页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

母亲因家庭矛盾跳渠自尽 村委会取消不孝子低保
(博讯北京时间2013年7月17日 转载)
    
    来源:兰州晨报
    
    王世国的家。
    母亲因家庭矛盾跳渠自尽 村委会取消不孝子低保


    王世国带着孩子在兰州乞讨。
    母亲因家庭矛盾跳渠自尽 村委会取消不孝子低保


    永登县柳树乡营儿村村民王世国怎么也想不明白,贫病交加的他因为母亲去年的意外身亡而背负上了“不孝”的罪名。在今年村上举行的低保民主评议会上,他因此“罪名”而被取消了低保。如今,生活落魄的他带着8岁的儿子来兰乞讨。7月16日,记者来到王世国所在的乡村采访,证实了此事。
    
    生活落魄 永登男子带儿来兰乞讨
    
    7月15日上午,连续多日阴雨的兰州刚刚放晴,一名中年男子拄着拐杖一瘸一拐地来到本报新闻大厅。他的身后还跟着一名七八岁的男孩,手中帮他拎着中成药。这位步履蹒跚的男子,洗得发白的衣服上粘着很多泥土。男子告诉记者,他叫王世国,永登县柳树乡营儿村五社人。几年前在建筑工地打工时被工友打伤,导致其右小腿肌肉坏死失去知觉,几年来一直吃药,他的妻子和孩子也做过手术,家庭因病致贫。如今,因为生活艰难,加之自己有病失去劳动能力,无奈之下他抛下妻子和另一个年幼的孩子,带着一个儿子在兰州流浪,白天沿街乞讨,夜晚露宿车站。
    
    母亲跳渠 村上因其“不孝”取消低保
    
    “日子没法过了,我母亲去年跳渠身亡,村干部说是我不孝顺逼死老人的,我要洗清这个罪名,我是冤枉的,村上还因为这个今年取消了我的低保……”一坐下来,王世国就情绪激动地向记者诉说自己的情况。
    
    王世国告诉记者,母亲生前一直和他生活在一起,饮食起居一直由他和妻子精心照料。2012年10月26日晚,他86岁的母亲两次走出院子,声称不能帮子女做点什么,反而添加很多累赘不想活了。10月27日中午1时许,老人独自步行到村头离家不远的引大入秦工程东干渠边,突然跳进冰冷的渠中身亡。从此,他落下了“不孝”的罪名。在今年第一季度城乡低保审核期间,村委会低保民主评议小组就因为他“不孝”的罪名取消了他家的低保资格。“我家庭困难,家里住的房子都快塌了,村委会又取消了低保,我去找村支书理论时,村支书态度很不好,认定是我和妻子逼死了母亲,说是大家不同意让一个不孝之子享受低保。我是冤枉的……”王世国说道。
    
    村支书:此举是为了严惩当事人
    
    7月16日中午,记者前往永登县柳树乡采访。在乡政府,营儿村村支书张永泉向记者证实了此事。“王世国自从受伤后,村上就为其办理了低保,享受了四年低保,今年第一季度低保审核时,将其全家低保取消了。”张永泉告诉记者,“当时在30多人的低保民主评议小组会议上,大家一致认为王世国不孝顺自己的母亲,致使老人被迫跳入水渠身亡。这样不孝顺老人的人,对一个村子而言,是一件丑事。取消低保不是我一个人说了算,是大家说了算。”张永泉表示,对这样不孝顺老人的人,继续享受低保,大家一致反对。“半个月前,王世国找我时,我就明确告诉他,等到下一次的低保民主评议会上,当着大家的面澄清老人为何跳渠一事。如果大家同意他享受低保,就为他办理。”记者看到,营儿村村委会关于2013年3月23日第一季度城乡低保民主评议会议记录上这样写着:“王世国因为家庭矛盾,母亲投河自杀,给各社提出警告,以后不准发生同样悲剧,各社社长监督并协调好家庭关系,关心老人,为此,所有参会人员一致同意去除王世国一家低保作为严惩。”
    
    记者踏访 家庭困难不孝之名难界定
    
    张永泉告诉记者,在王世国四兄弟当中,王世国比较懒惰,房子也年久失修,去年下大雨的时候,村上还安排其住到学校,并在之后为其申报了1.2万元的危房改造专项经费,想帮其维修房屋,但都被他拒绝了,王世国称自己修不起房子。柳树乡包村干部罗维唐也向记者表示,王世国比较懒惰,其妻子是健康的,在附近一家私企打工。7月16日中午,在张永泉的带领下,记者来到王世国家采访,但其家大门紧锁。与周边邻居家的院落相比,王世国家的房屋破旧,门口蒿草丛生。张永泉介绍,在村上,王世国是比较困难的家庭。
    
    那么,对于王世国的为人,他的亲人怎样看待?记者采访了王世国的嫂子马明香。“好着呢,这个我们知道,老人是因为生活压力大,自己跳渠身亡的。”马明香说。随后,记者又走访了几个村民。对于此事,很多受访村民三缄其口。“毕竟老人年纪大了,家里生活也困难些,孝不孝顺很难界定,具体的家务事我们也不知道。”一位不愿透露姓名的村民认为,事情已经过去了,老人也走了,这个家庭确实困难,享受低保不应与此挂钩。永登县柳树派出所一名民警告诉记者,老人丧事办完后家属报案,根据调查,家里之前发生过一点小矛盾,加之家境困难压力大,老人一时想不开跳渠身亡。
    
    本文来源:兰州晨报 (博讯 boxun.com)
29191920423


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北当阳一家三口被杀 凶手畏罪投水自尽
·19岁幼儿园代课老师投湖自尽 自杀前称压力大
·工行江西省分行维权者吴红兵饮毒自尽 (图)
·南通崇川区强拆、成肇居老人跳河自尽/视频
·男子将情人杀死在宾馆内后上吊自尽
·女子欲跳入钱塘江大潮自尽被警察救起
·济南市强拆逼人上吊自尽
·劫匪被两女子困住走投无路自尽
·男子纵火烧屋自尽 常殴打自己的母亲与儿子
·现场惨烈 扬州官员周国生和年轻女子投湖自尽 (图)
·扬州一局长同一名年轻女子投湖自尽 (图)
·母亲带4岁儿子自尽 将小孩投井后自己却没跳 (图)
·六旬老人放弃治疗服毒自尽 为省钱让孙子读书
·网友微博曝一女子在上海恒隆广场跳楼自尽 (图)
·下岗夫妻双双上吊自尽,女记者失声痛哭
·长安大学大四男生自习室自尽 疑因拿不到毕业证
·喀什一维吾尔男子刺伤六名汉人后割喉自尽
·河北农民工讨薪不成服毒自尽 生命危在旦夕 (图)
·上海访民人权博览会(十)——被逼投湖自尽的黄浦区被强拆户裘美丽(图)
·房价太高致上海财大法学硕士跳楼自尽
· 卢武铉跳崖自尽:知耻而勇而荣/袁绪程
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。