页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒:中共“打虎”止步副部级?
(博讯北京时间2013年7月16日 转载)
    来源:多维
    
     日前,广西政协副主席李达球涉嫌严重违纪被免职,回顾2013年上半年,国家发改委原副主任刘铁男,安徽省原副省长倪发科,四川省原副省长、省委原常委、省文联主席郭永祥,内蒙古自治区党委常委、统战部原部长王素毅、广东省人大常委会副秘书长李珠江等高官悉数落马,甚至到了一周一高官的高频率。在惊叹的同时,人们仍然还有些遗憾,总觉得这轮“老虎”还打得不过瘾,因为都是一些副职的省部级干部,还没有触及到更高级别、更大权力、更为猖狂的“老虎”。

    
      像前铁道部部长刘志军这样的“大老虎”只是做了“苍蝇化”处理。事实上,从近期反腐成绩看,中国反腐现像出现新的变化,“苍蝇虎”、“虎苍蝇”轮番上场,中国反腐工作重心或面临调整。
    
      似虎似蝇“打罢生疑”中共新领导层一上任就道出“老虎亡党,苍蝇亡国”的强势言论,并称要“老虎苍蝇一起打”。不过一直以来,官方并没有对老虎与苍蝇的定义作进一步解释,而外界关于老虎与苍蝇的解读也并不一致。关于这两个词的解释,民间的主流观点有两种。一种以官职区分,普遍认为省部级以上可称为老虎,县处级以下可称为苍蝇;另一种以贪腐事实区分,贪腐事实包含涉贪金额、渎职行为、社会影响等多个方面,由于其他因素不够直观,所以最终往往只是看贪污金额。
    
      不过,无论是哪一种划分,都容易令人迷惑。如果以官职划分,从2013年上半年落马的官员看,省部级以上的几乎没有,其他级别最高的是副部级,那么这些落马高官到底算是老虎还是苍蝇呢?如果说他们是老虎,那么是否意味着老虎只打到副部级这个级别。如果说他们是苍蝇,即是说真正的老虎还没有打到,而人们是很容易推断出哪些人才是真正老虎的。如果以贪腐事实或者说直接以贪腐金额划分,结果可能会更让人困惑,因为到底怎样才算金额特别巨大、 情节特别严重,没有具体的法律条文说明,根本说不清楚。
    

  “虎蝇双性贪腐”考验界定
    
      事实上,从落马官员的级别和贪污金额看,中国贪腐官员的结构并非中纪委之前所判断的老虎、苍蝇两头分明的哑铃型结构,而是老虎与苍蝇两头细小,中间“苍蝇虎”“虎苍蝇”群体庞大的枣核型结构。“庞大”的含义不是就绝对数量而言,与中国基层贪官的庞大基数相比,中上层贪腐官员在数量上当然没有可比性,但是如果既看数量,又看涉贪金额和对社会造成的恶劣影响,基层贪腐与高层贪腐则无法与中间的“苍蝇虎”“虎苍蝇”相比。
    
      “苍蝇虎”,意思是级别较高,贪污金额相对小的官员,他们是老虎中的苍蝇。“苍蝇虎”,以近期落马的副职省部级干部最为典型。从公开信息看,这些高官的涉贪金额一般“不大”,不会给民众带来“惊喜”。“虎苍蝇”,意思是级别不高,贪污金额相对大的官员,他们是苍蝇中的老虎。从近期案例看,村支书、村主任和村会计这“三大员”相互勾结、共同作案涉案金额几千万元并不鲜见。譬如原沈阳市东陵区前进乡望花村村委会主任徐宝文非法占有国家和集体财物 1000多万元,此外还骗取国家土地出让金,非法转让国有土地,总金额轻松突破3000万。
    

  腐败“生物链”先破哪一环
    
      “苍蝇虎”和“虎苍蝇”的出现,暗示中国“打虎灭蝇”的反腐进程面临困境。中纪委所面临的压力来自民众普遍嫉贪如仇的情绪以及反腐工作所面临的种种困难。对于“老虎苍蝇一起打”民间有过一个流传很广的经典解读:“苍蝇可以打死,因为打苍蝇的人无需冒甚么风险;但打老虎就要三思而后行了,老虎可不是好惹的,“老虎屁股摸不得”那是千年古训,现在要想打死老虎,更别想,老虎现在可是国家保护动物,要是武松活到今天,打死个老虎看看,面对他的必将是牢狱之灾。”然而,苍蝇也不好打。打苍蝇,以其数量之庞大,单靠拍子无法尽数消灭,反而落得“抓小放大”的骂名。
    
