页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平搞清党运动 拿周永康秘书开刀
(博讯北京时间2013年7月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    《博訊》雜誌7月號本周已經在香港上市:
    
    

    习近平发起的清党运动,从2013年7月开始,为期一年。目前各地陆续有高官落马,但迄今为止最引人瞩目的是周永康的心腹前大秘郭永祥的被查处。《博讯》杂志7月号对清党运动做了深入报道。
    
    2013年6月23日,官方新华网发出一条简讯:四川省文联主席郭永祥因涉嫌严重违纪,目前正被中纪委审查。这条不足30字的简讯,却如重磅炸弹,引起外界强烈震撼。皆因此郭永祥曾长期担任中共前政治局常委、十七届中央政法委书记周永康的秘书,跟随周长达12年之久,属周永康的嫡系心腹之一。
    
    依中共贯例,领导人的秘书与领导人通常是一荣俱荣、一损俱损。且中纪委办桉又有「擒王先擒秘书」之传统。如此被下台者前有江泽民时代的政治局委员兼北京市委书记陈希同,后有胡锦涛时代的陈良宇,不一而足,都是秘书先出事,主子后倒霉。
    周永康的心腹头马被中纪委双规调查,向外界透露了一个重大的信息:中共新当家习近平和中纪委书记王岐山,要将反腐这把火烧向刚刚退位的前朝政治局常委一级的人物。如果周永康真被查处,将破了中共「刑不上常,死不入局」(即政治局常委不受刑事追究、政治局委员不受死刑判决)潜规则。
    
    这把火似乎也对外证实:中共第五代领层即将在今年下半年,发动一场大规模、可能会「伤筋动骨」的整风清党运动。
    
    就在中纪委对周永康的心腹郭永祥动手前一周,2013年6月18日,中共总书记习近平在北京出席「党的群众路线教育实践活动」动员大会上高调警告:中共正面临精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等四大尖锐危险,而脱离群众的现像,表现在形式、官僚、享乐主义和奢靡之风这「四风」上。他预告将进行一次党内「大排查、大检修、大扫除」。
    
    据官方新华社透露,这个动员大会层次极高,现任中共政治局七名常委全部出席。在京的中共政治局委员、书记处书记,全国人大中共党员副委员长,国务委员,两高(最高人民法院和最高人民检察院)主官均出席,级别之高近期罕见。
    
    习近平在发言中神情严峻,强调人心向背关系中共的生死存亡。中共只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。
    
    习近平决定如此高调开展这个运动,使得自己与毛泽东亦步亦趋。观察家指出,对于期望中共新领导班子考虑推动大幅政治改革并加强法治的人士而言,这不是个令他们鼓舞的迹像。
    
    习近平上台前的两年里,中央政法委书记周永康另设党中央,以维稳的名义践踏人权,大肆敛财,原本以为只需对付200位异议分子,即便活埋也没有问题,怎知弄到后来天怒人怨,最终几乎断送了胡温十年执政期间高速经济发展带来的一点点红利。最终,在胡温执政后期,周永康与政法委出局。
    
    北京消息指,中共现任常委中多数是江泽民的人,刘云山更是其中之一,不把习近平、李克强放在眼里。习、李如果要想有作为,得等到五年后常委中的江系人马全部退休,但那时由江泽民、习近平与现任常委选定的第六代领导人已确立,习近平将回天乏力,只要他没有办法换掉第六代领导人核心,他就不敢放肆。正如胡锦涛十年始终受制于江泽民,最后几年还受到习近平即将接班的「威胁」。习不是胡锦涛确定的,胡对习的继任人也没有兴趣,而江泽民目前正在计画「党的第六代领导核心」,现任政治局委员、广东省委书记胡春华并非他的首选。
    
    习近平是否会等五年?其实,如果等到五年后他基本上也就废了。今年七月一日开始的整党,就是习近平要对这场宿命游戏开始说不。6月18日习在出席活动时指,人心向背关係党的生死存亡,正式拉响了清党整风的警铃。
    
    有关人士指,习很清楚中国目前的问题,根子都在中共党内。这是他同薄熙来不同的地方,薄熙来用自己的理念塑造社会改变民众,让大家围绕自己转,而习近平则认为身正不怕影子斜,党把自己的事情办好,纯洁了自己的干部队伍,中国社会自然不会出问题。
    
    除了从七一开始要进行一年的整党,而且会不惜血本外,消息透露,习近平还要在今年九月召开的十八届二中全会上,就官员公佈财产再向前走一步。
    
    有关人士透露,习近平也曾考虑过,如果整党在党内受到阻力,不惜诉诸民众,借助社会力量。就像文革时期毛泽东诉诸民众对广大的官僚集团开刀一样。但智囊们,包括历经三朝的智囊王沪宁等都不支持,智囊们认为,目前习有足够的权威拿那些腐败和不听话的官员开刀,没有必要动用群众力量。群众一旦动员,很可能难以驾驭。
    据透露,习近平这次清党并没有政治方向,而是纯粹的整顿纪律,清除腐败,纯洁队伍,但清理到何种程度,清理过程中是否会改变方向,都是未定的。习目前依赖的几位智囊,包括军队中的几位太子党,各有各的打算。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1940302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康顶着大庆光环 得到“石油帮主”信任 (图)
·周永康月前露面疑自我辟谣,官方不报道 (图)
·老“政法王”被盯上 周永康未来五大命运 (图)
·“免死金牌”被拿走 周永康下场比黄菊惨
·周永康大限将至,传被公共情妇汤灿举报 (图)
·周永康“大秘”落马 老虎屁股上的苍蝇敢打吗? (图)
·蹊跷:去年十八大退休后 周永康至今未公开露面 (图)
·习近平要打“大老虎” 剑指周永康
·周永康这次惨了:大秘被查 三亲信连遭剪除 (图)
·四川省文联主席郭永祥被双规 周永康危急
·接替周永康,孟建柱任中央综治委主任 (图)
·不清算維穩,不清算周永康,习近平行嗎?
·浦志强实名举报老同志周永康 (图)
·成都官场再爆大丑闻 涉周永康马仔李春城 (图)
·四川高官李春城之后,更多官员、商人被调查,指向周永康
·今南站访民打出;法办周永康 冤民得解放
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台 内幕:胡锦涛不敢单独为周永康站台!
·周永康亲信掌最高法 蔡振华升任体育总局长
·实名举报周永康续,浦志强微博账号被删
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·周永康和黄菊没有可比性/高新
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·周永康不倒 国难未已改革断无希望/陈维健
·周永康公安表彰大会上对哪些人少发了勋章?/山翁
·余杰:胡系周永康是败坏法治的千古罪人
·“河蟹大帝”胡锦涛离不开“政法沙皇”周永康
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·与章天亮打赌,周永康不会因薄熙来案垮台/林山
·为何聚焦周永康?/林保华
·中共下一个目标:周永康?/吴雨 (图)
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
·声讨政法委、揪出周永康、千刀万剐江贼民//上海市闸北区维权冤民杜阳明
·胡锦涛出访归来 到机场迎接他的是令计划还是周永康/昭明
·周永康新闻联播出场 用意何在?/夏小强
·胡派因胡扬贩毒案嫁祸周永康,薄熙来难以被打倒/昭明
·“美官员爆料周永康想整垮习近平”是谣言/柯林
·周永康书记,周家平是你的堂弟吗?
·国土部腐败调查惊动温家宝、周永康/陈里义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。