页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京学者被警方拘留 政治类案件有扩大趋势
请看博讯热点:白色恐怖

(博讯北京时间2013年7月18日 转载)
    来源:美国之音
      
    北京知名法学家,宪政学者,公民维权领军人物许志永被北京警方刑事拘留。
      
    北京维权律师在微博上说,7月16日夜12时左右,许志永家属接到许志永被以涉嫌扰乱公共场所秩序罪名刑拘的通知书。许志永的手机已经暂停服务。
      
    据许志永的支持者在互联网上公布的有关拘留书,许志永是被北京市公安局公共交通安全保卫分局拘留的。拘留书上说:”根据中华人民共和国刑事诉讼法第八十条之规定, 我局已于2013年7月16日20时将涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪的许志永刑事拘留,现羁押在北京市第三看守所。”
      
    根据许志永的朋友在微博上透露,许志永被北京市公安局交通管理分局刑事传唤带走时,家里三台电脑、手机等部分物品被抄查拿走。
      
    许志永的朋友说,所谓涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪,可能与此前被抓捕的多名在北京举牌唿吁官员财产公示的案件有关。
    
北京学者被警方拘留 政治类案件有扩大趋势

      
    包括许志永、腾彪、刘卫国、黎雄兵等多名律师在内的9名维权人士,以中国公民的名义发表声明,要求中国政府公平审判最近被逮捕的10名要求官员财产公示的人士。据博讯新闻网报道,被捕的10人分别是袁冬、张宝成、马新立、侯欣、丁家喜、赵常青、孙含会、王永红、李蔚和齐月英。因此又被称为“财产公示十君子”。
      
    其中袁冬、张宝成、马新立和侯欣于3月31号在北京西单广场展示条幅并发表演讲,唿吁官员公示财产,十多分钟后四人被警察带走,并以“非法集会罪”刑事拘留。丁家喜、赵常青、孙含会、王永红、李蔚、齐月英虽然当天没有到场参加西单的公开活动,但也由于曾经在不同场合表达了有关诉求并参与讨论财产公示法律草案,先后被有关方面批准拘捕。
      
    要求中国人大通过官员财产公示的阳光法案的希望值,在今年三月两会期间再现新高。然而,尽管中国人大没有通过相关法律,但媒体和民间的唿声却越来越强烈。一些民众在公共场所展示条幅,和平地表达他们的意见,当时也受到媒体的正面报道。观察家说,当局现在对要求官员公示财产的公民采取法律手段打压,说明当局意识到问题的严重性。北京多名贪官污吏拥有多套房产不敢公示的消息有可能激起民愤,影响稳定。
      
    许志永是公盟创始人之一、中国着名青年法学家、宪政学者和中国公民维权的领军人物,也是中国司法史上“三博士上书”事件即孙志刚事件中建议全国人大废除《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》的提议者之一,倡导公民以非暴力的方式维护自己的权益。
      
    有维权律师表示,当局指许志永涉嫌聚众扰乱社会秩序罪,一经定罪,可被判监3至7年。
      
    知名维权律师刘晓原律师在微博上分析说, ‏前段时间,法制日报在报道中提到最高检察院一个通知,说要严厉打击以煽动颠覆国家政权为目的非法集会、聚众扰乱社会秩序、聚众扰乱公共秩序犯罪。这份通知,突破了刑法,扩大政治类案件范围。今年已经用这三个罪名抓了不少人。
      
