页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋会晤奥巴马 带来了习近平的口信
(博讯北京时间2013年7月13日 转载)
    来源:明报
      
    

    第五轮中美战略与经济对话昨天在美国华盛顿落幕,仅经济对话双方就达成近90项成果,其中美国财政部指中方在会上承诺按市场规律决定人民币汇率。美国总统奥巴马在白宫椭圆形办公室会见中方代表副总理汪洋和国务委员杨洁篪时,汪洋向奥巴马转达了国家主席习近平的口信。奥巴马则称,美国将继续在支持普世人权等问题上发声。而杨洁篪在第2日的战略对话中,形容中美关系是「一荣俱荣,一损俱损」,必须摒弃「你输我赢」的零和思维。
    

中方允市场定人币汇率
      
    汪洋在闭幕晚宴上总结今次中美经济对话称,本轮经济对话取得近90项成果,如果一一公布,恐怕「晚宴将变成早餐会」。今次经济对话的最重要成果,是中美两国同意尽快进入双边投资保护协定的实质性谈判(见表)。中新社引述商务部长高虎城在吹风会上透露,中美投资协定谈判是当前双方业界非常关注的一个题目。美国现有700多亿美元投资中国,而中国企业也有200多亿美元投资美国市场。投保协定主要涉及投资保护的范围、投资待遇、徵收与补偿、货币汇兑和争端解决等。美国财长杰克卢(Jack Lew)则唿吁中国让人民币进一步升值。美国财政部随后发表声明指中方承诺按市场规律决定人民币汇率。
    

  杨反指美方应改进人权
      
    但在战略对话方面,双方分歧较多。美方就斯诺登事件强调,蒐集情报活动与网路窃取商业机密和知识产权完全不同,暗批中国利用网络窃取知识产权与商业机密。杨洁篪则提出,当前中美已形成你中有我、我中有你的利益交融格局,一荣俱荣,一损俱损,谁也离不开谁,因此必须摒弃「你输我赢」的零和思维,不以牺牲对方利益为代价来实现自身利益,而应追求共同发展,互利双赢。他又驳斥了美国对中国新疆和西藏人权问题的抨击,还表示「中方希望美方改进自己的人权状」。
    

  达朝鲜非核化「强烈共识」
      
    美国常务副国务卿伯恩斯(William Burns)表示,双方就朝核问题达成了强烈的共识,即朝方应「可核查的非核化」。他还和杨洁篪一同出席中美绿色合作伙伴计划签字仪式。
      
    习近平在託汪洋向奥巴马转达口信中表示,下阶段双方应该妥善处理关乎双方切身利益的敏感问题。新华网引述奥巴马表示,对于两国之间存在的一些分歧,希望以建设性方式妥善处理。双方还谈到朝鲜半岛局势、东海、南海、网络安全等问题。白宫发言人说,奥巴马表示,美国将继续在支持普世人权等问题上发声。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1228650745
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美经济关系 汪洋竟称:宛若夫妻
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·汪洋在美媒撰文 质疑美对华贸易政策不公平
·西方人眼中的汪洋:备受期待的改革家? (图)
·胡春华在广东最大的麻烦:摆脱汪洋光环
·汪洋:让不安全食品生产经营者一处失信寸步难行
·汪洋会见美国家安全事务助理 探讨经济合作问题
·李小鹏陪同汪洋视察 两人笑容灿烂 (图)
·汪洋:中国旅游发展前景广阔 要依法兴旅依法治旅
·汪洋:部分游客素质不高有损国人形象 (图)
·汪洋:部分游客素质和修养不高 有损国人形象
·汪洋再兼两新职 副总参谋长章沁生作副手
·汪洋罕见表态:鼓励土地承包经营权流转
·汪洋贴身“保镖”曝光 穿着厚外套 (图)
·搜狐批汪洋式救灾:天全十万灾民被遗忘
·汪洋:逐村逐户排查被困人员 不漏一村一人
·北京罕见释放善意信号 汪洋感谢日本经济援助 (图)
·云南:旱情严重,汪洋实地考察 (图)
·中美7月战略与经济对话 汪洋克里领衔
·知名IT企业董事长刘猛给广东省书记汪洋的公开信
·致在广东省委书记汪洋的公开信/黄志军
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·能力挽狂澜于不倒者 唯汪洋也/刘浩锋
·汪洋的改革派形象/司梦绞
·汪洋并非变色龙?/吉歌
·汪洋不是好东西/谭松年
·朱健国:汪洋逃归中山装的秘密—兼论新中国六十三年三大逃亡潮
·熙来倒台,汪洋笑歪/书林
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·评汪洋的温水煮青蛙/匿名
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·看山:司马南三问汪洋
·“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·宪政民主:中国的未来在汪洋/粤民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。