页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华润否认高价收购无效资产 小股东欲在港起诉
(博讯北京时间2013年7月19日 转载)
    新京报讯 华润电力百亿收购山西金业资产风波愈演愈烈。继华润集团(华润电力母公司)董事长宋林被记者举报渎职后,华润电力小股东亦将华润电力20位董事告上香港法庭。
    
     华润电力6名港籍小股东昨日召开维权发布会称,华润电力收购山西金业资产存在严重高估,希望能够撤销交易。昨日,针对上述饱受质疑的收购事项,华润电力在其官网发布声明否认收购存问题。

    
    集团董事长遭实名举报
    
    7月17日,新华社《经济参考报》首席记者王文志实名举报副部级官员华润集团董事长宋林等高管,在收购山西民营企业金业集团旗下资产的百亿并购案中故意放水,致使数十亿国有资产流失,宋林等有巨额贪腐之嫌。
    
    此风波尚未平息,华润电力事件再起波澜,昨日,6位港籍小股东针对山西金业资产的并购案发起维权。受6名港籍小股东的委托,和君创业咨询总裁李肃和段和段律师所律师陈若剑参加了发布会。中国政法大学资本市场研究中心主任刘纪鹏作为独立的专家也出现在发布会中。
    
    小股东已上交起诉书
    
    据称,由施政乐为代表的华润电力6位港籍小股东已于7月初向香港高等法院提出申请,要求法院许可其代表华润电力公司起诉该公司周俊卿等20位董事。目前该申请已经立案,并将于8月5日开庭。小股东目前已上交起诉书。一旦申请获批,就将启动诉讼程序。
    
    “这20名董事包括三届董事会成员,其中有宋林,宋林在收购交易发生时任华润电力董事长。”维权案代理律师陈若剑表示。
    
    在小股东看来,华润电力收购山西金业焦煤化集团10个单位的资产存在严重高估,其中两个矿的探矿权勘察许可证失效;且其中一个出让价款还未缴清。而华润集团却为此支付了41亿元。
    
    小股东认为,华润电力在明知上述交易存在重大法律问题的情况下,分批、多次、持续支付了金业集团上百亿元人民币。因此,华润电力董事违反了其对公司的诚信义务,以及勤勉尽职等多种应有职责和义务,致使华润电力遭受了巨大的经济损失。
    
    施政乐为代表的6位股东要求追究华润电力董事的相关法律责任,他们在诉讼的申请中提出,其目的并非要求集团作出赔偿,只希望能撤销交易。
    
    华润电力否认收购存问题
    
    针对上述收购事项,华润电力昨日在官网发布澄清公告说,收购金业价格较低,并无问题。
    
    该公告称,2010年收购金业资产的主体是太原华润,华润电力持股49%,属于联营公司而非附属公司,因此并未披露详细收购情况。
    
    此外,太原华润就山西煤矿及相关资产向金业集团支付的代价,是考虑所有相关因素,代价实际上低于总评估值。
    
    17日上午,新京报记者曾致电华润电力投资者热线,询问公司对举报事件的反应,该公司员工称,领导都在开会,无法回答相关问题。18日午间华润电力发出一则公告称,该公司董事会“并不知悉任何事宜或事态发展与,或可能与股价变动有关”。随后记者未能再联系到华润电力人士。
    
    17日,华润电力母公司华润集团也在其官网发布严正声明,称欢迎向公司及上级监管机构提供有事实依据的举报线索,但对一切诋毁、诽谤公司声誉的言行保留予以追究其法律责任并追偿经济损失的权利。 (博讯 boxun.com)
7192011028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·直击华润烂矿 董事长宋林在哪里? (图)
·宋林被举报背后:华润电力百亿购入项目连亏三年
·中纪委称正在处理针对华润集团的举报 (图)
·华润小股东起诉众董事 公司回应三大质疑
·中纪委:已收到对华润集团董事长举报 已在程序处理中 (图)
·“根正苗红”的华润:多高官后代任要职 (图)
·华润丑闻背后 获陈云女婿赏识步步高升 (图)
·华润回应高层遭实名举报:系恶意诽谤
·50亿国有资产蒸发 华润董事长陷入贪腐丑闻
·王文志并非举报华润董事长宋林第一人 (图)
·华润回应公司高层遭实名举报 称将追究法律责任
·华润集团回应高层被举报 称为“恶意诽谤之辞” (图)
·记者发飙 实名举报副部级官员华润董事长宋林 (图)
·华润遭举报后 股价全面下跌
·新华社记者实名举报华润集团董事长贪腐
·华润电力百亿收购黑幕(续):央企失管贪腐横行 封堵新闻丑闻暴频
·深圳:华润被曝用海砂盖楼致危楼遍地,监管部门无视
·华润电力百亿收购黑幕
·华润200亿建深圳第一高楼
·李建军实名举报华润董事长宋林,涉百亿国有资产!
·黑心华润,欺骗消费者,拿孩子前途开玩笑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。