页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平的真面目:他是一名强硬的保守派
(博讯北京时间2013年7月18日 转载)
    来源:明镜网
    
      
    习近平脸上总是挂着亲切笑容,能说标准的普通话,还拥有一位万人迷夫人──2013年《福布斯》(Forbes)全球年度最具权势女性排行榜出炉,彭丽媛排名54。然而,隐藏在习近平微笑底下的,恐怕不是众人期盼的政治开放或改革,相反地,政府诸多举措已慢慢证明,习近平是一名强硬的保守派。“七不讲”传言甚嚣尘上之际,如今中共中央办公厅又印发《关于当前意识形态领域情况的通报》(下称《通报》),指示官员必须了解“西方传播的观点和理论对中国的危害”,运用战术打败国内自由派与异议人士,团结起来对抗西方国家。
    

隐藏在习近平微笑底下的是什么?
      
    以反共闻名的香港《苹果日报》认为,《通报》一文是习近平主导的意识型态的最终版本。自2012年11月就任总书记以来,中国境外媒体对习近平的吹捧一日不如一日,起初他被描绘成一个有魄力的改革者,有别于胡锦涛和江泽民,将带领中国走上改革的康庄大道,但一一坐上权力位置(总书记、军委主席和国家主席)后,习终于露出真面目,也就是“向左走”。在中国,左派很大程度信奉毛泽东思想,毛现在成为习的导师。
      
    尽管如此,还是有些分析家持乐观态度,如库恩基金会主席,着名银行家罗伯特‧劳伦斯‧库恩(Robert Lawrence Kuhn)指出,习近平一方面推出经济改革,另一方面不得不说服保守派他不会危及党的统治地位,作为最新一代掌门人,习有必要展现“红色政权守护者”的决心,“有鑑于中国的政治系统,这并非不合理,”库恩说:“我的猜测是,一些谈话和措施的目的是巩固权力,避免遭极左攻击。”
    
习近平的真面目:他是一名强硬的保守派

      
    如果习近平真如库恩所说,那要同时达到这两个目标困难重重,任何一项经济改革都会使党的控制减弱。据路透社(Reuters)报导,习近平已经“掌握全面的经济改革计划”,该文引用接近中央的消息人士指出,政府已建立七个工作小组来草拟这些计计划,领域涵盖“金融、财政、土地、要素价格、行政审批、收入分配以及户籍制度”,而李克强近来宣示国务院不会推出“大规模的财政刺激政策”,说明政府正打算让市场发挥更大作用,然而,很多西方观察家认为,如果不大刀阔斧开展政治改革,推动中国未来十年经济增长所需的深层经改势必不会成功,目前来看中国领导层并不同意上述观点,两者之间谁会获得正确答案还得等待时间证明。
    

  走在一个没有出口的迷宫
      
    当局紧缩对意识形态管控,以及深深畏惧七大普世价值(即七不讲),让评论员章家敦(Gordon G. Chang)发于杂志《世界事务》(World Affairs)的文章认为,习近平就像走在一个没有出口的迷宫,他想要经济发生变化,帮助中国从出口和制造业为基石的增长,转型成消费导向的经济体,但于此同时,习没有能力,甚至没有意愿以政治改革剷除既得利益者,其“左倾”清楚显示政改根本不在施政考量中。
      
    左派不是不改革,毛泽东领导的土地改革,使佔中国绝大多数人口的农民获得自己的土地,无产阶级革命赋予农民和工人历史上从未有过的政治高位,他也支持女权运动。不过西方人对于毛泽东印象最深的还是文化大革命,频繁的政治批斗令经济活动几乎停顿,青年被迫上山下乡接受改造,红卫兵在“革命无罪,造反有理”口号下破坏社会秩序,破四旧,批林批孔,传统儒家文化犹如风中残烛,这是中共建国后最黑暗的十年,也让人见识到极左的偏激,人们害怕习近平向左靠拢只会让中国距离自由民主越来越远。
      
    还有一点必须谨记在心的是,没有人真正知道习近平心里要的是什么,就算身为改革者,他也不过是中共集体政治制度的一个小分子,没有独断的权力自己做出所有决定。中国最高决策机构政治局常委会中,至少有四到五人被视为保守派,习可能试图让中国变得更好,但不得不与他们讨价还价,无论七不讲或《通报》,事实上都不能只归咎到习近平身上。
      
    习近平之所以能在8000万党员当中脱颖而出成为一把手,很多人认为因为他是党内各派系最能接受的人物,具有良好的关系与链结,是太子党的领袖人物,不过章家敦指出,太子党背景是习的优势,也是劣势,太子党们并不像团派或上海帮从相似的政治历程一路攀爬,充其量不过是前领导人后代组成的团体,缺乏凝聚力,换句话说,习作为最高领导者,其实是没有实质权力基础的,这就不难说明何以习近平急于控制军队,用“中国梦就是实现民族的伟大复兴”的词汇诉诸民族主义,他很难不紧张。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
10228620803
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:扫除影响科技创新体制障碍 (图)
·周永康和薄熙来五度会面商讨迫使习近平下台
·北京观察:习近平的“两个务必”不反腐只反宪 (图)
·习近平“政治寻根”,祭出毛泽东红色大旗 (图)
·习近平没有雄才伟略 却处处模仿毛泽东
·习近平:中国革命历史是最好的营养剂 (图)
·习近平河北调研时餐谱:乱炖、素包子和烧饼 (图)
·习近平平时好这两口 十大爱好曝光 (图)
·杨金芝在天安门寻机会拦习近平的车子 (图)
·习近平在河北调研餐谱曝光 令人大吃一惊
·习近平:中共面临的“赶考”远未结束
·习近平对照毛泽东六“不”谈当下党风
·习近平在毛泽东六条规定前驻足 谈送礼问题
·传习近平夺“免死金牌” 江派新老4常委有麻烦
·习近平强调:反“四风”要解决“送礼的问题” (图)
·习近平玩真的 政治局常委分赴7省督导整风 (图)
·习近平在河北调研指导群众路线教育活动
·习近平这是警告?要使红色江山永远不变色
·汪洋会晤奥巴马 带来了习近平的口信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·汉评:习近平正在把自己的政治资本一铲一铲往水里扔
·习近平的拿破仑三世性格 /梁京
·跛脚习近平还傲慢/盖戈
·陈维健:习近平誓做毛二世 中国只有革命路一条
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·习近平毛左色彩越描越浓/吉歌
·习近平敲打胡春华,太子党再战共青团?/留香
·习近平全面接班第二天奇遇 /何岸泉
·呵呵,习近平兔子蹬美国鹰/姜凤林
·辛昊:梦中千问习近平(二)
·“毛左”且莫得意,习近平西柏坡之行真假/穆岸
·辛昊:梦中千问习近平(一)
·刘志军与习近平的交换条件/高新
·“七一”习近平在香港撒钱/辛昊
·习近平谈为何判刘志军死缓/何岸泉
·习近平经济问题其实主要还是政治问题/白腊
·华颇:习近平 左乎?右乎?
·解读习近平在中共组织会议的讲话/木木
· “毛左”习近平越来越被动/ 吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。