页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共政治新星 习近平时代的帝党之局
(博讯北京时间2013年7月18日 转载)
    来源:多维
    
       自从习近平担任中共总书记后,由其旧部组成的“习家军”已俨然成型。日前,在中共成立92周年之际,习近平在用人上再次作出新的定位。习近平作为“太子党”的一份子,他同时也在中共党内拥有多方面且跨派系的政治资本和联系。有党内观察人士分析称,从习近平从政经历来看,任职于浙江、上海时期的老部下或将成为习近平时代的“帝党”,而习近平曾经任职17年的福建或避而不谈不作人选。

    
      习近平在6月28日至29日召开的全国组织工作会议上指出,“对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要敢于给他们压担子,有计划安排他们去经受锻炼。”由此可以看出习近平用人再次强调“实干”型。
    
      从 1982年习近平担任河北省正定县委副书记正式开始,至今已有31年。在到中央任职之前,他历经河北、福建、浙江、上海四个省市的不同岗位。在河北省正定县做过县委书记、在福建待了17年,从副市长一直做到省委副书记、省长,此后又先后去浙江、上海担任省级一把手。俗话说,一朝天子一朝臣,习近平必定会在这些经历中选出自己的老部下、故交或有过工作交集的同事,寻找组建自己执政的核心幕僚和团队。
    

  铁杆心腹陈希
    
      与习近平关系最为密切的现任中组部常务副部长陈希,生于1953,是福建莆田人,1975年作为工农兵学员进入清华大学化工系,与此同时,习近平也以知青的身份被选拔到该系读书。两人同窗、同龄,据称还是睡上下铺的室友,关系非常密切。
    
      陈希1978年入党,1979年3月与习近平同时离校,被安排回到自己原籍,到福建大学化工系任教。当年夏天,陈希即考取清华研究生,回京报到后的第一件事情,就是拜访已经在中央军委办公厅当秘书的习近平。此后,两人各奔前程,但几乎从未间断联系。
    
      陈希在大学时代就是风云人物,不仅学习成绩优秀,还是体育健将,曾经获得北京市高校田径百米冠军。这点似乎亦与习近平是个体育迷不谋而合。据称,多年来,陈希与习近平的关系一直很密切。陈希在习近平2007年十七大上跻身政治局常委并成为接班人后,2008年11月即被调到教育部当副部长。2010年10月,调任辽宁省委副书记。然而,仅仅半年后2011年4月,陈希就调回北京接替邓楠出任中国科学技术协会党组书记。从副部级晋升正部级,陈希的升迁只用了短短六个月,令中国政坛不得不刮目相看。
    
      习全面接班出任党政军一把手之后,陈希于今年4月被任命为中组部常务副部长,成为习近平在组织系统的操盘手。有分析认为,尽管中组部由赵乐际领衔,但是习近平通过提拔陈希掌握人事大权,未来其角色必然吃重。
    
      习近平于2002年10月初从福建调任浙江,一开始担任浙江省委副书记、代省长,同年很快就被提升为浙江省委书记,习近平在浙江经历了5年的官场历练,曾与多位官员有着政治渊源,甚至是习的老部下。其中,陈敏尔和李强在浙江的从政时间与习履职浙江的时间多有重合。
    

  爱将陈敏尔
    
      除了陈希,现任中共贵州省委副书记陈敏尔亦被外界认为是习近平的“铁杆”。生于1960年的陈敏尔是中共政坛上的第八个成为60后正省部级的官员。
    
      陈敏尔是宣传干部出身,2000年1月曾任浙江日报社社长、党委书记。
    
      2002年,在习近平自闽入浙的同一年,陈敏尔进入浙江省委常委,自此以浙江宣传掌门人身份陪伴习近平度过了执政浙江的五年。当时习近平以笔名“哲欣”在《浙江日报》上开专栏,陈敏尔亦有功劳,是被公认的习近平老下属。
    