    有新浪网友在微博上分析说,许志永这次被抓也正式宣告那些天真学者所谓的去政治化、低烈度、温和、毫米推进、法律框架内等不存在的神话主张破灭,任何自认为中间有空间的幻想也宣告破灭,残酷的中国梦正式开始! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
43228620900
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·博讯记者王宁越境回国探父母 遭警方拘留禁止与外界通话 (图)
·武汉公安局为邹桂兰开具史上最牛的拘留证 (图)
·女大学生微博发“武装部队向群众开枪”信息被拘留
·北京:“持刀威胁游客”黑导游已被拘留 (图)
·杜斌在刑事拘留37天期满,取保候审暂时回家 (图)
·湖北访民黄刚毅夫妇在北京照看女儿被暴力截访后拘留 (图)
·无锡维权人士因营救黑监狱受害人,11人失踪,5人被刑事拘留 (图)
·在劳教所曾遭性虐的郭清华第三次被拘留
·姚诚失踪8天,家人证实已被拘留 (图)
·关注被警方抓去拘留的黄文勋、陈剑雄、袁小华、袁奉初、李银莉女士等
·《纽约时报》:中国记者杜斌被警方拘留
·山东“电死外星人”男子被拘留5天 (图)
·教师趁指导作业机会猥亵一年级女学生被拘留
·杜斌被指控印刷非法出版物已被刑事拘留 (图)
·强烈抗议北京警方滥用拘留权,要求立即释放蒙冤警察何祖华、周历
·浙江访民天安门撒传单四人被拘留,陈美佳跳窗受伤 (图)
·公民韩良广场演讲声援北京10君子被拘留/视频
·辽宁沈阳维权人士林明洁被拘留十天
·河北毛晓丽“告洋状”被拘留 哈尔滨六访民被警车押走
·只有打击镇压的罪恶伎俩─第17次被拘留
·重庆:网友罗亚铃被拘留,或因公民聚餐
·被非法拘留30天,北京张雪娟需律师帮助
· 上海二级法院在一份假的拘留证面前枉判有无感到汗颜和不安/尹慧敏 (图)
·河南:百万富翁变难民之6旬访民再被拘留
·北京:上海访民尤云再次被非法拘留10天
·“现场围观叶海燕被关广西博白拘留所记”
·维权访民抗议天津公安非法拘留赵慧刚 (图)
·在京访民迎接维权人士杨秋雨被拘留期满释放/视频 (图)
·莫让3.8成上海维权妇女的拘留节/尹慧敏
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·武汉访民抗议合肥警方非法拘留孙林 立即释放孙林 (图)
·抗议上海杨浦区拘留所恶警朱国胜/陆立民
·怒砸上海卫生局徐佩玲 被拘留10天,上海卫生局该不该砸!? (图)
·非法迫被被害人拘留教养罪责难逃
·痛诉公安分局非法拘留 笑看“三审”法庭内外 (图)
·辽宁丹东凤城凤凰分局非法拘留我 (图)
·西安访民康素萍因上访被拘留的拘留证 (图)
·上海访民周静芝在拘留所遭警察暴虐致昏倒(多图) (图)
·叶海燕竟被拘留,掌权者太肆意妄为了!/王业德
·中国:十岁女孩被拘留、挨饿
· 周燕被拘留,吴法天胜利了吗?
·刘逸明:访民送锦旗被拘留羞辱了谁?
·上海访民徐佩玲无辜拘留 看信访处长王家军的“功夫“/何天
·感谢党组织把我寄放拘留所/吴慧群
·胡石根:请问当局拘留秦永敏的法律根据何在
·中共拘留、抹黑、孤立外还有什么毒招/卢峰
·邓太清:看太原市拘留所是如何“敛财”的
·要求湖北省长李鸿忠道歉是奴才思维 应将其依法拘留/维权中国网
·建议拘留全国人大代表、湖北省长李鸿忠
·西南部分人士就刘正有被刑事拘留的公开信
·上海当局拘留访民是为了60大庆的“稳定”/陈建芳
·当醉驾拘留成了“因公负伤”时
·关注刘逸:拘留质疑者只会带来更多怀疑
·开封钴60事件续:警方拘留转帖网民(图)
·反对拘留纪念毛泽东的平民/胡星斗
·谁来问责拘留进京上访农民的责任者?/于建嵘
·深圳维权人士陈书伟“操”法院被拘留(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。