页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周蓬安:葛兰素史克有“选择性执法”的嫌疑
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年7月16日 转载)
    虚高的药价,都用于行贿哪些人?
    
     全球知名药企葛兰素史克中国行贿事件持续发展,警方日前进一步披露葛兰素史克(中国)投资有限公司部分高管涉嫌经济犯罪案情。包括葛兰素史克中国4名高管在内,超过20名药企和旅行社工作人员被警方立案侦查。(7月15日《新京报》)

    
    药企行贿,本来就是业内“潜规则”。可以这么说,在中国大陆,没有不行贿的药企。常人用脚思考一下也可以轻松想到,药品终端价格高于出厂价数倍、数十倍甚至上百倍,却是在政府定价范围之内,没有“权力帮凶”是绝无可能的。笔者在《“高药价”,缘于发改委、药监局游戏》中曾将中国“高药价”的原因用一个简单的流程描述如下:市场药价过高、老百姓反应强烈——发改委发文降价、安抚百姓——零售商停止销售降价药——药企换个名称或剂量申请“新药”——药监局批准改头换面的“新药”——“新药”以数倍于降价前的价格上市——发改委再启动降价手段……如此循环,药价也呈螺旋式上升。
    
    笔者保守估计,目前即使是实行“零差价”的公立医院,药价也在实际出厂价的5倍左右。也就是说,本来2块钱的药,“零差价”后到了患者手中,也需要10元钱。而因为这8元差价中,有很大一部分成为医生的“灰色收入”,医生成了药企的销售员,销售的药越多,其“回扣”也就越多,这也正是“大处方”形成的根源所在。也就是说,患者的额外负担并非仅仅这8元钱,而是还要承担“大处方”所带来的额外负担。用以上差价药为例,如果本来一个单位的药就可以治好病,医生在“回扣”的诱惑下开了两个单位的药,患者就得承担18元的额外负担;如果医生开三个单位的药,患者就得承担28元的冤枉钱,还得承受过多服药对身体的伤害。
    
    那么,这8元钱的差价都流向了何方?
    
    首先是药企为此需要额外承担部分税款。就药企的主税种增值税而言,药价虚高会直接抬高“销项税”,抬高部分需以17%计税,而“进项税”还是那么多,因此导致需要缴纳的增值税大幅度提高,并相应增加城建税及附加;销售收入的虚高,也会令企业利润虚高,企业所得税也肯定要多缴。而这些,都必须在那8元钱中解决。
    
    其次,这8元钱中除了额外承担的部分税款外,都行贿了哪些人?
    
    一是申报“新药”费用。按照以上流程,药企需不断地申请“新药”,而想申请成功,不想行贿恐怕难以办到。当然,这些行贿款不是直接送给国家食药监总局官员,而是送给北京专门替人申报“新药”的中介机构。如果不通过这些中介机构,你将很难申报成功。
    
    二是“新药”定价中的公关费用。近几年,不断曝光高于出厂价几十倍的药品,最多的甚至高达百倍。我绝不相信药品定价部门的官员就那么“白痴”,不会按照《药典》规定的成分来计算药品的大致成本,进而定出一个相对合理的药价,唯一的解释,就是这些给药品定价的“大老爷”们,都是受贿高手。
    
    三是对药品集中采购部门的公关费用。现在的医院,还是有一部分药品自主采购权的。可奇怪的是,很多医院小批量采购的药品,价格却远低于政府集中采购的同类药价格,这种“批发价高于零售价”的现象,没有金钱润滑,绝无可能。
    
    四是医药公司的利润。在物流业高度发达的今天,药品本可以由药企直接配送医院或药店,可中国的体制就是怪,却凭空弄出个“二传手”的医药公司来。这些公司一般都有来头,和药品集中采购部门、公立医院关系良好,因此可以高价推销药品,利润丰厚。
    
    五是医院的“商业回扣”。前几年,某市工商部门查处了多家公立医院商业贿赂行为,案源为药企以虚高价格卖给医院药品,其虚高部分通过另一个渠道返还医院,成为医院的“小金库”。
    
    六是院长、医生、司药等医务人员的“回扣”。这一点因为已是公开的秘密,笔者不再赘述,
    
    可以这么说,在当今中国大陆,不行贿的药企必然寸步难行,这正是导致部分廉价药甚至“救命药”无法继续生产下去,生产了也无法进入市场、到达消费者手中的根本原因。
    
    笔者以为,如果中国警方不能乘胜追击,仅查处全球知名药企葛兰素史克(中国)投资有限公司的行贿行为,那是极不公平的,明显有“选择性执法”的嫌疑。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
40228641317
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视评葛兰素史克在华行贿:并非入乡随俗
·跨国药企葛兰素史克在华行贿推高药价内幕披露
·检察机关上半年受理行贿犯罪档案查询60万余次
·高层在华行贿被捕 外资药业集团人心惶惶 (图)
·刘志军案行贿者大起底:铁哥们办事也得送钱 (图)
·媒体质疑吴俊光向刘志军行贿资金来源
·广东高州原国土局长行贿受贿滥用职权获刑14年
·中铁建高管随身带大额欧元行贿被判缓刑3年
·武汉:检方回应“收500万放走涉嫌行贿犯”
·多名涉嫌行贿黄胜的官员仍在职 (图)
·包工头行贿密云县信访办主任48余万 获多个项目
·王石称我不行贿所以拿不到好的地 价格还贵
·短讯:曝昆明多个政府官员行贿,纪委介入
·最高检:查行贿犯罪档案不设门槛 只需身份证明
·律师称赵红霞不构成性贿赂:行贿仅限给予财物
·中国土地交易领域行贿规则盛行 干部边腐边升
·工程建设领域行贿潜规则盛行 部分干部边腐边升
·发动机巨头在华行贿细节曝光 涉案中企高管已被捕
·中石化女处长否认招标被色诱 上市公司行贿风险大
·依法维权艰难,张建平弃善从恶给常州市委书记行贿 (图)
·武汉余波联合国维权:受贿者被送上审判庭,行贿者确安然无恙 (图)
·愤怒:天津村书记被指巨额行贿举报者却遭牢狱之灾
·马未都:葛兰素史克在华行贿曝药价黑幕
·抓受贿不抓行贿,“选择性执法”为哪般?
·你去行贿你还有尊严吗/王石 (图)
·行贿受贿:无关鸡与蛋,纯属狗咬狗
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·杨涛:行贿者何时从人大代表的宝座上跌下
·太嚣张了,美帝竟然公然拿100亿美元行贿/林云海
·我在监察部网站举报西门子在华行贿案的纪录
·只有30%的人相信王石不行贿/伊欣欣
·大胆行贿只因中国处罚轻?
·优秀青年朱孔剑:向江苏赣榆行贿买官者开战!/何其
·官员行贿记者背后的隐秘利益链
·官员行贿记者背后的隐秘利益链/潘洪其
·德国人抱怨 在华不行贿做不成生意
·威视公司涉嫌贪污行贿诈骗案件庭审延期
·少将魏仕河行贿200万被提拔/王长国
·应尽快对"行贿黑名单"进行立法
·我的行贿和’索贿’之路/孙宝强
·成思危:开发商最不愿公布行贿成本
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。