页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘:政治局七大常委联系点 选择有讲究
(博讯北京时间2013年7月18日 转载)
    来源:文汇报
    
     中共中央政治局4月19日召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中共中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。教育实践活动以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点。

      
    据新京报报道,本月5日到15日,中共中央政治局常委分别赴各自的第一批教育实践活动联系点,调查研究、瞭解情况,指导教育实践活动。
      
    中共中央总书记习近平到了河北。中共中央政治局其他常委,李克强到广西壮族自治区,张德江到江苏省,俞正声到甘肃省,刘云山到浙江省,王岐山到黑龙江省,张高丽到四川省。
      
    这些联系点,经济水平各不相同,涉及祖国东南西北。有的与领导人有工作渊源,有的在密切联系群众上有优良传统。
      
    释疑 1 :常委联系点有什么特点?
      经济水平各不相同
      联系点涵盖了经济发展水平不同的地区。
      
    在2012年的全国31个省区市GDP总量排行榜中,江苏排名第二,浙江排名第四;河北排名第六,四川排名第八,黑龙江排名第十七,广西排名第十八,甘肃排名第二十七。
      
    地理位置东南西北
      
    联系点从地理上看,较为分散。习近平联系河北省,位于华北;李克强联系广西壮族自治区,属于华南;张德江到江苏省,位于华东;俞正声到甘肃省,位于西北;刘云山到浙江省,位于华东;王岐山到黑龙江省,位于东北;张高丽到四川省,位于西南。
      
    国家行政学院教授、科研部主任许耀桐分析,这些地点具有一定的区位代表性,其群众路线教育实践活动的经验和做法,可带动周边地区。
      
    有的具历史传统
      
    河北省是「两个务必」的发祥地。在改进作风、密切联系群众上有优良传统。
      
    7月11日下午,习近平再访革命圣地西柏坡,重温中国共产党「进京赶考」前定下的不做寿、不送礼等6条规矩,并表示党面临的「赶考」远未结束。
      
    胡锦涛也曾在革命圣地西柏坡发表重要讲话,要求全党同志一定要牢记毛泽东同志倡导的「两个务必」,发扬艰苦奋斗的工作作风。
      
    李克强调研的广西同样具有光荣革命传统。84年前,邓小平等无产阶级革命家在百色成功发动百色起义,创建了右江革命根据地。
      
    涉及发生热点事件地区
      
    作为民族自治地区,俞正声到甘南藏族自治州后强调,为了国家统一和藏区发展稳定,必须旗帜鲜明地深入开展对达赖集团斗争。
      
    汶川地震后,四川又经历了芦山地震。在该省调研指导时,张高丽特意召开会议,部署芦山地震灾后恢复重建工作,要求把钱用到刀刃上。
      
    与领导人有工作渊源
      
    部分联系点,有的是常委工作过的地区,有的常委曾多次视察。
      
    这次调研指导,习近平先来到了河北省正定县,1982年到1985年,他曾在河北省正定县工作,任县委书记。
      
    2008年到2012年,张德江担任国务院副总理时,多次来到江苏,视察江苏中能等大型企业,调研中小企业发展,还曾在2011年11月22日,在江苏南通主持召开部分地区中小企业工作座谈会。
      
    担任中宣部部长时,刘云山曾多次到浙江,考察宁波的文化事业发展,调研浙江的文化体制改革和宣传思想工作。今年6月,他还会见了杭州「最美现象」建设先进经验报告团。
      
    王岐山担任国务院副总理时,重视中俄贸易工作。2009年5月19日,他曾来到黑龙江省漠河县,出席中俄原油管道工程(中国境内段)开工仪式。当年10月,第二届中俄政党论坛在黑龙江省绥芬河市举行,他出席开幕式并致辞。今年全国两会,他曾参加黑龙江代表团审议。
      
    释疑 2 常委在联系点有哪些活动?
      
    到居民家中拉家常
      
    「总书记来我家」,这是河北省正定县正定镇塔元庄村解金凯现在的QQ签名。
      
    据新华社报道,在各自的联系点,中央政治局常委们调研了2到4天,并曾到当地居民家拉家常,瞭解真实民情。
      
    在广西,李克强走访了贫困村和贫困户;在江苏大丰市恆北村,张德江走进了村民家……
      
    瞭解「四风」整治情况
      
    反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,整治干部「四风」也是此次群众路线教育实践活动的一个重要内容。
      
    调研指导期间,在各联系点,常委们深入省直机关、窗口单位,瞭解党员干部队伍作风建设情况,并召开了省直部门座谈会、基层干部群众座谈会等多场座谈会,听取各级领导干部,对反对「四风」的意见建议。
      
    释疑 3 研前后联系点有何动作?
      
