页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平为何不政改 他没有实质权力基础
(博讯北京时间2013年7月19日 转载)
    来源:明镜网
      
    
    左派不是不改革,毛泽东领导的土地改革,使佔中国绝大多数人口的农民获得自己的土地,无产阶级革命赋予农民和工人历史上从未有过的政治高位,他也支持女权运动。不过西方人对于毛泽东印象最深的还是文化大革命,频繁的政治批斗令经济活动几乎停顿,青年被迫上山下乡接受改造,红卫兵在“革命无罪,造反有理”口号下破坏社会秩序,破四旧,批林批孔,传统儒家文化犹如风中残烛,这是中共建国后最黑暗的十年,也让人见识到极左的偏激,人们害怕习近平向左靠拢只会让中国距离自由民主越来越远。
      
    还有一点必须谨记在心的是,没有人真正知道习近平心里要的是什么,就算身为改革者,他也不过是中共集体政治制度的一个小分子,没有独断的权力自己做出所有决定。中国最高决策机构政治局常委会中,至少有四到五人被视为保守派,习可能试图让中国变得更好,但不得不与他们讨价还价,无论七不讲或《通报》,事实上都不能只归咎到习近平身上。
      
    习近平之所以能在8000万党员当中脱颖而出成为一把手,很多人认为因为他是党内各派系最能接受的人物,具有良好的关系与链结,是太子党的领袖人物,不过章家敦指出,太子党背景是习的优势,也是劣势,太子党们并不像团派或上海帮从相似的政治历程一路攀爬,充其量不过是前领导人后代组成的团体,缺乏凝聚力,换句话说,习作为最高领导者,其实是没有实质权力基础的,这就不难说明何以习近平急于控制军队,用“中国梦就是实现民族的伟大复兴”的词汇诉诸民族主义,他很难不紧张。
    
习近平为何不政改 他没有实质权力基础

      
    经过数月猜测,现在习近平政不政改的答案似乎昭然若揭,拿七不讲来说,国内大学教育不讲普世价值、不讲新闻自由、不讲公民社会、不讲公民权利、不讲党的历史错误、不讲权贵资产阶级以及不讲司法独立,但讽刺的是,那些高官和有钱人子女前仆后继远赴国外留学,肯定不受七不讲限制,没有钱只好留在国内的学生,“知的权利”一再被打压。七不讲同样是一种愚民政策,就像数十年前的毛泽东,运用政治高压、民智未开加上个人崇拜,造就强人统治,而邓小平改革开放后,虽享受经济对外开放的成果,也极力抗拒西方文化价值,多重矛盾作用下,最终爆发惨绝人寰的六四事件,当前习近平看来毫无罣碍就能继承前人传统,抓紧“笔桿子”垄断舆论,追求铁腕执政手段。
      
    因此,无国界记者(Reporter Without Borders)组织于2013年5月3日世界新闻自由日(World Press Freedom Day)发布的声明指出,含中国国家主席习近平、朝鲜领导人金正恩、俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)以及伊朗总统艾哈迈迪内贾德(Mahmoud Ahmadinejad)在内等39个团体或个人入选新闻自由的“公敌名单”,在这些统治者眼中,新闻媒体是为政治服务的工具,与西方“监督”的概念大相迳庭,如英国广播公司(BBC)引述中央电视台报导,中国的编辑们将为习近平的“中国梦”注入“正能量”;2013年5月24日,《人民日报》也刊登官话连篇的专文,强调思想纯洁性,唯有如此,才能“深化改革的坚定信念”、才能“保持对共产主义及中国特色社会主义的坚定信仰”。
      
    习近平和其他高层官员高谈阔论经济改革,却对政治改革绝口不提,私底下还频频说出对政改不利的言论。2012年底习近平南巡期间,向官员提及苏联崩溃的前例,提醒政治腐败、信念动摇和军队失去忠诚是苏共失去政权的主要原因,戈尔巴乔夫的改革政策更加速此一过程,身为中共开国元老之子,习绝对不会成为第二个戈尔巴乔夫,习李新政走的不是戈尔巴乔夫的路线。此外,《星期日泰晤士报》(The Sunday Times)亦指出,《通报》的真实性不容怀疑,虽是机密文件,但已被大量发给地方政府官员和军官,要求干部们认真学习。
    

