页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴官正告别政坛前 捅破“公共情妇”黑幕
(博讯北京时间2013年7月27日 转载)
    
    来源:明镜网
       

    2007年夏末,在中共十七大筹备进入“收官”的关键时期,蓄势升迁的中国财政部长金人庆,瞬间中箭落马,命运突然180度逆转。原来是即将在十七大上退出政坛的中纪委书记吴官正连下狠手,使中纪委在人事定夺上扮演了比中组部更为关键的角色,大破胡温的既定布局。
      
    就在几个月前,胡温宏观调控的得力执行者金人庆,在中共十七大人事安排中很受重视,名列新一届政治局委员候选名单,角逐国务院副总理。
      
    然而到了8月底,金人庆突然“辞职”,被安排为国务院发展研究中心副主任;财政部长之职由国家税务总局局长谢旭人接任。据消息人士透露,金人庆落马,胡温不得已“挥泪斩马谡”,所谓“另行安排为国务院发展研究中心副主任”云云,是对外用了个好听的说法而已。
      
    金人庆生于1944年7月,江苏苏州人。1972年3月加入中共,毕业于中央财政金融学院财政系,大学学历,高级经济师。
      
    金人庆1991年担任财政部副部长、党组成员,后升为党组副书记。1995年3月,他担任国务院副秘书长、机关党组副书记。江泽民整垮陈希同之后,胡锦涛主导北京班子调整,急需干部,金人庆被选中,调到北京担任市委常委、副市长,是彻查陈希同及其党羽的得力干将。1997年12月当选为北京市委副书记。1998年1月再次当选为北京市副市长。1998年,朱镕基组阁,将已是中央候补委员的他调上来任国家税务总局局长。2002年,他当选为中共中央委员,次年温家宝组阁,他任财政部长。
      
    中国的财神爷突然被贬,京城传言满天飞,还有人说金是为国债投资失利负责,有人说他5月底加股票交易印花税得罪太多人……但据北京消息人士透露,在十七大开幕前夕财长阵前换将的缘由,匪夷所思:是与山东省委前副书记、青岛市委前书记杜世成、中石化前董事长陈同海“共享”情妇,东窗事发。
      
    李薇是名副其实的高官“公共情人”:她是已经被判处死缓的前云南省长李嘉廷的情妇之一;据其交代,她的情人中,副省、副部级以上高官就有11人;与之扯上瓜葛的,还有时任中共政治局委员俞正声、王乐泉、前外交部长李肇星、前国安部长许永跃、北京市原副市长刘志华、最高法院原副院长黄松有、国家开发银行原副行长王益、公安部原部长助理郑少东等。
      
    当时有人调查,其背景更深不可测:设计这么一个“超级美人计”,将金人庆、陈同海、杜世成等一众高官都收伏的,竟是北京一名地产商。有人说,这是北京的“院外美人游说集团”中一角,这是不无道理的。美国国会山庄有十分活跃的院外游说集团,李薇的情人以山东要人居多,但是其中有若干高官,已经和即将上调北京,这位女子和她身后的人物,对中国政治、经济究竟可能施加多大的影响,实在难以估量。
      
    更让人吃惊的是,2011年2月14日,中国官方设在香港的中国通讯社发出“内地高官‘公共情妇’李薇近期获释”的电讯称:
      
    (有内地高官“公共情妇”之称的李薇已于近期获释。内地《财经》报道称李薇未经刑事审判重获自由,在2010年岁末留下一个模煳而神秘的背影。这位属兔的奇女子,已迎来自己的第四个本命年。)
      
    而且李薇的“多数资产仍然得以保全”:据中国官方媒体的报导,她的损失似乎只是“将所持首创石油投资有限公司的20%股权转让给首创集团”而已,而调查显示,她在北京、青岛、深圳、香港及海外成立了近20家公司,涉足烟草、地产、广告、石油、证券等多个行业,关联资产近百亿元。损失的虽然也不是个小数,但对她的总资産并未伤筋动骨;而她的海外资产,更是毫髮未伤。
      
