页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唱衰中国 西方机构不懂李克强经济学
(博讯北京时间2013年7月20日 转载)
    来源:多维 
      
     近期据报道,巴克莱资本(Barclays Capital)创造了一个新词“李克强经济学”(Likonomics),意指代李克强为中国制定的经济增 长计划。巴克莱预计,李克强政府的政策将把中国推向“临时硬着陆”,未来3年中国的季度经济增速会降3%谷底,然后才会恢复增 长。中共新领导习李登台后,一些国际经济者绞尽脑汁分析中国经济趋势与经济改革对世界经济的影响,因此数据下滑一点,就喊着中国 经济要崩盘了!但其实“中国经济崩盘论”已喧嚣多年了,中国也是在这种喧嚣中成为世界第二大经济体。现在老外可能再次看不懂中国经济,误读李克强。

      
    巴克莱银行抛出的GDP增速3%的观点明显离谱,暴露出它对中国知识浮浅。且不论中国经济是否一定要降至增速3%,要知道中国官员做事绝非用“单纯经济观点”,而是必须同政治风险、社会责任共同考虑。那么,李克强敢于承担上任伊始经济增速就大幅下滑的责任吗?经济大幅下滑后,人心惶惶,李克 强届时可能要面临回天无力的尴尬境地。没有经济增长作为支撑,他的“新四化”施政方略也将变成笑话,任内肯定无法实现GDP翻番的目标。还有那些火药味十足的阴谋论,比如:外资唱空中国实际上是为了浑水摸鱼,为自己创造一个抄 底良机,而近期偶然爆出来的巴黎银行大幅购进南京银行的股份就被认为是证据;另有一种说法就是通过渲染负面情绪,引起社会的担忧,逼中国政府出手救市,以达到牟利的目 的;更有一种声音扯上了政治,称温家宝在经济上乱搞了十年之后,实际上给中国经济埋下了很多地雷,李克强当然不想做温的替罪羊, 现在把问题暴露出来,就等于把自己与温时代割裂开来。总之,形形色色不了解中国导致的歪论猜测会不绝于耳,而这一切可能都要让经济下滑的李克强“买单”。
      
    当然,也有西方人士说,3%不是李克强主动与否就能避免的,中国经济现在那么多问题,一旦问题暴露出来,即使李克强不愿意也没办 法。简单从西方的视角看,一旦经济发展中存在的问题失控,如美国次贷危机引发的欧美金融危机一样,政府想在短时间内抑制经济 衰退的脚步也是心有力而力不足的。就像美国推出QE系列,经济还是没有实质性的起色。但是,这个前提是经济失控,可中国的经济失控了吗?或者说,政府失去 了对经济的控制力了吗?
      
    中国政府对中国经济的控制力没有下降的迹象,反而是控制力正在上升。中国国企在经过了 温家宝时代大跃进后,自身控制的经济总量越来越大,且地方政府在投资上的四面出击也收到一定效果。 中国政府不仅仅在金融、能源等战略行业有着几乎完整的影响力,而且在很多竞争性领 域的政府话语权也越来越大。虽然地方债、金融风险也羁绊了中国政府继续大干快上的脚步,但是在关键时刻,中国政府还是可以利用手 里掌握的这些工具,对整体经济施加调控影响的,这一点其实让美国政府羡慕不已。2008年金融危机期间,美国政府除了货币手段,其它影响经济的工具几乎没有。中国与美国相比,关键就在于政府对经济影响力的差距太大了。
      
    中国掌握一定的国有企业有利于贯彻政策,当然也不能走入另外一个极端。国企的官僚作风实际上浪费了中国大量的经济资源,降低了经济 的效率。本来中国改革开放以来,中国的民营企业创造了六成以上的经济贡献,但是经过温家宝时代过激的“国进民退”之后,民营经济 被挤压的有点苟延残喘了,再发展下去,中国有实际上回归计划时代的风险,这是一种发展上的倒退,必须加以纠正。
      
