页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

统计局发言人:中国经济可完成全年发展目标
(博讯北京时间2013年7月15日 转载)
    新华财经北京7月15日电 国务院新闻办公室今日召开新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍今年上半年我国经济运行情况,并答记者问。数据显示,上半年GDP为248009亿元,同比增长7.6%。在回答记者提问时,盛来运表示,中国经济发展的基本面、动力格局没有根本改变。因此,对中国经济的后期走势的预期仍然比较乐观。
    
     增长动力格局没有发生根本改变

    
    盛来运指出,我国经济进入结构转型期以后,尽管潜在生产率有所下降,资源、环境、市场的约束有所增强,但总体的增长动力格局没有发生根本改变,主要表现在四个方面:
    
    一是中国经济仍处在工业化和城镇化加速推进的过程中。他解释道,我国去年城镇化率为52.6%,无论从数量还是质量角度都还有较大空间。下一阶段,以人为本的城镇化和新兴工业化的高度融合将会释放出极大的投资和消费潜力。
    
    二是我国地域广阔,中西部地区后发优势比较明显并在逐渐显现。按照国家统计局综合发展指数计算,中部地区目前比东部地区至少落后五年,西部地区比东部地区落后十年。在未来的五至十年里,中西部地区或达到东部地区现有的发展水平和生活水平,对于投资的需求量和本身所释放的消费量都将是巨大的。
    
    三是中国仍处在消费结构升级的关键阶段。居民消费结构正在由简单的吃、穿生存型消费 向以住、行、教育、旅游等发展型和享受型消费过渡。同时,信息消费也蕴藏着巨大的发展空间。因此,消费成长的空间较大。近年来,房地产和汽车的销售比较出众,但从耐用消费品的拥有量来看,消费空间仍然很大。
    
    四是企业改革创新的步伐继续加快。创新带来新活力,改革释放新红利。今年以来,国务院已出台多项立足当前、着眼长远的措施,为经济发展注入了新的动力和活力。
    
    企业信心助力经济发展
    
    盛来运补充说,国家统计局近期进行了大规模企业问卷调查,通过互联网调查了近25万家规模以上大中型企业,囊括多个行业,包括工业、房地产和零售业等。结果显示,多于三分之二的企业表示,对我国经济发展的后期走势,以及对经济环境的基本面表示乐观。
    
    盛来运强调,以上情况能够充分说明中国经济后期的发展仍然具有保持平稳较快增长的潜力和条件。当然,潜力的可能性要变成现实,必须要通过艰苦的努力和扎实的工作。所以这更要求我们要按照党中央、国务院的决策部署,要坚持调结构、转方式,通过改革来促进调整,通过调整来促进发展。中国经济可以完成今年的发展目标,并且有条件保持可持续健康的发展,中国经济的明天会比今天更美好。 (博讯 boxun.com)
40192011306
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·统计局:夏粮增产39亿斤 连续第10年实现夏粮丰收
·湖北统计局副局长:可把公务员数量压缩1/4 (图)
·统计局:4月全国居民消费价格总水平同比涨2.4%
·国家统计局:3月全国规模以上工业利润同比增速回落
·统计局:3月份商品房销售较1-2月份有明显回调
·统计局:3月CPI同比涨2.1% 食品价格上涨2.7%
·国家统计局长:有条件实现物价总体稳健目标
·统计局:中国农民工2.6亿人
·中国国家统计局长:应研究适当人口政策
·统计局基尼系数远低于民间数据遭质疑
·广东省统计局:广东全面小康已完成93.4% (图)
·国家统计局:统一城乡居民收入统计标准
·北京统计局一干部涉嫌受贿60万元受审
·国家统计局局长谈幸福测度:没有GDP一定不幸福 (图)
·国家统计局:选人用人公信度逐年提高,江苏赣榆:“免职后一年两获任用”:符合规定
·曾在境外玩小姐 前统计局长邱晓华卷土重来 (图)
·统计局:明年起私企人员工资统计将细化为五档
·前统计局长邱晓华出任民生证券首席经济学家
·统计局:2011年末大陆人口总量为13.47亿人
·经济学家批统计局:童话都不敢这么写
·河南省统计局家属院之乱象何时休
·叶檀:国家统计局,你为啥不敢公开CPI权重?
·我的幸福生活从国家统计局的报告开始
·关于撤销国家统计局、建立国家统一估计局的公民建议书
·关于撤销国家统计局的公民建议书/杨支柱
·叶青:统计局与民间数据再次相左
·湖北统计局副局长:基尼系数0.61不能说明中国
·恐怖的辽宁人口数据和统计局官员/蔡铮
·冼岩:国家统计局羞辱中共中央?
·统计局关于灰色收入的指责还是就此打住吧
·北京职工月均4037元 统计局回应“被涨薪”
·谁来问责统计局?/石兆
·国家统计局无耻/祖丁远
·统计局、央视和足协频现“见证奇迹”的时刻/邓如山
·北京市统计局吹牛/李柯勇
·统计局总经济师:中国就业压力全球最大
·中共统计局宣称猪肉涨价对农民有益
·国家统计局不需要绿色GDP的真正理由
·陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
·废话一筐:10.7%;21.9%;17.1%——看国家统计局发布会有感
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。