页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体揭露:华润花百亿在山西买了一堆“破烂”
(博讯北京时间2013年7月19日 转载)
    来源:中央社
    
         遭新华社旗下经济参考报记者王文志实名举报的华润集团董事长宋林等高管,今天被大陆媒体披露花费人民币百亿元巨资,在山西买了一堆「破烂」。

    
      收购案发生于3年前的2010年2月间。华润电力携旗下山西华润联盛能源投资有限公司,与金业集团签订「企业重组合作主协议」,约定华润联盛、中信信託、金业集团以49%、31%、20%的比例出资,成立太塬华润煤业有限公司,并以太塬华润为重组平台,收购金业集团一批资产。
    
      华夏时报报导,这批资产包括3个可采储量达2.55亿吨的煤矿、两家焦化厂、一家洗煤厂、一家煤矸石发电厂、一家运输公司、一个铁路发运站和一家化工厂,整体价格约人民币103亿元。
    
      可是,就在华润电力介入收购前不到3个月,也就是2009年9月,同煤集团与金业集团就这批资产谈的价格仅约52亿元,华润的收购价高出50多亿元。
    
      报导引述大陆业内人士谈话指出,华润花费巨资,收购的却是一堆「破烂」,金业集团资产大多处于「撂荒」状态,有的煤矿沦为放羊场;焦化厂也一直处于停产、半停产状态。
    
      王文志说,在宋林的直接指示下,华润电力迅速向金业集团直接支付或间接支付81亿元收购款,其中违反收购协议提前支付50多亿元。
    
      这笔大交易过去5个月,宋林就在2010年7月9日辞去华润电力董事会主席及执行董事职务,由副主席王帅廷担任主席。
    
      此外,金业集团董事长张新明,曾是山西商界叱咤风云的人物,被称为「山西首富」、「煤炭大王」、「太塬市第二组织部长」、「山西赌王」,但却是通缉犯。在与华润交易的百亿元买卖资金到手后,于2010年10月因伪造证件被大陆公安部门通缉,还涉嫌转移资产。
    
      王文志17日在微博表示,向中共中央纪律检查委员会举报宋林渎职,因宋林等华润高阶管理人员在百亿并购案中故意放水,以致数十亿元国有资产流失,宋林等并有巨额贪腐之嫌。
    
      华润电力今天则公布,收购山西省3个煤矿资产是经过独立评估师估值的,代价低于总评估值。
    
      华润于2003年划归大陆国务院国有资产监督管理委员会直接管理,是大陆的国有重点骨干企业。
    
      新浪财经微博则于下午表示,人民网财经致电中共中纪委举报电话获知,中纪委有关部门已收到举报,在按程序处理中,「请耐心等待」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2192091225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华润否认高价收购无效资产 小股东欲在港起诉
·直击华润烂矿 董事长宋林在哪里? (图)
·宋林被举报背后:华润电力百亿购入项目连亏三年
·中纪委称正在处理针对华润集团的举报 (图)
·华润小股东起诉众董事 公司回应三大质疑
·中纪委:已收到对华润集团董事长举报 已在程序处理中 (图)
·“根正苗红”的华润:多高官后代任要职 (图)
·华润丑闻背后 获陈云女婿赏识步步高升 (图)
·华润回应高层遭实名举报:系恶意诽谤
·50亿国有资产蒸发 华润董事长陷入贪腐丑闻
·王文志并非举报华润董事长宋林第一人 (图)
·华润回应公司高层遭实名举报 称将追究法律责任
·华润集团回应高层被举报 称为“恶意诽谤之辞” (图)
·记者发飙 实名举报副部级官员华润董事长宋林 (图)
·华润遭举报后 股价全面下跌
·新华社记者实名举报华润集团董事长贪腐
·华润电力百亿收购黑幕(续):央企失管贪腐横行 封堵新闻丑闻暴频
·深圳:华润被曝用海砂盖楼致危楼遍地,监管部门无视
·华润电力百亿收购黑幕
·李建军实名举报华润董事长宋林,涉百亿国有资产!
·黑心华润,欺骗消费者,拿孩子前途开玩笑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。