页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南集资34亿元案主犯被执行死刑 其女未获通知
(博讯北京时间2013年7月13日 转载)
    
     来源: 新华网
    
    
湖南集资34亿元案主犯被执行死刑 其女未获通知

    湘西集资案主角曾成杰(资料图)
    
    湘西集资案主角曾成杰之女说,她的父亲今天(12日)上午已被执行死刑,注射死亡。家属连他的最后一面也没见到!一句遗言也没有!甚至连正式通知也没有!希望官方发布正式消息,尽人道主义给家属一个交代。
    
    去年1月19日,在吴英案二审宣判死刑后一天,曾成杰因集资诈骗罪被终审判处死刑,因案情类吴英案再引争议。吴英案经最高法院复核后,重审改判死缓,曾成杰及其家属也曾对命运转机抱有期待。
    
    本报讯(记者 邱钊 通讯员 蒋泽军 冯茜)昨日上午,长沙中院依据最高人民法院下达的执行死刑命令,依法对一批罪犯执行了死刑。此次被执行死刑的罪犯曾成杰,因犯集资诈骗罪,于2011年5月20日,被湖南省长沙市中级人民法院依法判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。2011年12月26日,湖南省高级人民法院依法作出刑事判决,驳回曾成杰的上诉,维持原审判决,并报请最高人民法院核准。2013年6月14日,最高人民法院依法作出裁定,维持长沙市中级人民法院一审判决。
    
    抛出年回报20%的诱饵非法集资
    
    曾成杰曾用名曾维亮,1958年出生,湖南新邵人,系湖南三馆房地产开发集团有限公司(原湘西吉首三馆房地产联合开发有限公司、湖南三馆房地产开发有限公司)总裁。法院确认,2003年6月-9月,罪犯曾成杰为获得湘西自治州图书馆、体育馆、群艺馆、电力宾馆、东方红市场等(以下简称“三馆项目”)开发权,采取瞒报开发资质和资金能力、行贿湘西自治州州长杜崇烟的弟弟杜崇旺(已判刑),以吉首市国土房屋综合开发公司名义获得“三馆项目”的开发权。
    
    曾成杰获得“三馆项目”的整体开发权后,于2003年11月15日正式开始以年回报20%为诱饵,非法向社会不特定公众集资。2004年1月30日-2008年9月上旬,罪犯曾成杰决定以三馆公司(湘西吉首三馆房地产联合开发有限公司)的名义对外集资,采取与集资户签订认购协议书、承诺书、投资协议书、投资合同书等形式,并直接向集资户开具借条、收据 ,发售钻石卡、金卡、银卡、普卡等集资形式,组织宋长银、曾正、张宏霞、陈容花、陈喜深(均系同案被告人,已判刑)等人积极开展非法集资吸纳社会资金。
    
    实际投入工程项目仅5.56亿余元
    
    为了最大量地集资,曾成杰反复多次提高三馆公司的非法集资利率。从2003年11月至2008年8月,曾成杰将集资利率从月息1.67%逐渐提高至10%。同时曾成杰还给三馆公司员工布置了集资任务,为鼓励员工对外揽资,曾成杰决定对员工按揽资额 6%进行奖励。
    
    同时,曾成杰使用集资款以他人名义投资和成立公司,随意支取公司资金等转移公司资产,集资总额34.52亿余元,但是实际投入工程项目支出只有5.56亿余元,占集资总数16.12%。集资资金被曾成杰以他人名义投资公司、项目或直接转移资产共计2.64亿余元,个人隐匿占有大额集资款1530万元,将资产转移到邓友云名下1991.768万元,直接套取731.99万元。
    
    2008年7月,三馆公司集资款退本付息出现困难。同年9月上旬,三馆公司停止向集资户还本付息。因三馆公司及吉首市其他进行非法集资的公司相继不能兑付到期的集资款本息,引发了2008年9月5日吉首市万余名群众围堵铁路及火车站事件、同月25日数千名集资群众围堵湘西自治州人民政府并进行“打砸”的事件。
    
    造成集资户损失6.2亿元
    
    综上,自2003年11月15日至2008年9月30日,曾成杰等人以邵阳市建筑安装工程公司驻吉首开发部、三馆公司的名义面向不特定社会公众非法集资总金额34.52亿余元,集资涉及人数24238人,集资累计57759人次,仍有17.71亿余元的集资本金未归还。集资总额减去还本付息的金额后,曾成杰集资诈骗金额为8.29亿余元,造成集资户经济损失共计6.2亿元。
    
    法院认为,罪犯曾成杰以非法占有为目的,以高额利息为诱饵,使用诈骗方法面向社会公众非法集资,其行为已构成集资诈骗罪。在集资诈骗共同犯罪中,曾成杰起组织、指挥作用,系罪行为严重的主犯。曾成杰集资诈骗数额特别巨大、造成集资户大量财产损失,既严重破坏国家金融管理秩序,又严重侵犯公民财产权,并且严重影响当地社会稳定,罪行极其严重,应依法惩处。 (博讯 boxun.com)
31192061152
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南集资34亿案主犯被执行死刑 女儿未获通知
·陕西神木“集资大王”被捕 结婚时空运20辆林肯
·黑龙江涉案金额15亿元跨省集资诈骗案主犯获死刑
·温州一女商人因非法集资六亿被判死刑 (图)
·温州女老板非法集资6.4亿元,被判死刑
·女子向150余人非法集资 诈骗2.5亿元被起诉
·兰州1特大集资诈骗案:涉8省上千受害人
·江西:男子3天集资诈骗168万,获刑12年
·江西:永修县审计局长涉嫌集资诈骗被捕
·公安局副局长妻子非法集资十余亿
·西安久安集资案:官商勾结涉3000多人
·陕西神木民间信贷崩盘:去年约200名集资者出逃
·鄂市1女子集资诈骗5.5亿后自首,获死刑
·为公务员建集资房提案遭网友吐槽 撤
·广东民主党派建议为省直公务员建集资房
·安徽男子被控集资诈骗 4万“被骗者”联名为其喊冤
·江西“跑路”女副局被免职,被指涉集资诈骗
·宏圣彤康集资者向西安市公安局申请游行 (图)
·西安集资案苦主申请游行被拒 福州八旬老人省府上访被推倒 (图)
·湘西集资案,死刑犯曾成杰之女:救救我爸
·上市公司正当名义、非法集资…/吴慧群
·山东惊天集资大案 牵扯省市政府官员 ——看济正事件
·云南的一桩执政坑民的集资诈骗大案:3325名离退休人员受骗!
·京城的“新国大”集资诈骗案背后的系列渎职案
·河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
·兴邦案罪与非罪:合法融资,还是非法集资?/探路人
·金融专制生态下的“非法集资”悲剧——谁来解救“地下钱庄”之困?/ 牟传珩
·非法集资罪可恶到极点/茅于轼
·上市公司募集资金改行高利贷谁来监管?
·北京公务员集资购房和团购房 谁来控制房价? (图)
·社会集资并非洪水猛兽/王东京
·武汉市金正茂公司违法违规、非法集资
·三台县下新乡党委书记侵占11000多名农民集资款
·“集资建房”这个口子开不得 /毛建国
·中共河南省委非法集资 巧取豪夺百姓款
·官员别墅群不是简单“严重超面积集资建房”问题/李宏志
·在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
·杜光:在“集资诈骗案”的背后
·新疆106团党委书记兼团长罗玉成非法集资和掠夺民财
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。