页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“根正苗红”的华润:多高官后代任要职
(博讯北京时间2013年7月18日 转载)
    華潤集團在本港已發展超過半個世紀,旗下品牌包括連鎖咖啡店Pacific Coffee Company。資料圖片
    “根正苗红”的华润:多高官后代任要职


    (香港 蘋果日報)捲入貪腐醜聞的「央企」華潤集團,業務在本港已發展超過半個世紀,旗下多個品牌,包括超級市場華潤萬家、連鎖咖啡店Pacific Coffee Company及壟斷本港活牛供應的五豐行,均為港人所熟悉。
    
    資產總值達9,393億元
    
    華潤集團現時在港擁有五間上市公司,總市值3,381億元。當中潤電、潤地及華創更屬於恒指成份股,與「超人」李嘉誠旗下均擁有三隻藍籌股匹敵。翻查資料顯示,截至去年底,整個集團的收入錄得4,046億元,資產總值更高達9,393億元,集團更加已經於數年前計劃將集團作整體上市。
    
    現時隸屬國資委旗下的華潤集團背景屬「根正苗紅」。早於1938年,當時蜷居陝西的共產黨為拓展經濟來源,委派共產黨員楊廉安在香港中環畢打街創辦「聯合行」,並將大量海外物資輾轉運往抗日根據地。直至1948年,在中共元老陳雲的同意下更名「華潤公司」,「潤」字便取自毛澤東的字「潤之」。於1952年,華潤集團由中共中央辦公廳改為隸屬中央貿易部,直至2003年,集團更正式歸屬國資委所管理,被列為國有重點骨幹企業。
    
    華潤集團一直被視為內地的「央企長子」,並肩負中共賦予的重要政治、統戰、外交任務。在80年代之前,集團一直是中國進出口貿易公司在港澳以及東南亞的總代理,直接協助內地制訂各項出口計劃,是計劃經濟時代中國外貿事業的重要角色。1983年,改組為華潤(集團)有限公司,並按中央要求轉型為自營貿易,故相繼涉足零售、房地產、電力及基礎設施等領域,逐步發展成為各行業的龍頭企業之一。
    
    由於華潤集團的身份特殊,集團過去的董事長多由外經貿部(現為商務部)高官轉任,如谷永江、陳新華等,亦有不少高官後代於集團擔任要職,如中共前總書記胡耀邦之子劉湖便擔任華潤集團常務董事兼副總經理。 (博讯 boxun.com)
3661251


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华润丑闻背后 获陈云女婿赏识步步高升 (图)
·华润回应高层遭实名举报:系恶意诽谤
·50亿国有资产蒸发 华润董事长陷入贪腐丑闻
·王文志并非举报华润董事长宋林第一人 (图)
·华润回应公司高层遭实名举报 称将追究法律责任
·华润集团回应高层被举报 称为“恶意诽谤之辞” (图)
·记者发飙 实名举报副部级官员华润董事长宋林 (图)
·华润遭举报后 股价全面下跌
·新华社记者实名举报华润集团董事长贪腐
·华润电力百亿收购黑幕(续):央企失管贪腐横行 封堵新闻丑闻暴频
·深圳:华润被曝用海砂盖楼致危楼遍地,监管部门无视
·华润电力百亿收购黑幕
·华润200亿建深圳第一高楼
·传家乐福中国区业务或将被华润收购
·武汉华润啤酒厂:毛礼红等维权被抓/视频
·华润置地无视督办将北京国贸附近一地块闲置6年
·男子投案自称网络推手 收3万诽谤华润置地老总
·华润置地老总陷短信门 被传买别墅养情人
·李建军实名举报华润董事长宋林,涉百亿国有资产!
·黑心华润,欺骗消费者,拿孩子前途开玩笑
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。