    一名女人牵出多名部级高官,这就难怪令胡锦涛震怒,核实后当即下令金人庆“自动请辞”,接受调查。
      
    在十七大临近举行前突然揭出政坛连环丑闻,是吴官正的临别赠礼。评论家指出:
      
    吴官正和中纪委这一举措,成为金人庆等因“公共情人”倒台的重要背景。不过,这一行动的震动,不可能不远远超出某一个或几个官员的倒台。实际上,这是在中共高层十七大蓝图即将“定盘”的重要关头,来了个“大翻盘”,引起十七大人事布局的多米诺骨牌连锁效应。那些所谓有“污点瑕疵”的高官,一时人人自危,恐怕此时此刻都在心惊肉跳地严厉追问自己的情妇:你究竟还和我的多少同僚、上司和下级上过床?
      
    退休后,吴官正出版了《汉水横沖》和《正道直行》;人民出版社2010年春天又出版了他的《民贵泰山——山东改革发展稳定的实践与思考》,选编他任山东省委书记期间的部分讲话、谈话、文章、书信和批示,主要是从决策者角度讲要求、讲怎么干,针对性、实践性强,该书与《汉水横沖》、《正道直行》一同构成了吴官正的“三部曲”。
      
    书名《民贵泰山》,据称兼取孟子名言“民为贵,社稷次之,君为轻”和泰山“五岳独尊”之意,即人民利益重于泰山,贵于泰山。泰山在山东,此书名又点出了地域。
      
    中国各媒体都摘选了此书中的一些警句,主要是从民本、官风着眼,例如:
      
    “我到省内各地市县工作,万万不要用警车领路,路上也不要特意安排干警值勤。”“参加公务活动和外出调查研究,要轻车简从,食宿同省里其他领导同志一样,不能有任何特殊,绝不能沿途布哨站岗。”“如有人要我题词,请代我婉言谢绝。”“报刊杂志要严格控制登我的工作照片,特别不要登在封面上。必要的报道,也要尽量压缩篇幅。”“忘记过去就意味着背叛,忘记了穷人同样意味着背叛。”“老百姓到信访局反映问题,是对我们的信任。如果群众有事都不找我们,那问题就严重了。”
      
    吴官正的很多话让人会心一笑,例如他说:“要夹着尾巴做人。我们就像猴子,都有一条尾巴。平时蹲在地上的时候,尾巴不容易被看到、抓到,爬到树上,尾巴就露出来了。所以,要夹起尾巴做人。……‘政声人去后’,现在人家说你好,不算好,将来人家说你正确,那才算正确。历史不是写出来的,是干出来的,老百姓心里有杆秤,这才是衡量正确与否的标准。”
      
    他关于“人走茶凉”的观点,让许多媒体用作标题:“还是人走茶凉好。有的人希望家里总是门庭若市,这是不可能的。人走茶非凉不可,不然就会变馊。你在一个地方当什么书记,当什么长,人家来请示工作,求你办事,你走了,这些情况就不存在了,还会门庭若市吗?”
    
    本文来源:明镜网 (博讯 boxun.com)
35191950458
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公共情妇被两淫官玩弄 不知谁是孩子生父
·贪官公共情妇忆往事:1999年怀孕不知谁是父亲 (图)
·周永康大限将至,传被公共情妇汤灿举报 (图)
·超过李薇 汤灿可能是大陆“最着名的公共情妇” (图)
·传“公共情妇”汤灿秘密整容 照片大曝光 (图)
·公共情妇李薇重获自由 资产增值要卷土重来?
·涉公安部长接班:汤灿如何炼成了“公共情妇”
·“公共情妇”搅乱18大格局 俞正声麻烦
·法裔女子李薇是多名贪腐高官“公共情妇”
·把财政部长金人庆拖下水的公共情妇是台湾间谍?
·李肇星原来和“公共情妇”李薇有一腿
·汤灿李薇赵红霞 公共情妇为啥那么火 (图)
·“公共情妇”就是“共产共妻” /林保华
·火急!“公共情妇”延烧中石油!
·林泉:公共情妇新官风
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。