页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平没有雄才伟略 却处处模仿毛泽东
(博讯北京时间2013年7月17日 转载)
    
    来源:明镜网
       

    此次习近平的高调河北行,再次升级了他的毛式话语。对于习近平模仿毛泽东的种种言行,当然可以作出政治和意识形态的解读。比如,习近平已经执意要推进一种极权主义的新试验。我相信,孙立平连续发表杂谈,就是基于这个判断。
      
    我自己则更倾向于某种心理学分析上的判断。习近平说“要使红色江山永不变色”,其实并不意味着他真的相信今日中共的江山还是红色的。就是毛泽东看今天的中国,他也绝不会承认这是一个红色江山。中共江山早已变色,只不过挂羊头卖狗肉而已。那习近平为什么要这样说,我的解读就是,习近平这句话是对那些要挑战中共政权的人说的,意思就是你们不要有任何幻想,以为我不会为保住中共政权作拼死一搏。习近平也向奥巴马传递了相同的信息,但使用了不同的话语,那就是“兔子急了也踹鹰”。
      
    当然,以这样语言来传递信息,并不能产生好的效果,不过,这种语言确实反映了习近平的性格。
      
    如何理解习近平的性格,现在看来,这其实比理解他的政治意图和意识形态更重要。因为一个人的性格,是决定他的行为最重要的因素,而信仰则相对易变。
      
    问题是如何来理解习近平的性格?我想到了马克思的同代人拿破仑三世,因为我记得马克思曾对此人有过精彩的议论。
      
    一番搜寻,结果证明我的联想不是毫无道理。马克思说拿破仑三世没有拿破仑的雄才大略,却处处模仿他的伯父,显得很可笑。也就是说,他没有伟人之才,却有伟人之志,父辈“轰轰烈烈”的伟业,总是令他神往,而志大才疏的结果,自然令人可笑。
      
    现在已经看得很清楚,习近平对毛的崇拜,不是他父亲曾被毛迫害这段家庭经历所能改变的。他把这段苦难看作是天降大任于他所必要的磨练。当然,习近平和拿破仑三世一样,对自己并没有真正的自信,这也就是他为什么把巩固个人权力的希望,寄托于国民的奴性和农民的愚昧,而不是民权意识的觉醒。在文革结束将近四十年的今天,习近平大量使用毛的语言,而不在乎这样做会让几亿中产阶级做何感想,这同时也说明,习近平无意与自由主义政治势力做任何对话和沟通。
      
    拿破仑三世试图把国家强力推动的城市和经济发展与具有军事冒险性的外交结合起来,提升法国的地位和影响力。习近平的内外政策也显示了类似的苗头。在当时的国际环境下,志大才疏的拿破仑三世最终不仅令法国蒙羞,而且自己落得个身败名裂的下场。
      
    在今天的国际环境下,习近平的内外政策也面临同样遭遇的极大风险。但看来习近平似乎对此并不在意,正是他的这种不在意的态度,表现了与拿破仑三世的性格的相似。
      
    习近平与拿破仑三世的性格相似并非偶然,因为法国与中国都有迷信中央极权的传统。这个传统让法国成长为成熟的民主国家的道路极端曲折,也正是这个传统让中国的现代化吃尽苦头。
      
    与拿破仑三世相比,习近平的才学还不如他,因此,如果习近平不能迷途知返,他给本国和其他国家人民带来的灾难,有可能会超过拿破仑三世。
      
    习近平最近模仿毛泽东的言论愈演愈烈,不仅反映了他本人不清醒,而且还说明,他与周围的人出现了严重的沟通困难,否则,他不至于走这么远。
      
    那么,这个现像究竟意味着不管习近平变得多么荒唐,中国高层都拿他没有办法,还是意味着习近平如果继续“昏庸”下去,就会陷自己于险境?这个问题的答案,还有待事态进一步发展,才可能作出判断。如果是前者,将是一个大灾难,如果中国有能力制止习近平发疯,那对所有人,包括对习近平本人,都是一件大好事。
    
    本文来源:明镜网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
18191950318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:中国革命历史是最好的营养剂 (图)
·习近平河北调研时餐谱:乱炖、素包子和烧饼 (图)
·习近平平时好这两口 十大爱好曝光 (图)
·杨金芝在天安门寻机会拦习近平的车子 (图)
·习近平在河北调研餐谱曝光 令人大吃一惊
·习近平:中共面临的“赶考”远未结束
·习近平对照毛泽东六“不”谈当下党风
·习近平在毛泽东六条规定前驻足 谈送礼问题
·传习近平夺“免死金牌” 江派新老4常委有麻烦
·习近平强调:反“四风”要解决“送礼的问题” (图)
·习近平玩真的 政治局常委分赴7省督导整风 (图)
·习近平在河北调研指导群众路线教育活动
·习近平这是警告?要使红色江山永远不变色
·汪洋会晤奥巴马 带来了习近平的口信
·习近平:让我们的红色江山永远不变色
·习近平对四川都江堰抢险救灾工作作出重要指示
·彭新忠致信习近平请保护我的人身安全和举报权利
·习近平:使红色江山永远不变色
·习近平:权力是人民赋予 要为人民用好 (图)
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·习近平的拿破仑三世性格 /梁京
·跛脚习近平还傲慢/盖戈
·陈维健:习近平誓做毛二世 中国只有革命路一条
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·习近平毛左色彩越描越浓/吉歌
·习近平敲打胡春华,太子党再战共青团?/留香
·习近平全面接班第二天奇遇 /何岸泉
·呵呵,习近平兔子蹬美国鹰/姜凤林
·辛昊:梦中千问习近平(二)
·“毛左”且莫得意,习近平西柏坡之行真假/穆岸
·辛昊:梦中千问习近平(一)
·刘志军与习近平的交换条件/高新
·“七一”习近平在香港撒钱/辛昊
·习近平谈为何判刘志军死缓/何岸泉
·习近平经济问题其实主要还是政治问题/白腊
·华颇:习近平 左乎?右乎?
·解读习近平在中共组织会议的讲话/木木
· “毛左”习近平越来越被动/ 吉歌
·余杰:环顾全球,习近平有几个推心置腹的朋友?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。