。
    
      和第一次一样,他其实是愿意去展示自己的能量。那句我什么项目办不下来,一挑眉毛,双手把外套往后一扔,眼神都不错地看着你的反应。
    
      出门留吃饭,拒绝。他着急了,说你们知道吗?多少人来我这吃顿饭要回去说几十年,你们还不吃!
    
      稿子发表后,我接到了他的电话。我能想象到他的愤怒。接电话前深吸了一口气。
    
      在几句“乱写”、“收钱报道”之类的话之后,我辩解说,我没乱写,也没有收任何人的钱。话音未落,大师说了句,我告诉你,你不得好死。
    
      接下来一句,“你全家不得好死”。这句话有点不能忍了,我就把电话挂了。
    
      挂电话后,我想到王林曾经跟我讲过一个故事。他有一次去宁波见到一群官员。他指着其中的一个官员说,30天之内你全家必有牢狱之灾。
    
      当时这个官员不屑一顾。不久官员的家人被抓。王林说,这个官员抱着电话痛哭向他求助,大师没有理他。不到30天,官员也进了监狱。
    
      我仔细想了想,第一大师没有给我指定期限。第二,像我这种无名小卒,日子太过平淡,大师的心理暗示很难找到一个着力点。
    
      于是我只好安心地不屑一顾了。
    
      □张寒(新京报首席记者,7月22日发表《隐秘“大师”王林的金钱王国》)
    
    (来源:新京报)
    
    【作者:张寒(新京报首席记者,7月22日发表《隐秘“大师”王林的金钱王国》) 】 (博讯 boxun.com)
872321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体称“大师”王林曾因调戏妇女被判刑
·曝王林服刑时曾越狱后被抓加刑3年 (图)
·江西芦溪警方:“大师”王林未被控制
·传王林已被中国官方控制 或曝出猛料 (图)
·王林被曝光在国家级自然保护区违规建别墅 (图)
· “大师”王林引质疑 当地官方回应:不介入不表态
·司马南回应“气功大师”王林:唯独不怕特异功能
·图片:哪些人与王林合过影? (图)
·王林合影学揭秘:五层别墅里两层专门放合影 (图)
·司马南回应“气功大师”王林:来戳死我试试
·“大师”王林恐吓记者:你年纪轻轻不得好死
·司马南戳穿王林“大师”骗局 (图)
·司马南微博悬赏1000万单挑马云和“气功大师”王林 (图)
·西藏:世界柏树王林区有望重现千年原貌
·中华经租房主联谊会关于王林生安危的紧急呼吁
·王林合影曝光,如同泰坦尼克撞上冰山!/南京龙
·居然连美国援华会旧址也拆毁/王林
·曾想加入国民党/王林香
·公安机关领导不宜担任政法委书记/王林
·王林:退休不能随便提前 否则有失公平
·形式主义管理方式应该从政府中出局了/王林南
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。