页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国领导人地方足迹:习近平曾跑遍正定所有村
(博讯北京时间2013年7月18日 转载)
    来源:新浪
      
    
    近日,习近平总书记回到30多年前工作过的河北正定县“接接地气充充电”,言语间透出对正定的深厚情感。事实上,中共诸多领导人在诸多地方留下足迹,如李克强曾在当时经济处于全国“锅底”的农业大省河南干了7年。
      
    7月11日,习近平总书记回到30多年前工作过的河北正定县“接接地气充充电”,言语间透出对正定的深厚情感。事实上,中共诸多领导人在诸多地方留下足迹,如胡锦涛曾在甘肃水电四局度过6年“难忘的岁月”。
      
    习近平:从河北正定到福建再到浙江上海
      
    据新华网报道,7月11日, 习近平考察河北正定。
      
    这是习近平履新中共中央总书记不到一年的时间内第二次到访河北,同时也是其第一次回到自己30多年前工作过的河北正定县。
    中国领导人地方足迹:习近平曾跑遍正定所有村
    中国领导人地方足迹:习近平曾跑遍正定所有村


      
    习近平也说,这里我很熟悉,当年下乡就骑自行车来。今天就是来听大家的,看看乡亲们,接接地气,充充电。
      
    1979年习近平从清华大学毕业后,习近平到国务院办公厅、中央军委办公厅工作。公开简历显示,1982年习近平以中央军委办公厅秘书身份出任河北正定县委副书记。
      
    新华社去年年底刊出的习近平人物特稿中这样描述:1982年,当一些年轻人开始下海经商、出国留学的时候,他却主动放弃北京的优越条件,来到河北正定县任职。这个县1981年人均收入不到150元。刚开始,不少人对这个初出茅庐的年轻县委副书记将信将疑。低调务实的他,住在办公室,吃在大食堂,和大家一起排队打饭,一起蹲在树下吃饭聊天,并总是骑着自行车往乡下跑,深入到老百姓当中拉家常、问寒暖,很快就和大家打成一片。
      
    在河北正定时,得知《红楼梦》电视剧组在寻找外景基地,习近平看到潜在的商机,主动上门洽谈,力排众议,说服有关部门和县里投入大笔资金在正定建设拍摄基地“荣国府”,并修建荣国府旅游景区。荣国府在建成当年的旅游及门票收入就达1000多万元,不仅收回投资还有盈利。而此时,他已离开正定到了厦门。他创立的“正定旅游模式”让正定后来受益很多。在《红楼梦》拍完之后,又有170多部影视剧在这里拍摄,高峰时每年有130多万人次参观游览。
      
    1985年,已是正定县委书记的习近平调任厦门副市长,随后在福建度过了17年岁月,足迹遍布厦门、宁德、福州等地。
      
    2002年习近平以福建省长身份调任浙江省长、书记;2007年,调任上海任市委书记,并在2007年中共十七大上当选中共中央政治局常委。
      
    新华社人物特稿如此总结:在正定,他跑遍了所有村;在宁德,他到任3个月就走遍了9个县,后来又跑遍了绝大部分乡镇;到任浙江后,用一年多时间跑遍了全省90个县市区;在上海仅7个月,他就跑遍了全市19个区县;到中央工作后,他的足迹已遍及31个省区市。
      
    7月11日当天,习近平还在正定看望30多年前在一个班子一起工作的老同事。他说,一个人对一个地方感情深不深,主要不在时间长短。焦裕禄在兰考工作只有一年多,但精神永存。我们的宗旨就是为人民服务,有了这份感情,只要在一个地方工作过,就永远不会忘记那里的群众。
      
    胡锦涛:贵州建立“毕节试验区”
      
    2012年12月1日至6日,时任国家主席胡锦涛深入贵州省遵义、毕节、贵阳等多地的企业、乡村和社区进行考察。
    中国领导人地方足迹:习近平曾跑遍正定所有村


    图说:2012年12月1日至6日,胡锦涛在贵州考察工作。
      
    胡锦涛与贵州的缘分可追溯至1985年。时年,胡锦涛刚刚从共青团中央书记处第一书记离任,出任贵州省委书记。
      
    据新华网报道,时任贵州省省长王朝文回忆说:“胡锦涛同志刚从团中央书记处第一书记离任,他很年轻,才42岁,在我们一 起搭档工作的3年中,他给我留下了深刻的印象,他为人谦虚谨慎,和周围同志相处随和、不摆架子、平易近人。他善于团结同志,他说,他是后来的年轻同志,要多向在贵州长期工作的同志学习、请教。每年发表新年祝词,他都谦虚地推让了。”
    
      
    地处贵州西北部的毕节市,曾经是全省最贫困的地区之一。1985年夏,刚到贵州工作不久,胡锦涛就前往毕节调研,此后多次到毕节考察指导工作。 1988年1月,胡锦涛再次在毕节考察时提出,要把毕节办成一个生态试验区,确定生态建设、扶贫开发、人口控制三大主题,努力探索一条人与自然和谐相处、经济社会可持续发展的道路。也因此,毕节市还有一个名称叫“毕节试验区”,它是中国在贫困地区建立的第一个开发扶贫、生态建设试验区。
      
    公开简历显示,1968年至1974年的6年间,胡锦涛一直在水电部刘家峡工程局工作。甘肃永靖县委宣传部2008年一篇题为《胡锦涛与刘家峡》的文章指出,胡锦涛亲身参加了刘家峡和八盘峡两座水电站的建设,奉献了他的青春年华和聪明才智,为永靖人民留下了宝贵的精神财富。胡锦涛曾经建设过的刘家峡水电站是当时亚洲第一座百万千瓦级大型水电站。
      