    李克强显然已经意识到这个问题,所以才上台后实行了务实的经济策略。
      
    但是,对待被惯坏的中国银行、国企乃至地方政府,通过简单的说教已经难以奏效了,必须让他们知道 紧日子要来了,要精打细算,所以要略施小惩。首先要做的就是让他们知道,政策福利不是哭就可以得来的,所以在中国银行间市场爆发钱 荒的时候,央行在初期稳坐钓鱼台, 拒绝温时代的救援方式,逼着银行自己解决问题,直到问 题快结束的时候,才给几个听话的银行输入了一点“流动性”。通过此举,李克强清晰的释放出了一个信号:政策也是一种资源,只有听话的才能 得到眷顾。笔者听说,某些专注于投机炒钱的银行,短短几天时间,就把半年赚的钱给“一锅烩”了。这一战,被认为是“局部可控核 爆”,这就是中国政府与美国政府在经济上控制力的明显不同。
      
    从银行业到经济总体,中国政府局部引爆问题的能力是类似的。现在李克强要推动经济转型,要实现城镇 化,就必须让各参与方转换思维,温时代的大规模“保八”式思维已经行不通了,必须做出主动应对,所以现在看到的对经济数据下滑的 “冷淡”。实际上也是李克强和他的经济团队释放的更强烈的信号:要精打细算过日子。就跟家长管孩 子一样,你不好好表现,我就切断你的经济来源,直到你变乖,过去“会哭的孩子有奶吃”那一套必须抛弃了。
      
    西方机构看不懂中国经济,总是出现一点负面信号变无限放大,太把阴谋论当回事,忽视了中国 政治上的传承关系了,人走可以茶凉,但不会变成冻红茶。回到外国机构看中国经济增速的问题。中国经济增速会不会下滑?会,无论是 客观的经济环境还是管理层的主观上要做一个时代划分,都会导致中国经济增速在短期内出现下滑。那中国经济会不会出现大幅下滑或者 说失控?现在看来,没有这个可能性,中国经济既没有出现恶化失控的迹象,管理层从自己政治生涯上考虑,也不会允许这种情况出现, 更何况中国的经济弹药库里,弹药量还是充足的。这些态势和事实其实并不难懂,客观认真地看一看也不难得出结论。况且“中国经济崩 盘论”已经在西方经济界盘旋了很多年了,一直没有得到验证,那么是什么东西遮住了这些西方经济学家们的双眼呢?是“意识形态”? 是“自身利益”?应该他们自己最明白。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38228600957
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈秉中:李克强河南艾滋病大流行拒不认错应该下台
·李克强:在稳中求进中营造我国转型升级良好环境
·前高官追责李克强:不认错,就下台 (图)
·李克强:不能因经济指标一时变化而改变政策取向
·李克强:坚持稳中有进、稳中有为、稳中提质
·李克强:有效稳增长着力调结构 持续稳中有为
·媒体曝光:李克强新秘书不是“身边人”
·李克强对防汛抗灾提五点要求
·李克强任国家能源委员会主任 张高丽任副主任
·李克强广西考察强调:坚持稳中求进 稳中有为
·李克强终于说真话:经济压力使他透不过气
·李克强在广西考察:纸上谈兵不如下马服务
·李克强在广西考察:坚持稳中求进 继续稳中有为
·李克强:统筹推动稳增长调结构促改革
·李克强:统筹推动稳增长调结构促改革
·李克强在广西调研:让老百姓过甜日子
·李克强任国务院西部地区开发领导小组组长
·浙江临安退休工人遗孀致李克强的公开信 (图)
·联合早报:“李克强经济学”与问题解决方案
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·李克强彻底打败温家宝 /穆岸
·权力榜第一名:李克强/ 吉歌 (图)
·李克强“钱荒”究竟靠什么才能解决?/孙立坚
·李克强成太子党白手套/盖戈
·李克强胆小不敢出击/ 吉歌
·李克强这次金融危机的导火索很诡异/周彦武
·欧阳德:李克强为何坐视信贷紧缩加剧?
·许小年:李克强经济或3次探底,须反省
·信力建:李克强能否取回甘地的真经?
·李克强的行政改革困难重重/胡少江
·习近平与李克强吵架了/ 何岸泉
·请李克强总理批示北京政法单位释放被抓的安徽人/周家平
·李克强欧盟铩羽 习近平美洲旷荡/盖戈
·李克强陷入人民币升值恶性死循环?/许一力
·李克强所讲的治世“大道”不会是康庄大道/郑酋午
·李克强压过习近平/杨子
·大量“热钱”隐藏在加工贸易当中 李克强大危机/钮文新
·货币战争味道愈浓, 李克强装傻充愣?/王德培
·李克强谓“存量货币较大”/谭浩俊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。