页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

曾成杰家乡追悼会 传吉首融资民众被阻前往
(博讯北京时间2013年7月19日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    曾成杰老家灵堂。披麻戴孝者为其小女儿曾珊(右)和儿子曾贤(左)。(图片由曾珊提供)
    曾成杰家乡追悼会 传吉首融资民众被阻前往

    湖南 “集资诈骗案主犯”、原湘西三馆集团总裁曾成杰被长沙中级人民法院处决五天后,其亲属和乡亲于7月17日晚在其新邵县老家举行追悼会。部分要从曾成杰案始发地吉首市前往悼念的融资群众被当地国保拦截或监控,至少有一名女出资人去向不明,并与亲友失去联系。
    
    *追悼会现维稳身影?*
    
    曾成杰的女儿在晚上近10点钟时对美国之音表示,追悼会刚结束,接下来还要继续办丧事。
    
    她说:“我们这边刚开完追悼会,就是很多人(参加)。”
    
    曾成杰的二审辩护律师王少光对美国之音表示,参加追悼会的有三、四百人,其中包括从曾成杰案发地吉首市来的几十个人。不过,他指出,有些原本计划来给曾成杰烧香、表示悼念的融资群众都被吉首市国保拦截,从吉首到现场参加追悼会的人中有些被人认出是社区干部或可疑人员。
    
    ​一名叫王联翠的吉首妇女在派出所警察和便衣人员两次到家中问话后与家人失去联系。她儿子彭先生对美国之音表示,王联翠失踪前曾说起曾成杰被枪决和要回老家办点事,结果17日他和父亲一整天都联系不上她,感到非常担心。
    
    曾成杰(左)曾珊曾绝食救父(右)(来源:曾珊微博)
    曾成杰家乡追悼会 传吉首融资民众被阻前往

    他说:“她跟我提到,王律师为了帮曾成杰翻案,然后就是给湘西老百姓还钱。就是这两件事。其他就没说什么。然后到了今天早上就,昨天没回来,今天早上就与她人没有联系了。”
    
    *传部分融资群众受阻*
    
    王少光还披露,涉及曾成杰集资案的一万多融资群众有5000多人联名写信称赞曾成杰的为人,表示信任这位因被判集资诈骗罪而被处决的死刑犯。
    
    他说:“还有人打电话,我这个没有确认,说是他们有5000多个人,一共他的融资群众一万多人,大概有5000多人联名写了一个联名的(材料)。我没见着内容,替曾成杰说好话的吧,这么一个材料,让警察给没收了。原件给没收了,但是说还有复印件。给我打电话说,本来要给我送这个材料的,替曾成杰喊冤的,说好话的。”
    
    17日接近中午时,新浪微博“曾成杰之女”发布消息说:刚才吉首朋友打来电话,说很多融资群众想来吊唁父亲,并带着来不及寄出的为我父亲喊冤的信,却被围堵在吉首汽车站,不让出发;另外一部分被监控在家。该微博质问道:“为什么你们不让他们来?为什么要限制群众参加葬礼的自由?!”
    
    同一微博的一个帖子说:今晚八点为家父在邵阳市新邵县老家举办追悼会。这个帖子援引王律师收到短信的内容:“王律师: 你好,辛苦了!我是吉首三馆融资群众,由于湖南省国保命令,吉首三馆群众被严密监控。我们想尽办法突围,一个你认识的群众代表,前来参加惦(悼)念,他今天七时出发,途中尚需中转,相信他能突围成功,代向曾总烧香致哀……”
    
    *律师:受害民众拥戴曾成杰*
    
    王少光律师表示,融资群众对当局所说的诈骗犯表示信任和怀念,但是当地国保不准来,真是怪事。他还表示,今晚的追悼会除按照当地习俗宣读祭文,追忆生平外,特别安排他为到场人士介绍有关案情和澄清一些有关案件的法律问题。他说,曾成杰生前的一名狱友也在追悼会上回忆曾成杰在狱中的一些往事。
    
    他说:“由我介绍他这个案件的情况,以及这个案件所牵涉的资产,到底是不是诈骗,我对这个问题作了介绍。接着他们的亲戚朋友作了一些介绍,家乡的人说他有多好。因为这个人的人品是一点问题都没有。你就是官方,就是反对他的人,要判他死刑的人也没说他人品有问题。”
    
    “曾成杰之女”微博称:按照我父亲的辩护律师所言,此案资产处置程序严重违法,我父亲被关押三个月后,法院还没开庭,他的三馆公司就被秘密贱卖了,他自己都不知道,更没有签字授权!后来律师调查三馆是被低价卖给湖南省政府旗下公司。
    
    曾成杰案的一审死刑判决认定是三馆公司资金链断裂,引发了一系列融资动乱,其中包括2008年9月5日万名群众围堵铁路和火车站,2008年9月25日数千名群众打砸湘西土家族苗族自治州政府,以及2009年1月12日出资人吴安英自焚事件。
    
    湖南省高院的二审判决书说:上诉人曾成杰以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资总金额34.5亿元,集资诈骗金额8.3亿元,金额特别巨大,且情节严重,曾成杰的行为已构成集资诈骗罪,维持长沙市中级人民法院的一审死刑判决。
    
    曾成杰被一审和二审宣判死刑后,他儿子曾贤和小女儿曾珊曾多方奔走,请求司法部门刀下留人。曾珊曾为此绝食呼救,并直接写信给最高人民法院院长周强,请其不要核准她父亲死刑。
    
    曾珊在7月15日的微博留言中回答网友关于她是否知道曾成杰的死刑复核早在6月14日就在最高法院通过的问题说:“我不知道,我6月14还见了最高院刑二庭法官,他说一定会秉公执法,查清所有证据,不受湖南官员和周强的影响,让我相信法律。结果我7月13日看三湘都市报的报道才知道6月14日死刑核准书已经下达。"
    
    浙江杭州律师陈友西在微博上说,人们有必要认真了解一下曾成杰案的真相。
    
    本文来源:美国之音

(Modified on 2013/7/19) (博讯 boxun.com)
44191970302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曾成杰的死刑之路 (图)
·追忆湘西集资案:曾成杰死刑 4名厅官被处理
·南周:曾成杰死亡日,法官称不知何时行刑 (图)
·处决曾成杰被指新版打土豪分田地
·曾成杰死后局却扑朔迷离-兰和
·曾成杰的最后46天:因得罪看守所干部被“整”
·曾成杰之死惹众怒 周强自打嘴巴挥不去的梦魇 (图)
·曾成杰骨灰下葬
·新浪独家对话曾成杰女儿
·死刑犯曾成杰:从“辉煌传奇”到“罪大恶极” (图)
·曾成杰的最后46天:手铐脚镣被50公分绳子连起 (图)
·曾成杰之女领到父亲骨灰
·曾成杰的最后46天
·曾成杰案程序生疑 资产“未判先卖”再起波澜 (图)
·曾成杰之子:父亲获死刑后一直未能获准会面 (图)
·湖南高院:曾成杰被处决当日法院已贴布告
·曾成杰女儿:如能见父亲想说追回资产还百姓钱 (图)
·曾成杰获死刑因不顾自身偿还能力以高额利息集资
·曾成杰之女否认向长沙中级法院道歉,撤销相关微博 (图)
·湘西集资案,死刑犯曾成杰之女:救救我爸
·曾成杰案 被指国家杀人越货例证
·曾成杰的辩护人王少光律师紧急声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。