    据悉,1995年7月12日,时任中共中央政治局常委、书记处书记的胡锦涛,在青海龙羊峡水电站视察工作时,专门抽出时间,会见了曾在水电四局一块工作过的郭 建堂等14位同志。胡锦涛说:“我是学水电的,对水电建设我是有感情的。离开四局20多年了,我是很想念四局的,毕竟和四局的同志们度过了6年难忘的岁月。这6年时间不长,但是,是受教育受锻炼的6年。”
      
    1974年,胡锦涛调至甘肃省建委任秘书,5年后升至建委副主任,1982年出任甘肃 省委书记;之后出任共青团中央书记处书记,3年后空降贵州,在贵州历练3年后,1988年,胡锦涛出任西藏自治区党委书记,并于1992年当选中央政治局常委,登上中国最高政治舞台。
      
    现任国务院总理李克强,“文革”期间曾在中国最贫穷的地区之一安徽凤阳插过队,由于其“吃苦耐劳的品格和才干,深得乡亲们的拥戴,不久便担任了大庙大队党支部书记。”(参见新华社人物特稿《万事民为先》)
      
    1977年恢复高考第一年,李克强从万千学子中脱颖而出,考入北大法律系。此后留校留校担任团委书记,年底被选为团中央常委。三年后,年仅30岁的李克强被增选为团中央书记处书记。
      
    1998年,当李克强离开北京再次回到地方工作时,他已经从“村官”、团干部成长为全国最年轻的“博士省长”。
      
    1998年6月开始,李克强到河南工作,先后担任省长、省委书记,在这个当时经济处于全国“锅底”的农业大省一干就是7年。
      
    据新华社报道,7年间,河南经济以高出全国平均水平1.63个百分点的速度发展,人均国内生产总值由全国第20位上升至第17位,总量跃居全国第5位,居中西部省份之首。
      
    河南一度成为中国艾滋病重灾区,艾滋病毒经过十多年潜伏在一些地方集中爆发。2002年,李克强担任河南省委书记后,立即把解决艾滋病问题列为工作的重中之重,到2004年,河南艾滋病蔓延的势头得到根本遏制。
      
    2004年底,李克强调任辽宁省委书记。当时的老工业基地正面临最困难时期,辽宁省是工业大省,国企包袱过重,在改革进程中大量国企破产、工人下岗,棚户区群众生活尤为艰辛。李克强走进棚户区,目睹了近千居民共用一个旱厕的场景。他摸着冰冷的土炕,动情地说:“就是砸锅卖铁,也要让群众搬出棚户区。”其后,他全力推动“棚改”民心工程,2005年3月,辽宁公布了改造集中连片棚户区的实施方案。3年时间,120万居民过上了新生活,大片的棚户区消失。李克强在“棚改”过程中一再强调的“万事民为先”这句话,成为他日后主政的核心理念。
      
    2007年,在中共十七届一中全会上,52岁的李克强以中共中央政治局常委身份登上中国最高政治舞台。几个月后,他担任国务院副总理,成为中国改革开放以来最年轻的副总理。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19228670839


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平的真面目:他是一名强硬的保守派 (图)
·习近平:扫除影响科技创新体制障碍 (图)
·周永康和薄熙来五度会面商讨迫使习近平下台
·北京观察:习近平的“两个务必”不反腐只反宪 (图)
·习近平“政治寻根”,祭出毛泽东红色大旗 (图)
·习近平没有雄才伟略 却处处模仿毛泽东
·习近平:中国革命历史是最好的营养剂 (图)
·习近平河北调研时餐谱:乱炖、素包子和烧饼 (图)
·习近平平时好这两口 十大爱好曝光 (图)
·杨金芝在天安门寻机会拦习近平的车子 (图)
·习近平在河北调研餐谱曝光 令人大吃一惊
·习近平:中共面临的“赶考”远未结束
·习近平对照毛泽东六“不”谈当下党风
·习近平在毛泽东六条规定前驻足 谈送礼问题
·传习近平夺“免死金牌” 江派新老4常委有麻烦
·习近平强调:反“四风”要解决“送礼的问题” (图)
·习近平玩真的 政治局常委分赴7省督导整风 (图)
·习近平在河北调研指导群众路线教育活动
·习近平这是警告?要使红色江山永远不变色
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·汉评:习近平正在把自己的政治资本一铲一铲往水里扔
·习近平的拿破仑三世性格 /梁京
·跛脚习近平还傲慢/盖戈
·陈维健:习近平誓做毛二世 中国只有革命路一条
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·习近平毛左色彩越描越浓/吉歌
·习近平敲打胡春华,太子党再战共青团?/留香
·习近平全面接班第二天奇遇 /何岸泉
·呵呵,习近平兔子蹬美国鹰/姜凤林
·辛昊:梦中千问习近平(二)
·“毛左”且莫得意,习近平西柏坡之行真假/穆岸
·辛昊:梦中千问习近平(一)
·刘志军与习近平的交换条件/高新
·“七一”习近平在香港撒钱/辛昊
·习近平谈为何判刘志军死缓/何岸泉
·习近平经济问题其实主要还是政治问题/白腊
·华颇:习近平 左乎?右乎?
·解读习近平在中共组织会议的讲话/木木
· “毛左”习近平越来越被动/ 吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。