页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦投毒最新调查:部分实验室擅购剧毒化学品
(博讯北京时间2013年7月11日 转载)
    来源:东方早报
    

  ■ 市治安总队调查发现三大问题
    

  ■ 市教委将加设探头严保安全
    
      一些科研单位、医疗机构和学校只注重于满足课题要求和教学实验需要,而忽视对法律法规学习,未能起到应有的管理和监督作用。
    
      一些实验室实验人员未接受安全培训,对剧毒化学品的购买、领用、归还和储存等环节的管理规定不了解。
    
      部分科研院校由于科研实验用剩或课题试验取消,或多或少存放有一定数量、品种的危险化学品(剧毒化学品)试剂,未及时销毁。
    
      昨日,上海召开的危险化学品安全监管联席会议指出,本市部分科研单位、医疗机构和学校实验室的管理存在漏洞,擅自购买剧毒化学品用于实验的现象也时有发生,导致科研单位、医疗机构和学校实验室内部剧毒化学品安全管理存在较大隐患。
    

  实验室管控存明显漏洞
    
      市公安局治安总队在会上表示,复旦大学枫林校区“4·1”投毒杀人案发生后,治安总队立即对本市剧毒化学品生产、经营、使用、储存、运输、处置等各个环节涉及单位进行面对面上门告知,重申相关法律法规,检查落实管控制度措施,防止剧毒化学品漏管失控。
    
      同时,公安治安部门在对上海300余家科研单位、医疗机构和大中学校的实验室开展调研的过程中,发现本市部分科研单位、医疗机构和学校实验室的管理存在漏洞,擅自购买剧毒化学品用于实验的现象时有发生。
    
      一些科研单位、医疗机构和学校的实验室管理人员法制意识淡薄,只注重于满足课题要求和教学实验需要,而忽视了对国家相关法律法规、行业标准及相关职能部门制定的安全管理工作规范的学习了解,未能起到应有的管理和监督作用。
    
      此外,实验室实验人员未接受安全培训,对剧毒化学品的购买、领用、归还和储存等环节的管理规定不了解,也给私自保管、截留,甚至非法获取剧毒化学品创造了客观条件。
    
      同时,在治安部门日常组织的安全检查中也发现,部分科研院校由于科研实验用剩或课题试验取消,或多或少存放有一定数量、品种的危险化学品(剧毒化学品)试剂。这些试剂由于未及时予以销毁处置,加上年代已久,无任何标签说明,甚至连具体是何种危险化学品都不得而知,客观上存在一定的安全隐患。
    

  控制网上非法销售源头
    
      治安总队建议网络管理部门牵头建立网上非法销售剧毒化学品的自查、协查、督查制度。治安总队还提出对实验室购买、使用、储存剧毒化学品进行规范,明确实验室管理人员工作责任,确保剧毒化学品在实验过程中依法安全应用。
    
      市教委在6月9日拟发了《上海市教育委员会关于进一步加强高等学校实验室危险化学品安全管理工作的通知》,加大对各级各类实验室危险化学品的管控力度。
    
      下半年,市教委拟继续实施以“危险化学品安全”为重点的安全督查专项行动,着重抽查学校的危险品仓库、各类实验室、有毒物品、放射性物品、易燃易爆等危险品安全监管情况。此外,将加设技防探头设施,以更严密的安全保卫措施,严防高致病性病原微生物菌(毒)种、剧毒物品等泄漏、遗失及被盗、被抢,确保学校高致病性病原微生物、重大危险源等危险物品的总体受控;建立并规范危险物品的安全管理,严格规范危险物品的购置、储存、使用、处置等制度。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
6192051344
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦大学一女学生坠楼 送医抢救无效身亡
·复旦图书馆长或因得罪教育部被退休
·复旦最新研究:H7N9病毒起源华东地区
·复旦学者研究显示:H7N9病毒起源华东地区
·王沪宁复旦同窗:海外民运的试验确实失败了 (图)
·复旦投毒案受害者父母返乡 称望知道毒药来处
·复旦教授:中国未出现满足同性恋需求的期刊
·复旦投毒案来龙去脉:完美学生的不完美毒杀 (图)
·警惕叙述陷阱:评复旦学生被毒杀事件两报道
·复旦投毒案:嫌犯因这点小事与室友争执 (图)
·复旦投毒案嫌疑人印象:学业优秀情路不顺
·复旦大学研究团赴日本福岛调查 欲把灾区经验出版成书 (图)
·复旦投毒案被害人家属准备向嫌疑人索赔
·复旦投毒案受害者父亲:希望严惩嫌犯
·复旦投毒案嫌犯涉嫌故意杀人罪被提请逮捕 (图)
·警方公布复旦投毒案动机:因琐事不和下手
·复旦校方:期待警方公布更多细节
·复旦投毒案:嫌犯系室友,涉嫌故意杀人
·复旦投毒案真凶及动机未明 神秘短信被证实
·复旦博士胡坤“冤拘案”调查
·复旦博士冤案之全面解读版(图)
·复旦博士稿费职务侵占案件的几个法律问题(图)
·平安保险与复旦博士起纠纷 复旦博士蒙冤入狱半年(图)
·复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害
·“繁荣”中国的背后:一个复旦学生的心里话
·再谈迫害复旦博士案件
·美联社关于被迫还的复旦大学博士研究生的追踪报道(一)
·对被迫害的复旦大学博士研究生的采访
·来自一名受迫害的复旦大学博士研究生的求救信和声明!!!!
·远比复旦投毒复杂 朱令正义应该得到伸张/黎蜗藤
·从复旦到南航:人性伦理再次引发思考
·潘一丁:以科学《因果论》来认识复旦投毒案和波士顿爆炸案
·梁朝伟让复旦教授蒙羞
·吴象婴:质问复旦大学为何需要“才子+流氓”?
·张中行:质疑复旦大学出版南怀瑾《论语别裁》
·复旦大学医学院附属眼耳鼻喉科医院草菅人命/李志强
·复旦教授谢百三:不入股市 一辈子不亏但一辈子贫穷
·复旦教授:让上海成新特别行政区
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。