页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重锤温柔落下 薄熙来或象征性轻判
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年7月12日 转载)
    
    来源:多维
       

    薄熙来案已成为中国政治生态环境的晴雨表。自去年3月15日薄熙来不再兼任重庆市委书记开始,到外传胡温中央非常规地动用大量资源调查其违纪,再到几天前曾被套上巨贪大帽的原铁道部长刘志军被轻判、薄案事件牵连人复出、薄所主导的重庆创举屡获中央肯定、处理薄案的前朝官员被隐身,进而联想到周强这位首席大法官不要误判任何一个案件的提醒。本博判断被套上文革复辟高帽的薄熙来-这位曾经的中共昔日政治明星或被轻判,而做出最后判决的艰难决定主要顾及各方利益。
      
    有消息透露中共高层已决定尽快将拖延多日的薄熙来事件定论,而且仅以其涉贪违纪的经济案件定论处理,当然这一指控在眼下中国是司空见惯的,而且不难得到证据。而其他早前所做的指控或涉案罪名将通通摘去。
      
    据悉,审理这起案子的最后地点已圈定在济南中级人民法院,而不是早前所传的成都中院。审理可能在7月下旬或8月上旬这段时间进行。
      
    影响案件做出最终温柔定论的是现任高层的普遍共识,并可能听取各方意见后的最终折衷方案。高层意识到薄熙来案件是那么的辣手,以至于引起了难以想象的官方民意对立情绪,几乎成了新一届领导成败与否的命门。如果处理不好,不但该届领导层要背上沉重包袱,亡党亡国也不是危言耸听。尽管做出无罪释放的判决最为畅快,但这种处理方式严重有损中央形象,因为上届中央曾专门召开全会做出处理薄熙来的决定,不到一年时间就否定自己无法向党内交代,特别是中央现在并没有处理主张拿掉薄熙来的高层人员。
      
    做出这样极其艰难的决定仍是出于中共的自身利益考虑。作为中共高级领导人的后代,薄熙来曾被誉为改革开放的实干家,极其注意自身清廉形象,没有各地官员常有的恶心,数十年如一日通宵达旦工作,政绩突出,在各地各部分工作政绩突出,普遍获得肯定和赞誉。特别是在重庆开创的模式,逐渐被证明是眼下解决中国陷入改革开放瓶颈的行之有效的路子,既能带来快速经济发展,又能提升民意,缩小贫富差距,实现社会公平正义。在当前各地经济增长普遍减速甚至下滑之时,重庆却能一支独秀,实现经济高速增长,今年前半年增速位居第一。中央研判认为,薄熙来创造的重庆经验的确是时下中国发展的首选路子。鉴于此,中共高层对处理薄熙来事件相当谨慎,担心处理不好会造成负面效应太甚。
      
    促使官方最终决定轻判处理的意见据说也来自于改革开放的设计师家族及其利益集团。薄邓两家本是亲密无间的家族,无论是战争年代,或是改革开放之初,薄熙来的父亲与设计师都结下了深厚友谊。薄熙来治理重庆期间提倡唱红打黑本是净化社会风气,提升民众道德层次,弘扬中共的红色主旋律,但一度被先富集团想象为利益要被剥夺,薄熙来要靠文革方式上位。其实,纵观薄熙来发展轨迹,不难发现薄确是改革先锋,所到之处无不以改革清新形象示众,并创下良好口碑。设计师家族听信谗言仓促建议拿掉薄熙来后遭遇空前压力,现在不得不做出痛苦决定。这也是薄案出现转机的另一个深层次原因。
      
    值得注意的是,民间的声音正变得不可忽视,中共高层研判认为,如果借助轻判薄熙来,向民间示好,有效地引导民意,也许会转化为实现中华民族强国梦的正能量。高层没有想到被中央以数罪革职的这位前中共政治局委员在基层竟有如此高涨的民意,民间普遍愿意接受薄熙来是被诬陷、受政治迫害。而在中共领导权威减弱的今天,民间的声音当然应该被认真对待。从这个意义上说,选择轻判或日后的翻案或无罪释放薄熙来也是中共的无奈之举,亮起的重锤被迫温柔地放下,其中酸甜苦辣只有中共自己清楚,这确实也需要很大的政治勇气和自我批评的精神。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11191940557
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来仅受贿700万 比铁道部长刘志军差远了
·贺国强中南海当面宣布双规薄熙来
·薄熙来案:十月三中全会前尘埃落定?
·法媒爆料:薄熙来今年夏天在山东受审
·黄奇帆或“下课”,重庆清洗薄熙来势力
·为薄熙来绝食 北京女教师陷入昏迷
·3大案已展开司法程序 薄熙来案隐现时间表
·薄熙来被捕细节曝光,官方紧急删除 (图)
·习近平抓捕薄熙来细节曝光 官方紧急删除 (图)
·徐开彬教授向中央建议重审谷案,平反薄熙来,彻查温家族
·这次是真的? 薄熙来“金主”徐明死于狱中 (图)
·温家宝与薄熙来陈良宇结怨,祸首是徐明
·传薄熙来案关键人物、钱袋子徐明死于狱中 (图)
·中央已经向薄熙来交底:可申诉、别自杀
·传薄熙来早做好准备出逃瑞士 功败垂成 (图)
·樵夫:对薄熙来的正式审判为何拖延至今?
·落井下石!薄熙来创建的大连女骑警被批乱花钱
·风云已变:中共将开审薄熙来 结局或不乐观
·薄熙来已认罪即将开审,刑期不低于20年 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
·希特勒和薄熙来都应该平反/ 杨子
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
·薄熙来失败,在于加入了“鼠盟”/吉歌 (图)
·薄熙来案件:新传言究竟有几分可信度?
·一个北京汉族学生的怒吼(5):不可判罪薄熙来仅以杀一英国人
·为何薄熙来案还不开审?(胡平) (图)
·为何薄熙来案还不开审?/胡平
·鲍彤:当局应和盘托出薄熙来案真相
·敦促吴邦国恢复薄熙来人大代表资格全球行动!/春秋戈
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·薄熙来的事情都能公开 汤灿到底怎么了?
·薄熙来为什么不惩处雷政富?/姜维平
·薄熙来的智商不如陈政高
·要求最高法院公审薄熙来案并旁听/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。