    党政一把手分别表态
      
    在七常委前往联系点调研之前,7省区分别召开了研究部署会,传达精神;召开动员大会,安排部署当地的群众路线活动,并制定工作方案。中央督导组也进驻这几个省区。
      
    在上述会议上,当地党政一把手,分别表态,要深入开展教育实践活动。
      
    「报道不需要突出领导」
      
    中共中央政治局常委结束调研、离开联系点后,7省区分别召开工作会议或常委(扩大)会议、领导小组会,传达学习中央政治局常委在当地调研指导时的讲话精神。
      
    目前,7省区的教育实践活动正向各省直机关、下辖市县、国企延伸。
      
    7月15日下午,浙江省推出了专题报告会,中央党校党建部世界政党比较教研室主任、博士生导师姜跃教授作题为「认真吸取苏共教训、努力践行党的宗旨」的辅导报告。
      
    7月14日的《广西日报》,自治区党委书记彭清华下乡调研的活动,在第四版发了个图片新闻。党报中,鲜见此种做法。
      
    两天后,《广西日报》发文解释说,「简化处理」省委领导活动,是广西深入开展教育实践活动的具体行动。
      
    文中称,7月12日晚,下乡调研的彭清华跟记者座谈时说,「不必揣摩领导喜欢什么」;「如果报道都是空话大话套话,不会有人看」;「凡是我参加的活动,你们都依据内容重要性来判断处理,可以报可以不报,可以长报可以短报,可以放头版也可以放4版、5版。」
      
    【2013年常委联系点调研】
      
    ●习近平
      时间:7月11日至12日
      地点:河北省
      
    活动:与群众交谈,召开老党员、部分离退休老干部、有关单位负责人座谈会,参观西柏坡纪念馆等
      
    ●李克强
      时间:7月8日至10日
      地点:广西壮族自治区
      
    活动:走访贫困户,与群众交流,多次召开座谈会,听取基层干部群众对反对「四风」的意见和建议等
      ●张德江
      时间:7月12日至15日
      地点:江苏省
      
    活动:与党员、群众交流,瞭解改进工作作风情况,同科技人员探讨节能环保问题等
      
    ●俞正声
      时间:7月7日至8日
      地点:甘肃省
      
    活动:与牧民聊天,和医务人员交谈,看望师生、宗教界人士,与省州县负责人座谈等
      
    ●刘云山
      时间:7月10日下午至12日下午
      地点:浙江省
      
    活动:瞭解基层组织和窗口单位服务情况,召开基层干部群众、省直部门座谈会等
      
    ●王岐山
      时间:7月8日至10日
      地点:黑龙江省
      
    活动:到村民家瞭解村干部作风的新变化,与干部群众就改进作风面对面交流等
      
    ●张高丽
      时间:7月5日至8日
      地点:四川省
      活动:召开会议传达中央精神和总书记重要讲话,部署芦山地震灾后重建工作等
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
8228620818
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政治局7常委分别调研群众路线教育活动 (图)
·习近平玩真的 政治局常委分赴7省督导整风 (图)
·政治局征求前常委意见 习近平“公开”分裂
·政治局常委任工作小组领导职务一览
·政治局为6个半天会议准备60天 听取老常委意见
·超长政治局会议罕见,曾有四委员被迫下台
·李克强最大的危机:政治局内几乎没有盟友 (图)
·专家解读政治局会议:传递了哪些信号
·政治局会议硝烟弥漫 传刘云山危险了 (图)
·政治局4天会议,各成员作了重点发言
·第一次 中共中央政治局会议电视画面公开 (图)
·习近平主持政治局集体学习:落实党要管党从严治党
·政治局三天会议,传闻习近平反击倒行逆施
·罕见:中共中央政治局会议画面公开 (图)
·6个半天的政治局会议,要解决“4风”问题?
·政治局连开4天会,习近平管得非常细
·专家:中共改作风 政治局自身建设关乎改革全局
·中央政治局:统筹制定领导干部待遇标准
·前政治局常委黄菊 曾被中央定性政治品质恶劣 (图)
·前政治局常委罗干某秘书的兄弟
·致党中央政治局中央政法委请愿书/叶国强 (图)
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·三位现任政治局常委批示不管用,北京高级法院认错一年有余坚持不改
·“老人政治”何时了?——致中央政治局全体委员
·政治局派系林立 习近平虚弱 /吉歌
·习总日记(2013,6,25)《中共中央政治局委员须知》/何岸泉
·从广场到红墙 有些六四亲历者已跻身政治局 (图)
·余丰慧:金融风险何以惊动中央政治局
·十八大中共政治局 常委誰入主?/林保华
·解龙将军:古代的“宦官十常侍”与现代的“政治局九常委”
·中共政治局权力绞杀的战场
·解龙将军:中共政治局常委应该扩大为十三人
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·废除政治局建制是政治改革中最难也是最易的捷径/右志并
·政治局常委“七上八下”的由来与江曾的“作茧自缚”/蒋密情
·十八大前瞻:谁将进政治局,历史告诉未来
·第十八届中共中央政治局常委预测/老高
·政治局委员搞不清中央的政策?/钱征鲁
·周家平:我反对刘云山进入政治局常委
·关于推举王瑞祥同志入选中共十八大政治局常委的公开信/周家平
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·文强背后的大鳄在政治局 薄熙来也怕了/宋祖德
·政治局常委发现问题扎手:冯正虎要保重
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。