      事实上,老虎与苍蝇不是完全意义上两个不同的“生物圈”,而是“虎蝇共存”的统一体。甚至老虎与苍蝇发生了“基因变异”,老虎装上苍蝇的面孔,成了“苍蝇虎”;苍蝇揣着老虎的野心,成了“虎苍蝇”。大腐败罩着小腐败,小腐败养着大腐败,上下勾连、结党营私的腐败现像已经形成一条“生物链”:老虎处于顶层,苍蝇在底层,中间“苍蝇虎”与“虎苍蝇”起串联作用。从近期不断被揪出的副部级官员看,打击“苍蝇虎”和“虎苍蝇”是最有效直接的反腐手段。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13192011030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三代领导人反腐路 (图)
·500城住房信息联网难产 无关反腐?
·“听取老同志意见” 暗示习近平反腐后继无力 (图)
·习氏反腐变救腐保腐新战略 是信毛还是信邓?
·中国反腐不能靠情妇,要靠“笼子” (图)
·广东4年网络反腐党政纪处分179人
·中共反腐新特征 对党员干部要求更严
·赵红霞昨天下午离开看守所 律师否认缓刑因反腐 (图)
·纪英男事件:二奶反腐是骗局中的骗局 (图)
·孟建柱指出:加强国际反腐合作 坚决铲除腐败毒瘤
·孟建柱:积极推动国际反腐合作 坚决铲除腐败毒瘤
·多名中国官员双规时死亡,反腐引发担忧
·反腐前辈朱镕基 为王岐山喊声 (图)
·二奶们的中国梦:将床上反腐进行到底?
·胡春华反腐大动作 广东出动10巡视组
·公安部召开专题会议:“铁腕治警”强力反腐倡廉
·中央巡视组十年发展变革梳理:更注重反腐职能
·王岐山反腐 先“火力侦察”广东上海
·党校专家分析王岐山反腐:集中精力打歼灭战
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·七七,上海访民严燕文等在市中心多条街上举牌反腐 (图)
·“七一”中共老赏员严燕文等在上海书城前举牌反腐 (图)
·刘红霞:严控意识形态乃反腐之阻力 (图)
·上海访民在外滩举幅诉冤反腐,感动游客和警察 (图)
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·访民反腐组歌/视频
·只因坚持反腐 最后人亡家败
·坚决拥护习总书记老虎苍蝇一起打反腐倡廉依法依德治国
·傅达林:赵红霞变“反腐英雄”真讽刺
·写给习主席的信(反腐倡廉,为民申冤)
·广西防城港黄锐坚持十年反腐败,多次被暗杀未遂
·习总书记反腐大潮席卷神州 广西商务厅厅长刘树森在劫难逃
·广西腐败集团在都安瑶族自治县残暴杀害17名反腐人士
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—腐败和反腐败 (图)
·10省74位反腐遭报复人士急需求救
·举报部门形同虚设,反腐行动成空谈!/吴业夫
·举报部门形同虚设反腐行动成空谈/吴业夫
·但愿天津河北区法院不被炸,人不被杀 /反腐义勇军(张建中) (图)
·反腐不靠“文革”靠什么?/杨恒均
·全国公检法司维权和反腐干警致社会各界的联名签署公开信 (图)
·要反腐败,更要政改!/张敬同
·王岐山远离习左,无力重拳反腐/吉歌
·治不好的中国病 习近平反腐玩的是民粹
·专家称反腐在于防控:一味抓官员非真正良策
·习近平反腐“三板斧”而已/吉歌
·反腐败需要达成的几个基本共识/燕继荣
·赵红霞被起诉,习近平反腐露真相/陈维健
·王岐山反腐陷入低潮/吉歌
·满江红·反腐 /范一平
·颜伯钧:全世界公民都应该对中国反腐尽点责任
·普京签反腐令,中国怎么办?
·权力产生的方式决定了王歧山无法在反腐上有所作为 /石依地
·刘杰:筹建“维权反腐自愿者协会”倡议书
·姜维平:李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·冼岩:“潘任美”昭示中国反腐为什么不能成功
·网络反腐 走在任重道远的路上
·寄语全国两会:加强反腐倡廉/袁宗平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。