页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海旅游局将高校涂鸦墙列入城市新景点
(博讯北京时间2013年7月22日 转载)
    来源: 东方早报
    
    准备参加毕业典礼的学生从交大校内的涂鸦墙旁经过。
    上海旅游局将高校涂鸦墙列入城市新景点


    
    近日,上海市旅游局将上海交通大学等处的涂鸦墙列为沪上新时尚景点,并通过官方微博等渠道发布,在网络上引发热议。据悉,涂鸦这一诞生于西方嘻哈文化的艺术形式近几年在沪上非常流行,一些大学校园中也专门辟出园地,让学生或一些艺术家自由创作涂鸦作品。
    
    记者上周末走访上海交通大学闵行校区、同济大学四平路校区、上海理工大学军工路校区的涂鸦墙,这几家校园的涂鸦墙,有的颇具规模,面积达到五六百平方米,有的则具有相当高的艺术水准,引来不少市民和游客参观。
    
    交大涂鸦墙吸引众多游人
    
    上海交通大学涂鸦墙位于闵行新校区,在横穿校区的S4高速下面的1、2、4号桥洞两侧,总长超过500余米,全都是让人眼花缭乱的涂鸦作品。
    
    涂鸦墙上,纪念成为最重要的主题,关于社团活动、班级纪念、毕业季的留念文字与寄语到处可见,此外也不乏动漫、风景、诗作为内容的涂鸦创作。记者看到,一些大型涂鸦作品高达2米以上,色彩艳丽,个性也很鲜明。此前,交大学生曾以涂鸦作品表达对温州动车事故的态度,这幅作品受网友热捧的同时也使这面涂鸦墙名声大震。
    
    20日傍晚,尽管天气依然炎热,交大涂鸦墙附近仍然有三三两两的学生和游客在观赏。正带领校外朋友观赏涂鸦墙的交大学生小林告诉记者,经常见到游人前来参观涂鸦墙,并在有意思的作品前驻足观看、拍照留念,“即便我自己路过时,也经常和一些有趣的涂鸦合影,这是一种很好的反映校园文化的方式。”除市民与外地游客之外,留学生、来自国内其他高校的学生也是这里最常见的参观者。
    
    网友盛赞“都市时尚新景”
    
    同济大学的涂鸦墙位于本部西苑食堂对面和学苑食堂后的旧围墙上,总长仅百余米,高2米,却汇集了约20幅作品。从简单的艺术字、抽象的原创图案到动漫人物的复杂绘画,随意的信手涂鸦或是精心设计的图形,短短的涂鸦墙折射出的满是青春的活力与追求自由的精神。
    
    因为处在中心城区,同济大学的涂鸦墙的粉丝除了本校的学生,更多是周边的居民。节假日里,一些青年常常来这里逛逛,甚至把涂鸦墙当成很好的摄影景点。校方在涂鸦墙的管理上较为自由,对涂鸦行为并无太多限制。“这些园地就是提供给学生们自由表达的,校方基本不做干涉。”同济大学宣传部相关负责人表示。
    
    与同济大学相比,上海理工大学的涂鸦墙规模更大。上海理工大学军工路校区的涂鸦墙位于沿江的“第一景观带”,虽然分成好几段,总长却有四五百米。墙上最初由学校鼓励学生们去画的涂鸦习作渐渐形成规模,校内的涂鸦社团、已毕业的学生,甚至一些校外的资深艺术家也常常拎着喷漆过来涂绘一番,前面遂逐渐被填充上不同类型、不同风格的涂鸦作品。据了解,每年暑假前,上海理工大学涂鸦墙都会刷白翻新,提供给应届学生做涂鸦设计。
    
    记者昨天看到,交大、同济、上海理工大学校园的涂鸦墙的作品在一些微博上被转发,不少网友纷纷赞扬这种既有“自我表达”、又是艺术创作的涂鸦作品,认为它们“美化了城市”,堪称都市“时尚新景”。
    
    相关链接
    
    上海著名涂鸦墙
    
    莫干山路M50涂鸦墙
    
    位于苏州河南岸半岛地带的莫干山路,短短600余米的老旧墙面,却被称为上海最大最完整的“涂鸦天地”。
    
    甜爱路涂鸦墙
    
    长仅500余米的甜爱路上的红砖墙、邮筒等一直是情侣涂鸦的目标,所在街道定期清除路面及围墙上的涂鸦,但情侣们“爱的印记”并未有所减少。
    
    汶水路涂鸦墙
    
    被称为世界上最大单一主题的涂鸦墙,国产动漫形象是这里的主角,道路两旁的水泥墩和保安亭也被改造成了卡通瓢虫和蘑菇房。 (博讯 boxun.com)
31192051330


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高校学生党员290万 教育部承认有人动机不纯
·外国高校抢滩中国挖考生 今年20万人将出国留学 (图)
·四川高校食堂新标出台 食堂早餐主食须20种以上
·高校教授中南海授课 温家宝自称学生喊"老师好"
·高校教师疑因出书揭露企业改制侵吞国有资产被捕 (图)
·高校女教师“拼夫” 离婚改嫁老干部立马任升副处
·高校食堂挂牌"拒绝民工就餐" 校方:担心学生安全 (图)
·2013年高校毕业生在校生新生均可应征
·云南高校试水“德育答辩” 通不过不准毕业
·中国高校毕业季到来:就业前景空前黯淡 (图)
·黑客近来频繁攻击各大高校网站
·史上最难就业年:北京高校应届生月薪4746元
·四川高校校长落马了 这一栽连栽三个 (图)
·聋女考取美国4所高校博士 读唇考过六级听力 (图)
·宁波一高校给学生布置作业:男生为女生买卫生巾 (图)
·名人裸雕现身高校 莫言干露露放一起引质疑 (图)
·山东一高校建起高尔夫球场 学生:不如多修操场 (图)
·教育部要求加强对高校危险化学品安全管理工作
·中国高校毕业生达699万 为历年最多 (图)
·刘华琳揭露高校内的腐败、乱政致上海市委书记
·高校教师曝职评内幕:公示名单即提醒打点关系
·高校十宗罪
·读者批评博讯「中国高校第一冤案」 的说法不实际
·「中国高校第一冤案」 儿被枪杀上诉无门(图)
·中国高校提高收费, 我问几个为什么?
·699万高校毕业生就业难不只是“观念题”
·中国大陆高校的行政化现象越来越严重
·痛斥高校告密女!!
·高校门口挂巨幅裸女画就能提高公众审美?/帝国良民 (图)
·到了哈佛,你就会知道中国高校的差距在哪里
·不怕高校倒闭,就怕没准备
·刘逸明:女生陪睡300一晚,中国高校已经沦为妓院?
·高校捐赠冠名背后的理念冲突
·“红歌”进高校餐厅,求你饶了大学生的耳朵
·山东高校如何面对“低分时代”
·中国某高校秘密工作任务的总结报告
·何勇:组织高校领导出国培训开错了药方
·为何高校女大学生也钟爱“天上人间”/王波
·规范高校师德不能 “因言获罪”/孙金栋
·高校学术精英为何会被排挤/周可真
·牟传珩:中国教育灵魂的堕落——“两会”在即聚焦高校腐败
·秦建丽:高校研究生心理健康的问题
·英语在中国享受超国语待遇 上海高校教育遭受质疑
·教育部评高校教学名师九成有行政职务
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。