页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京绿卡代办生意火爆 楼市调控催热工作居住证
(博讯北京时间2013年7月23日 转载)
    来源: 人民网
    
     因为一张绿底金字的北京市工作居住证,吴女士的购房梦圆了,又碎了。

    
    2011年,由于轻信了销售员“能办理工作居住证”的口头承诺,本来不具备购房资格的她与一家开发商签订了购房合同。随后,因居住证无效,吴女士未能通过资格审查,并被开发商告上法庭,要求解除房屋预售合同并索赔违约金82万余元。
    
    吴女士的例子并非个案。由于拥有工作居住证这种北京“绿卡”,就可以不受楼市“限购”及机动车“摇号”政策关于外地户籍的限制,近年来,工作居住证“代办生意”也是风生水起,最高收费已达15.5万元一张。4月18日,本报记者致电海淀区人力资源和社会保障局,一位工作人员表示,居住证制度未来或将收紧,“有可能会限制人员的数量。”
    
    工作居住证引发的官司
    
    和吴女士签订购房合同的,是北京通瑞万华置业有限公司(以下简称通瑞万华公司)。合同签订后,购房资格审查过程中,通瑞万华公司接到了政府主管部门的通知,被告知吴女士持有的工作居住证无效,因此不具备购房资格。而根据商品房预售合同的约定,吴女士应当承担就此产生的相应法律责任。因此,通瑞万华公司将吴女士告上法庭,要求解除双方签订的商品房预售合同,并要求其支付违约金822880元。
    
    吴女士辩称,她所持有的北京市工作居住证系开发商的销售人员为其办理。购房时,售楼人员樊某和刘某称可以为其办理工作居住证,为此刘某收取了她11万元。如果不是售楼人员承诺能够办理真实有效的工作居住证,她不会购买这套房屋。
    
    但是,对于销售人员协助办理工作居住证的情况,吴女士无法提供相关证据证明。通瑞万华公司则表示,刘某、樊某均已离职,该公司从未要求员工用这种方法售房。
    
    审理中,法官通过网上登录北京市工作居住证管理系统的方式进行了查询,输入吴女士的居住证信息后,查询结果显示“用户证件无效”。法院经审理认为,吴女士不具备购房资格,其虽辩称具备办理北京市工作居住证的条件,但未能提供其他证据予以证明,因此对其所述难以采信。鉴于吴女士的工作居住证无效,不具备购房资格,法院对通瑞万华公司解除合同的要求予以支持,但对其主张的违约金未予支持。
    
    一审宣判后,吴女士主张继续履行合同,通瑞万华公司则坚持主张违约金,双方均提起上诉。最终,二审法院作出终审判决,裁定维持原判。
    
    “代办生意”火爆
    
    遭遇工作居住证代办商的不止吴女士一个人。
    
    4月11日,记者所在的一个QQ群里,有人发布广告称,代办工作居住证。要求具有本科学历和学位证,纳税6个月满2000元,所在公司提供人事对公账户。三个条件全部满足的收费4.5万元,三个条件全都不满足的也可以办,收费则高达15.5万元。
    
    记者打开百度网站,搜索“工作居住证”,搜索结果的第一行就是一家工作居住证代办公司的推广链接,标题为“北京工作居住证 不成功不收费”。网站称,持有北京市工作居住证者,可在本市行政区域内购买商品房、批准上市的已购公房和存量房,按有关规定购买经济适用住房,不受北京市“商品房限购令”影响;可申请办理驾驶证或临时驾驶证以及机动车注册登记手续,不受北京市“机动车限购令”影响等。
    
    针对办理条件,记者对比了北京市人力资源和社会保障局(以下简称北京市人社局)网站上刊登的申请人资格要求,发现两者基本一致,如符合规定条件的申报单位连续聘用满6个月以上、在本市有固定住所等。唯一不同的是,北京市人社局还要求男性不超过60周岁,女性不超过55周岁。而该网站则取消了这一条,增加了另一条:对首都经济和社会发展做出突出贡献及特殊领域、特殊行业的紧缺急需人才,所学专业与工作岗位应“学用一致,专业对口”。
    
    4月18日,记者拨通了该网站的咨询电话,经理王先生解释说,办理条件还可以放松,只需符合本科学历即可。办理时,需要把劳动关系(社保和个税)调出来,放到他们公司,办好之后再调回去。总计办理时间需要4个半月,费用是4.5万元。
    