      2007年6月,在习近平离浙赴沪主持上海滩大局3个月后,陈敏尔卸下宣传部长一职,以省委常委身份出任浙江省常务副省长,开始其省级政府的历练。
    
      2012年1月,陈敏尔异地调任贵州省委专职副书记。值得关注的是,2012年7月当选为十八届中央委员时,省级党政主官(省部级正职)占绝大多数,而“60后”的陈敏尔罕见地以省部级副职身份“入围”。一般预料,陈敏尔今后4年中或将回归一线担任更重要职务。
    
      直到2007年,因陈良宇落马,习才被调往上海。值得关注的是,习近平离开后将其在浙江时的秘书钟绍军亦带到了上海,并重用了低调务实的丁薛祥。
    

  贴身大秘钟绍军
    
      作为习近平由浙江到上海的过渡,现任职于中共中央军委办公厅的钟绍军至今仍在习近平的身边辅佐,仕途被外界看好。
    
      通常来讲,中共的高层领导都有其个人的秘书班子,而这些秘书也有大小之分,多维新闻亦将围绕习近平曾经的秘书进行全面解析。作为国家主席的习近平有不止一名秘书,多维新闻曾在《习近平的七大智囊》一文中推断称习的真正大秘是钟绍军。
    
      根据相关媒体报道,称习近平在福建时用过多名秘书。习近平由福建调浙江时,未带秘书,任他秘书的是浙江省委组织部原副部长钟绍军,据说钟当时才30出头,是衢州开化县人。习近平2007年调任上海市委书记时,钟也跟随去了上海,任市委办公厅副主任;当年秋天习近平晋升政治局常委,又将钟带入中南海,一直在 “习办”工作,并兼任中央办公厅调研室政治组组长。
    
      习近平上台以后,外界就在热议钟绍军可能会是习近平真正的贴身大秘书。前不久,央视《新闻联播》播出习近平赴酒泉卫星发射中心观看神十发射时,画面显示钟绍军穿着大校(师级)军装公开露面,显示1961年出生的钟绍军已空降中共中央军委办公厅,助习掌军。
    

  左臂右膀丁薛祥
    
      比钟绍军略晚一点接触习近平的另外一位老部下既是现任中办副主任丁薛祥,作为当时习近平在上海的“左膀右臂”亦被外界看好。
    
      仕途起步于陈良宇时代的丁薛祥生于1962年,在陈良宇主政上海时期官至组织部副部长。后陈良宇落马,习近平走马上任,即面临着要稳定上海政坛的重要任务。在这种情况之下,丁薛祥作为当时习近平的“左膀右臂”,很快就稳定住了局面,完成“一把手”易人之后的平稳过渡。而这也让习近平注意到了丁薛祥的能力和低调作风,并将其从办公厅主任提拔至市委秘书长,并担任上海市委常委。
    
      在习近平离开上海、俞正声接任之后,丁薛祥的能力也被这位现任政治局常委赏识,不仅继续担任市委常委一职,并于2012年5月担任了上海市政法委书记。接连被陈良宇、习近平、俞正声三任上海市委书记重用,其中更有两位是现任政治局常委,这是丁薛祥被外界看好的重要原因。
    
      5月14日,中共官媒首次披露证实丁薛祥的新职中办副主任,证实了多维新闻之前报道的《独家:丁薛祥入中办 习近平布局人事盘》。
    
      沿着习近平的成长、从政、升迁、执政的轨迹,便可发现已经进入习近平执政团队,或者即将进入其班底的人马,几乎都与他的经历有着千丝万缕的联系。如习任浙江省委书记时的副手夏宝龙现已成为浙江省委书记,一直被外界认为是习近平亲信的浙江本土官员李强已成为浙江省省长。此前更有栗战书、赵洪祝等旧部,以及同为“改革派” 的汪洋进入中央。
    
