页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

眼看7月底 今年还会有北戴河会议吗
(博讯北京时间2013年7月19日 转载)
    来源:华尔街日报
      
    

    眼看 就到七月底了,中国社会和海外舆论又开始纷纷瞩目所谓“北戴河会议”。按照惯例,每年七月底或八月初,中国政府“五套班子”──中共中央、全国人大、国务 院、全国政协、中央军委──领导人一般都要到北戴河进行休假式办公议政。不过,在“习八条”和整风的背景下,笔者认为今年不大会有北戴河会议。
      
    北戴河是中国的避暑胜地,距离北京近300公里,因为中国领导人夏季经常在这里开会办公而闻名于世,在这期间召开的会议称之为“北戴河会议”。这一“传统”是从上世纪50年代开始的。
      
    在中共历史中,北戴河拥有不可替代的超然地位,很多影响深远的政治决定和人事方案,都是在北戴河作出的。例如,中共多次党代会之前的酝酿会议以及1958年毛泽东作出炮击金门、大炼钢铁和大办人民公社的决策,地点均是北戴河。
      
    北 戴河会议之所以引人瞩目,主要是与会者的身份特殊。来北戴河休假办公的除五大班子领导人外,还有政治局委员、退休元老、中央部委负责人以及各省市一把手。 虽然会议基本是“务虚的”,本身也没有严谨的程序,但由于他们都是实权人物,在这些非正式会议作出的决定,会极大地影响中国。从实际来看,很多时候,北戴 河会议为重大政策定方向,有时还讨论人事安排,为紧接召开的党代会或中央全会定调。
      
    2003年是胡温当政第一年,又遭遇SARS疫情,于 是中共决定,五大领导班子夏季将不到北戴河办公。胡温当政伊始,也曾有心开创一番新气象,如胡锦涛上任之后的首次离京活动,即赴中共圣地西柏坡考察,要求 党员干部“做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。胡温通过一系列改革举措,在中国大众中树立起了开明、开放、亲民、务实的新形象。因此,当中共 2003年决定取消这种休假式议政方式时,舆论认为这体现了胡温敢于打破惯例的果敢与勇气。
      
    在很多情况下,打破惯例比打破制度更困难。胡 温希望通过取消北戴河办公和会议,追求一种高效务实的政风,来向民众传达一种信息,拉近与民众的距离。这一希望应该说在当时达到了效果。也正是在胡温当政 的最初几年,胡温在中国民众中的形象达到了最高点。不过,在胡温第一届任期临近结束时,北戴河会议又恢复召开。
    
    人们之所以猜测今年会有北 戴河会议,首先是因为有这个惯例,也因为中共在本月底要召开政治局会议,另外中共在今年秋季还将举行十八届三中全会,三中全会的主题是什么,讨论哪些问 题,国内外非常关注。目前中国社会对习李体制的政治倾向和政策走向很迷茫,到底是往左走还是往右走,三中全会是一个风向标。对于这次重要的会议,人们在观 望和期待。这也使得不同政治观点和倾向的人,极力想在会议召开前,把自己的观点施加领导人,影响其看法和决策。
      
    除此之外,中共当前还面临 着其他一些棘手的问题需要处理,如经济超预期下行、对薄熙来的处理等。薄案对习李来说,是个“烫手山芋”,如何给薄定罪,既不对中共形象造成太大伤害,同 时又不失民心,还能安抚左派和太子党,这些都是需要讨论和听取各方意见的。从这个角度看,利用去北戴河休假的20天左右时间,召开非正式会议,统一思想, 为三中全会和薄案定调,似也有必要。
      
    尽管如此,根据笔者的判断,今年再次取消北戴河会议的可能性也是很大的。因为有10年前胡温的先例 在,更是因为习自己发动的向官僚主义、形式主义、享乐主义和奢侈之风的“宣战”。胡温2003年取消北戴河会议毕竟得到了民众的肯定,这也意味着,在民众 看来带有一丝神秘色彩的北戴河会议,其实是同形式主义和享乐主义挂钩的。中国高级领导人浩浩荡荡开赴北戴河,同来的还有他们的秘书和服务人员,半休假半办 公,这会给当地增加多少麻烦?可以说,这个惯例直接有违政治局八项规定倡导的轻车简从、亲民务实、勤俭节约、讲求实效的工作作风,也与目前正在推进的整风 相抵触。如果人们这样来看待北戴河会议,对习李的政治形象无疑很不利,因此习李极可能效法其前任,再次取消去北戴河办公和开会的惯例。
      
    当 然,即便今年没有北戴河会议,也不意味着中央不开年中会议,而是要改变过去的繁文缛节。北戴河会继续成为中共领导人尤其是退休领导的疗养之地。习李等最高 领导今年也还会去北戴河,看望在那里度假的元老,并和他们讨论、协商党内重要问题,但估计时间应该不会很长,也不会有公开报道。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
37228650851
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北戴河会议将至 薄熙来案或被讨论 (图)
·中共将召开“第二次北戴河会议” 人事有调整
·纽约时报:北戴河气氛糟糕,习是主动失踪
·北戴河汛期无捕获
·上海“因游获罪”访民重返北戴河讨说法
·日媒: 北戴河会议已决定剥夺薄熙来党籍
·因北戴河被扣“下访”无果 叶宏霞申请游行
·王兆国在北戴河接见300名劳模代表125
·密谋决策地——北戴河与中共的不透明
·北戴河会议时间不定,高层讳莫如深
·上海访民游北戴河被拘原因是拒写保证书
·北京叶洪霞三人因去北戴河被扣 到公安部上访
·上海访民为因游北戴河获拘的沈永梅接风
·62名专家的北戴河休假生活:欢迎宴上李源潮挨个敬酒
·农民工受邀北戴河休假 称是从未享受过礼遇
·王兆国在北戴河接见300名劳模代表1
·博讯短讯:北戴河会议下周一举行
·日媒报道北戴河会议争夺7人接班体制
·中共官员抵达北戴河讨论权力交接/《纽约时报》
·上海访民在北戴河被拦截/陈建芳
·人权何在?上海维权市民北戴河蒙难记/李玉芳 (图)
·北京观察:北戴河汛期无捕获 (图)
·2012北戴河入常大赛(四)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(三)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(二)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(一)/何岸泉
·北戴河疗养院亿元亏空是特权社会后遗症 /五岳散人
·死去活来的北戴河会议/林保华
·也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
·朱学渊:评胡锦涛不去北戴河
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。