页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

住建部:拟用10年完善城市排水防涝工程体系
(博讯北京时间2013年7月22日 转载)
    来源: 新京报
    
    7月18日晚至19日,云南昆明遭受今年最强降雨,致使城市多条道路被淹没。图/CFP
    住建部:拟用10年完善城市排水防涝工程体系


    
    入汛以来,多地出现强降雨,让一座又一座城市陷入内涝之困。近日,记者分别探访城市“出口”现状,发现西安主城区排水管网管径设计较小、老城区路段设计标准低,武汉抵抗暴雨排水标准仅为一年一遇……
    
    专家建议,内涝敲响了警钟,必须改变“重地上轻地下”的城市发展观念,纠正“重建设轻维护”的市政管理模式。住房和城乡建设部表示,力争用10年左右的时间,建成较为完善的城市排水防涝工程体系。
    
    探访
    
    出口不畅 西安武汉“看海”
    
    今年5月,西安因突降大雨出现多处“看海”景观,管网设施欠账是积水的主因。西安主城区排水管网大多是上世纪五六十年代布局,管径设计较小,许多老城区路段设计标准很低,一些新建城区的管道也不能满足发展需求。
    
    武汉市在7月初的梅雨季,也出现城区大面积内涝现象。武汉市水务局介绍,内涝的原因在于降雨量大幅超过全市现有排水设施承受能力,武汉市现有排水系统抵抗暴雨排水标准仅为“一年一遇”。
    
    18日晚至19日,昆明市遭遇近四年以来的最强降雨天气,春城一夜变“水城”。昆明市防汛办表示,昆明出现下雨积水的主要原因是城市地形总体较为平缓,使得排水速度不快,其次是昆明城市扩张太快,带来的弊端就是排水的硬件与软件跟不上。昆明市城市建设排水专家也坦承,目前昆明排水管网不够完善。主要排水沟渠行洪力不足且中下游存在瓶颈,造成严重积水并形成淹水点。
    
    原因
    
    重地上轻地下 排水标准低
    
    去年北京“721”特大暴雨给全国城市上了严峻的一课。时隔一年,城市内涝仍在多座城市重复上演,原因何在?
    
    “重地上轻地下”的发展观念尚未得到根本改变。据权威部门官员介绍,目前排水设施标准相对低,绝大部分城市没有编制排水防涝综合规划。
    
    排水管网系统建设滞后,一个突出表现就是雨污分流不彻底。住房和城乡建设部表示,全国每年要处理400多亿吨污水,但是管网没有到位,实际上是按照过去的雨水系统在收集大量的污水,一个冬天下来,所有的雨水系统都开始淤积,造成了疏通的问题难以解决。
    
    “重建设轻维护”的管理模式,也往往令“小患”积成大祸。记者日前在北京北小河污水处理厂流域的一条地下管线污水口看到,管径近两米的管道,四分之三左右的面积都被乌黑的淤泥、杂物堵塞。
    
    举措
    
    5年完成排水管网雨污分流
    
    住房和城乡建设部表示,我国力争用5年时间完成排水管网的雨污分流改造,用10年左右的时间,建成较为完善的城市排水防涝工程体系。
    
    据有关负责人介绍,近年来,受全球气候变化影响,暴雨等极端天气对社会管理、城市运行等造成了巨大影响,加之部分城市排水防涝基础设施建设滞后,调蓄雨洪应急管理能力不足,出现了严重的暴雨内涝灾害。
    
    住房和城乡建设部已编制了《城市排水(雨水)防涝综合规划编制大纲》,指导各地编制符合当地实际的综合规划,还组织编制了《城市排水防涝设施普查数据采集与管理技术导则(试行)》,要求各地结合普查,全面评估城市排水防涝能力和风险,建立规范的普查信息数据库,为建立数字化城市排水防涝管控平台创造条件。
    
    综合新华社电
    
    【内涝城市】
    
    5月18日凌晨
    
    西安突降大雨,尽管雨量只有20毫米,依然出现多处“看海”景观。
    
    7月9日至10日
    
    武汉因暴雨导致严重洪涝灾害。14日咸宁、黄石等地因新一轮强降雨多处发生严重内涝。
    
    7月10日
    
    强降雨导致成都中心城区8座下穿隧道积水、40处路面积水。
    
    7月14日晚
    
    广州遭遇暴雨,导致城区出现内涝,主干大道中白云区医院路段出现较大积水,一度影响交通。
    
    7月18日至19日
    
    暴雨导致流经昆明主城区的盘龙江水位上涨,一度出现漫堤倒灌,附近数百户居民被困高处。 (博讯 boxun.com)
21192030957


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王宁任住建部副部长、党组成员(图/简历) (图)
·住建部去年“三公经费”财政支出683万
·住建部:城市内涝不得有人员伤亡
·住建部未实现承诺:500城住房信息联网爽约
·住建部:9月底前完成名镇名村景观资源登记
·住建部官员:房产税不急于扩围 限购为第一选择
·住建部副部长:现在必须开始追求质量型城镇化
·住建部部长:20%税率坚决执行 房价今年一定降
·住建部长2会3谈房价:有信心,一定往下走
·中国住建部长:房价今年一定会往下走
·住建部长:国5条不可能让13亿人都满意
·住建部:卖房征税本意是打击投机不是伤及刚需
·住建部长双手抱拳求饶记者:别再问了
·住建部长姜伟新简短回应国五条 向记者“告饶”
·住建部提出村庄规划试点 每个试点村补助10万元
·住建部公布首批国家智慧城市
·住建部:中国南方不宜大规模集中供暖
·住建部:明年继续限购 扩大房产税试点
·住建部:明年继续实施住房限购措施
·住建部副部长:新型城镇化应明确不能犯的硬性错误
·住建部官员:20年内五成住房要拆
·公开举报住建部部长的渎职行为
·住建部画了好大一个“饼”/薄晓平
·质问住建部:丈母娘古今都有,房价是这几年才疯涨的吧?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。