      纵观上述这些官员均与习近平有过不容忽视的政治渊源,最终进入了习的身边。他们所具有的共同点无非就是低调、务实,而且与习有过密切合作的、有能力并有相同政治理念的人。不过,值得关注的是,这些官员中并没有习近平在福建时的部下。
    

  福建避而不谈
    
      习近平在福建任职从政17年,历任厦门市副市长、福州市委书记等要职。与其在浙江的用人对比可以发现,目前习近平身边并未出现其任职于福建时的官员,究其原因值得思考。
    
      一方面,有消息称,习近平在福建的得票记录一直不佳。据中国官方新华社公布的得票名单显示,十五大时他候补中央委员得票倒数第一,与十六大是中央委员倒数第二(官方并未公布该批得票数,未得到证实),福建代表很多都没投他的票。
    
      也有党内人士称,在福建期间,习近平的政治生涯并不像人们想象中的那么顺利,同时其政绩也不够突出,没有留下根基。据观察,在大多数场合下,习近平给人的感觉是言谈不多,不当场拍板。不过,福建人常与浙江人相比,改革开放后福建有些经济、社会指标远超浙江,现在福建的经济、社会等各项指标大多落后于浙江,因此一些福建人对曾在福建主政的习及其他领导人的政绩有所保留。
    
      另外,习近平在福建从政期间,福建爆出大小腐败案件数以千计,但习近平几乎没有卷入(监察部门是否有其他记录,不得而知;民间传闻很少提及习)。至于习及其家人是否清廉,现在还未有定论。今年彭博社披露习近平所谓的“家族财产”问题,不过恰好给习近平和彭丽媛一个澄清的机会。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
8192011549
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡德平兄弟轮番施压习近平,颜色革命随时爆发
·习近平中科院考察 竟被女生称赞:“可爱” (图)
·习近平访中科院:扫除影响创新的体制障碍
·中国领导人地方足迹:习近平曾跑遍正定所有村 (图)
·习近平的真面目:他是一名强硬的保守派 (图)
·习近平:扫除影响科技创新体制障碍 (图)
·周永康和薄熙来五度会面商讨迫使习近平下台
·北京观察:习近平的“两个务必”不反腐只反宪 (图)
·习近平“政治寻根”,祭出毛泽东红色大旗 (图)
·习近平没有雄才伟略 却处处模仿毛泽东
·习近平:中国革命历史是最好的营养剂 (图)
·习近平河北调研时餐谱:乱炖、素包子和烧饼 (图)
·习近平平时好这两口 十大爱好曝光 (图)
·杨金芝在天安门寻机会拦习近平的车子 (图)
·习近平在河北调研餐谱曝光 令人大吃一惊
·习近平:中共面临的“赶考”远未结束
·习近平对照毛泽东六“不”谈当下党风
·习近平在毛泽东六条规定前驻足 谈送礼问题
·传习近平夺“免死金牌” 江派新老4常委有麻烦
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·习近平“奉天承运”最新政治信号——西柏坡再拜神宣示“两不变”/牟传珩
·汉评:习近平正在把自己的政治资本一铲一铲往水里扔
·习近平的拿破仑三世性格 /梁京
·跛脚习近平还傲慢/盖戈
·陈维健:习近平誓做毛二世 中国只有革命路一条
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·习近平毛左色彩越描越浓/吉歌
·习近平敲打胡春华,太子党再战共青团?/留香
·习近平全面接班第二天奇遇 /何岸泉
·呵呵,习近平兔子蹬美国鹰/姜凤林
·辛昊:梦中千问习近平(二)
·“毛左”且莫得意,习近平西柏坡之行真假/穆岸
·辛昊:梦中千问习近平(一)
·刘志军与习近平的交换条件/高新
·“七一”习近平在香港撒钱/辛昊
·习近平谈为何判刘志军死缓/何岸泉
·习近平经济问题其实主要还是政治问题/白腊
·华颇:习近平 左乎?右乎?
·解读习近平在中共组织会议的讲话/木木
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。