  左派的人比想像中来得多
      
    就基层而言,中国上上下下真正能接受西式民主或根本性政治系统改革的人有多少?据《南华早报》(South China Morning Post)报导,中国社会科学院研究员张明澍新书《中国人想要什么样的民主》提到,中国人对民主的看法,左派佔38.1%,中间立场51.5%,右派佔8%。此书由“中国公民政治素质调研”扩展而来,发现中国人想到的民主乃是德治(即以道德去感化教育人)先于法治,解决腐败和监督政府优先于公民权利与自由,重视实质内容胜过形式程序,倾向协商而非表决,这些都跟西方人熟悉的民主模式大有不同,再一次向世界展现所谓的中国特色。
      
    接受《南方周末》采访时张明澍指出,在1988年第一次“中国公民政治素质调研”中,受调查对象的西化程度比现在明显来得高,当时国内弥漫开放气氛,社会对西方采取拥抱姿态,不过这次的结果却显示,偏右的比例低,偏左的比例高,且很大部分的人跟着主流媒体的导向走,证明政府“唱响主旋律”的努力大有斩获。再者,虽然知识分子大多右倾,也懂得利用互联网发出大胆改革的声音,但实际走上街头或回到农村观察,左派的人比想像中来得多,因此现今中国“左多右少”的比例大体是准确的。
      
    一个人的右倾与教育程度呈正相关,但受教育程度越高,也就越有可能接受温和务实的观念,张明澍用了“犬儒主义”这个词来说明──在自身利益不受伤害时是儒,相反的情况下就变成犬了。主流知识分子基本上皆是既得利益者,一旦利益受到损害,就会乖乖配合体制。
      
    香港城市大学政治学系教授郑宇硕(Joseph Cheng Yu-Shek)告诉《南华早报》,这份调查准确反映中国人政治态度的变化,“左派并不一定就是马克思主义者,他们希望看到更公平的收入分配,”他说:“但不可否认,人们变得越来越愤世嫉俗,不积极参与政治,整个心思放在提高生活水平上。如果真的很不开心,有能力者干脆直接移民。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
28228610841
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平曾在庄园会批日本 被奥巴马打断发言
·《习近平情史大全》一周内香港上市 (图)
·习近平自曝 “刘延东是我师姐” (图)
·中共政治新星 习近平时代的帝党之局
·胡德平兄弟轮番施压习近平,颜色革命随时爆发
·习近平中科院考察 竟被女生称赞:“可爱” (图)
·习近平访中科院:扫除影响创新的体制障碍
·中国领导人地方足迹:习近平曾跑遍正定所有村 (图)
·习近平的真面目:他是一名强硬的保守派 (图)
·习近平:扫除影响科技创新体制障碍 (图)
·周永康和薄熙来五度会面商讨迫使习近平下台
·北京观察:习近平的“两个务必”不反腐只反宪 (图)
·习近平“政治寻根”,祭出毛泽东红色大旗 (图)
·习近平没有雄才伟略 却处处模仿毛泽东
·习近平:中国革命历史是最好的营养剂 (图)
·习近平河北调研时餐谱:乱炖、素包子和烧饼 (图)
·习近平平时好这两口 十大爱好曝光 (图)
·杨金芝在天安门寻机会拦习近平的车子 (图)
·习近平在河北调研餐谱曝光 令人大吃一惊
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
· 习近平的问题不是守旧,而是平庸/解滨
·习近平“奉天承运”最新政治信号——西柏坡再拜神宣示“两不变”/牟传珩
·汉评:习近平正在把自己的政治资本一铲一铲往水里扔
·习近平的拿破仑三世性格 /梁京
·跛脚习近平还傲慢/盖戈
·陈维健:习近平誓做毛二世 中国只有革命路一条
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·习近平毛左色彩越描越浓/吉歌
·习近平敲打胡春华,太子党再战共青团?/留香
·习近平全面接班第二天奇遇 /何岸泉
·呵呵,习近平兔子蹬美国鹰/姜凤林
·辛昊:梦中千问习近平(二)
·“毛左”且莫得意,习近平西柏坡之行真假/穆岸
·辛昊:梦中千问习近平(一)
·刘志军与习近平的交换条件/高新
·“七一”习近平在香港撒钱/辛昊
·习近平谈为何判刘志军死缓/何岸泉
·习近平经济问题其实主要还是政治问题/白腊
·华颇:习近平 左乎?右乎?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。