页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

曾成杰死后局却扑朔迷离-兰和
(博讯北京时间2013年7月16日 转载)

曾成杰,死了。

2013年7月12日上午,企业家曾成杰被绑缚刑场执行枪决。此时,他的小女儿曾珊依旧在最高院门口绝食,为拯救父亲的生命做最后一丝单薄的挣扎。之于这位20出头女孩而言,父亲死得悄无声息,她没有得到半个字的通知。

曾成杰的死在社会上激起轩然大波,愤怒中带有一丝恐怖气氛,很多人想到了久违的四个字----“秘密处决”。

长沙中院对死刑犯临终告别权的剥夺,将司法伦理的底线直接洞穿,激怒了整个中国。自古以来,我们就有“循天理,顺人情”司法伦理指导下对罪犯临终告别权的保障性设置。2007年3月11日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合颁布《关于进一步严格依法办案确保办理死刑案件质量的意见》明文规定对死刑犯要求安排会见,近亲属提出会见的申请,司法机关“应当”准许,并及时安排会见。

但长沙中院开始以法无明文规定回击,继而欺负宇宙真理死无对质地以曾成杰未提出申请回应,终而干脆删除全部微博,玩起了鸵鸟对策。

在司法伦理和基本人权面前,司法部门的任何欲盖弥彰的回应都显得苍白和冷血。中国司法的公信力在此次事件中,丢盔弃甲,沦丧得一败涂地。

但这一作法的唯一正面效应是,曾成杰非法集资案重新回到社会舆论中心,真相一步步逼近。

与曾案异曲同工的是吴英案。2012年社会各界在经历狂日持久的论战后,吴英案终以“斩监侯”的判决结果落幕。虽不尽如人意,却也将商业奇才弱女子吴英从刑场上救了回来。吴英案给曾成杰案带来了正负两个效应:一则开创了对恶法抵制刀下留人的先河,为民间金融的坚冰打开了一块缺口,同时也为曾成杰带来一线生机;二则公众已“审美疲劳”,曾案无论如何也未能激发起公众如吴英案般的关注。

所以,女孩曾姗以羸弱之躯多次进京救父。去年7月,我提醒过小曾,不要迷信“吴英不死,曾成杰几无死的可能”的传言,要防止灭口。

不幸言中。从目前披露的信息而言,曾案背后的巨额资产早已被贱卖,悄无声息地瓜分殆尽,刑事案件背后的官商权力角力和利益迷局,正逐步摆放到大众视野中。

曾成杰之死,已成定局,其死后局却扑朔迷离。不着急,一切才刚刚开始。

(Modified on 2013/7/16) (博讯 boxun.com)
36223161729
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曾成杰的最后46天:因得罪看守所干部被“整”
·曾成杰之死惹众怒 周强自打嘴巴挥不去的梦魇 (图)
·曾成杰骨灰下葬
·新浪独家对话曾成杰女儿
·死刑犯曾成杰:从“辉煌传奇”到“罪大恶极” (图)
·曾成杰的最后46天:手铐脚镣被50公分绳子连起 (图)
·曾成杰之女领到父亲骨灰
·曾成杰的最后46天
·曾成杰案程序生疑 资产“未判先卖”再起波澜 (图)
·曾成杰之子:父亲获死刑后一直未能获准会面 (图)
·湖南高院:曾成杰被处决当日法院已贴布告
·曾成杰女儿:如能见父亲想说追回资产还百姓钱 (图)
·曾成杰获死刑因不顾自身偿还能力以高额利息集资
·曾成杰之女否认向长沙中级法院道歉,撤销相关微博 (图)
·人民法院报解释曾成杰案:曾的罪行极其严重 (图)
·湖南高院:曾成杰死刑执行当日已公告
·人民法院报比较曾成杰案与吴英案区别 (图)
·曾成杰集资诈骗案二审辩护词/王少光 (图)
·被死刑的曾成杰遗书曝光:监禁受虐、透露案情 (图)
·湘西集资案,死刑犯曾成杰之女:救救我爸
·曾成杰的辩护人王少光律师紧急声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。