页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俄媒称“江基会”报道执笔为习近平身边人
(博讯北京时间2013年7月24日 转载)
    (多维)中国外交部网站22日披露了中国前领导人江泽民同亨利·基辛格会谈的详细内容。令人不可思议的是,为什么7月初举行的会面现在才对外公布。俄罗斯媒体据此分析称,“江基会”报道的执笔者可能是习近平的近人,而且江泽民与基辛格的谈话很重要,意在挺习近平。
    
     据俄罗斯之声7月23日报道,中国外交部网站22日披露了中国前领导人江泽民同亨利·基辛格会谈的详细内容。报道中说,会见发生在7月3日上海的西郊宾馆。应该说,这次会面同时具有几个象征意义。第一,上海被认为是江泽民的政治活动基地。正是从这里在1989年那个“炙热”的夏天时任上海市委书记的他被中央紧急调往北京接任中共最高头衔。第二,从中美关系现代史的角度看,同“中国人民的老朋友”会见的地点本身也很重要。1972年时任美国总统理查德·尼克松访问中国期间正是在上海签署了著名的“联合声明”,即《上海公报》。

    
    由此可见,一次会谈涉及国内政治和外交政策两个层面。不过,尽管在会谈中中美关系的重要性反复得到强调,但是会谈的主要内容还是中国的国内问题。至少从官方对此次会面的报道中就可看出。
    
    至于为什么没有及时对这次会面进行报道,可能有几个原因。看来,报道内容经过精心修改。执笔者都是中共最高领导人的近人。很有可能,正因为如此在报道中没有提及在场的记者,而整个报道内容都是援引知情人士的话。可见,对外公布时间的选择是基于政治上的考量,并不在乎报道是否及时。
    
    执笔者故意把两位“政治元老”谈话内容的重点放在中国国内重要政治事件上:可能将很快开审的薄熙来案,高层领导人在北戴河的传统会面,秋季将要召开的中共十八届三中全会。
    
    知情人士称,谈话涉及内容“很重要”。会谈的主要内容之一是江泽民本人和外国客人对习近平及其领导风格的正面评价。以此表明,新领导人得到中共元老和中国“国际朋友”的支持。江泽民借评价习近平来证明,自己在中国政治舞台上仍然保有影响力。同时他在自己的讲话中不止一次表明,习近平牢牢掌握着政治方向盘。
    
    江泽民称习近平是一名“非常能干、有智慧的国家领导人”。有趣的是,中国前国家主席提到,中共现任领导人战胜了“新疆挑战”。“最近,中国新疆发生了暴力恐怖袭击事件,习近平果断决策,迅速控制了局势,”江泽民说。这里与“天安门事件”有几分相似,在官方的报道中对此也有暗示。其中基辛格谈到,他在1989年访华时,中国正处在一个比较困难时刻。“您没有表现出任何的犹豫,而是充满信心地去面对这些困难,”基辛格说。
    
    观察家们认为,在精心准备的报道中出现明显可以感觉到的对天安门事件的暗示很重要。这里指的是政治领导人的素质以及在关键时刻捍卫权利的能力。尽管1989年和2013事件有很大差别,但是二者还是有一些共同点。江泽民对基辛格的话题进行发挥也就不足为奇了。
    
    江泽民说,今年3月习近平被选为中国国家主席,“完成了中国领导班子的新老交替”。江泽民认为,对中国这样一个存在众多问题的大国来说,“关键是要果断处理”。中国需要一位强有力的领导人,江泽民强调。同时他表示,“第五代”领导人习近平正是这样一位领导人。
    
    江泽民在会谈中说,不久前他与习近平主席通过话。观察家们注意到,恰好在6月底-7月初习近平在不同会议上开始大谈开展整风运动的必要性。据一最新专题
    日本2013年参议院选举 7月21日结束的日本参议院选举,安倍领导的自公党两党获得多数席位。舆论对日未来更担心。 相关新闻
    中共力推群众路线 杀人抢尸当头棒喝 揭秘中共七常委整风联系点背后的规律 习近平的执政风格 毛泽东VS胡耀邦 左右两派扛旗互搏 些消息人士称,习近平宣布新的政治运动前曾同中共几位元老进行过磋商。看来其中就有江泽民。
    
    无论如何,现在对外公布对新任总书记的高度评价意在向精英们发出一个信号:前几代领导人支持习近平。重点强调必须“果断处理”以及支持“强有力的领导人”说明,中国高层已经意识到国家面临的众多挑战:转变经济发展方式,消除利益集团影响,切断官商利益链条。开庭审理前政治局委员薄熙来一案将成为新领导班子反腐败坚强决心的又一佐证。根据一些消息来源,有可能在未来两个月内开审。 (博讯 boxun.com)
1171102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民高度评价习近平 显顶层团结
·江泽民习近平神秘通话 整风获江力挺?
·会见江泽民 基辛格5句话评价5位中国领导人 (图)
·江泽民会见基辛格 赞扬习近平非常能干有智慧
·江泽民:新疆恐怖袭击 习近平果断决策迅速控制了局势
·江泽民夫妇7月3日宴请基辛格一家 举行“庄园式”相会
·江泽民会见美国前国务卿基辛格:力挺习近平
·江泽民的着名段子:教导记者“闷声发大财” (图)
·刘志军被判死缓 他的保护人是江泽民?
·令人侧目:27岁江泽民长孙博裕投资募集15亿美元
·江泽民胡锦涛的“红顔知己” 打了个平手
·曝中调委招摇过市 伪造江泽民笔迹
·最新人民日报社论,让江泽民惊惧 (图)
·建国安委 江泽民没干成 习近平接着干
·大公网称曾庆红曾培炎是“江泽民的2曾”
·中国国礼盘点:江泽民曾指示不要老一套
·江泽民遭陆媒“调戏” 重提访美唱京剧旧事 (图)
·内幕:江泽民抓捕刘华清最疼的女儿儿媳
·六四后邓小平为何最终选江泽民作为接班人? (图)
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·放过刘志军 江泽民出场夸习近平小孩乖 /汉评
·强硬习近平沦落到由江泽民拉洋人夸/盖戈
·江泽民力挺习近平有何深意?/丁咚
·江泽民高调亲美 与习近平矛盾加剧/吉歌
· 父亲与毛泽东、江泽民的来往/ 魏京生 (图)
·江泽民写词暗喻江上青为扫帚星,无厘头到家了
·大陆文艺界赞江泽民词作:日月为之动容
·人民日报暗批封建皇权是否影射江泽民?/高新
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·华颇:江泽民PK习近平?
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
·十八大是江泽民老巫婆加上七个小矮人/朱仕强
·江泽民对历史的交代/梁京
·江泽民对历史的交代
·江泽民倾情演戏,美国佬频频上当?
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·江泽民遭冷落背后有何政治玄机?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。