    除了该网站,百度上还能找到其他一些代办公司的广告。记者电话咨询了解到,其办理条件大同小异,收费则从2万元到3万元不等,办理期限多为45天到2个月。
    
    根据公开资料,早在2011年9月13日,就有媒体报道称,随着北京楼市及车市等方面出台限购政策,工作居住证备受追捧,黑市价格已经炒到了5万元一张。
    
    2012年5月6日,北京市住建委相关负责人也表示,近期部分项目持工作居住证签约比例出现异常。受此影响,5月11日,北京市住建委、北京市人社局联合印发了《关于进一步加强〈北京市工作居住证〉核验工作的通知》(以下简称《通知》),规定对伪造工作居住证的,两年内不得向其销售住房,今后不予办理工作居住证。
    
    未来或将收紧
    
    2009年12月2日,北京市流管办相关负责人曾经表示,流动人口和出租房屋信息采集已经纳入到2010年的立法调研,北京市流管办和市公安局正在进行相关工作。力争2010年改革现有暂住证制度,逐步取消暂住证,在全市推广具有信息、服务功能的居住证。
    
    此后,在2012年1月的北京两会上,时任北京市副市长的刘敬民再次表示,居住证制度正在调研,内容包括年龄结构、人口数量、从事职业、目前暂住情况等,北京居住证制度最快有望当年出台。
    
    当时,在京沪广深四个外来人口最多的一线城市中,北京市是唯一一个尚未全面实现居住证的城市。在上海,持有居住证满7年者可以申办上海户口。在广东,居住证持证人在同一居住地连续居住并依法缴纳社会保险费满5年以上,子女接受学前教育、义务教育应与常住户口学生同等对待;满7年以上者,可以申请常住户口。
    
    但是,受楼市“限购”政策的影响,居住证制度的推进速度已经开始放缓。2012年5月,北京市住建委在出台《通知》的同时还表示,北京市住建委将会同北京市人社局加大对伪造工作居住证的打击力度,进一步完善材料收缴、审核机制,不断优化和完善购房资格核验流程,通过持续保持高压执法态势,有效防止调控政策在执行过程中走样,房地产市场秩序持续改善。
    
    4月18日,在采访过程中,曼帕尔人力资源(北京)有限公司的张经理向记者表示,根据他们得到的消息,有可能(居住证制度)政策要变,现在很多人都“蠢蠢欲动”。因为办理的人越来越多了,条件肯定也越来越严。海淀区人力资源和社会保障局的一位工作人员表示,“(居住证制度)主要是支持高新技术企业,其他的民营企业可以申请,但是有可能以后会限制人员的数量。这个政策目前还没有下来,但是肯定应该会有的。” (博讯 boxun.com)
更多移民信息请访问8ok移民论坛博讯移民论坛 43192081231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州回应10亿村官:全家绿卡,无违纪问题
·非京籍少年被拒高考 获美绿卡后可直接参考加分
·非京籍少年被拒高考 获美绿卡后直接参考并加分 (图)
·好消息 持中国绿卡可享受国民待遇 (图)
·人社部解读中国绿卡:可参加社保公积金买房
·留中国更方便了:中国改进“绿卡”制度 (图)
·中国规定持绿卡外国人享国民待遇
·英媒:中国将更多“绿卡”发给老外
·杨澜为何急于否认自己是美国人没拿过绿卡?
·杨澜否认加入美国国籍:没拿过绿卡
·深圳办假证业发达 美国绿卡也能造假
·薄妻谷开来有香港身份证和新加坡绿卡 (图)
·北京要降低绿卡标准 华人进出中国更方便
·央视主持芮成钢早就有美国绿卡
·OMG!凤姐竟然真的拿到美国绿卡了 (图)
·OMG!凤姐竟然真的拿到美国绿卡了 (图)
·全国政协常委、东方集团董事长张宏伟美国绿卡快过期了 (图)
·统计显示:2010年逾7万中国公民拿到美国“绿卡”
·中国迎第3波投资移民潮 10年200万人获外国绿卡
·冒用国安部诬陷遇难加拿大绿卡老总章革泄密被判刑
·宗庆后“绿卡”坦白值得其他人效仿
·假冒伪劣的“中国绿卡”/丁华
·形象片大款多,风流多,离婚多、绿卡多/秦全耀 (图)
·那英警车开道取演出服黑幕:免费演出获交通违章免罚绿卡
·投资买美国绿卡 帮中国经济发展/纽约新闻评论员
·杨建利:致“六四绿卡”获得者的一封信
·给绿卡(或者说血卡)拥有者的一封信/孙宝强
·北京户口比美国绿卡还难拿
·怀揣“绿卡”的宗庆后是真正的民族英雄/何亚福
·假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
·绿卡和抓耙仔之争/凌锋
·绿卡·爱台湾·哈日
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。