页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国务院:2015年前公布市县三公经费
(博讯北京时间2013年7月11日 转载)
     来源: 新京报
    
     今年起,中央部门“三公”经费如增加,要细化说明增长的原因;原来合二为一的公车购置和运行费,须拆分为购置费、运行费两个“子项”。2015年前,全国市、县级政府争取全面公开“三公”经费。

    
    昨日,国务院办公厅发布《当前政府信息公开重点工作安排》(以下简称文件),做出上述要求。
    
    焦点
    
    中央三公 部门“三公”增长要说明原因
    
    【文件要求】 文件要求,着力推进“三公”经费公开。在2012年工作基础上,2013年要进一步细化公开中央部门“三公”经费,“三公”经费预算决算总额和分项数额增长的中央部门,要细化说明增长的原因。同时,推进国有资本经营预算公开,中央国有资本经营支出预算要在2012年按款级科目公开的基础上,进一步细化公开至项级科目。
    
    【目前进展】 自2008年5月《政府信息公开条例》施行以来,我国财政预决算、“三公”经费支出等信息公开迈出较大步伐。从中央层面看,自中央部门2010年首次公开部门预算以来,至今已连续4年推进部门预算公开,今年还首次实现部门“三公”经费预算与部门预算同步公开。
    
    省级三公 省本级“三公”今年要全公开
    
    【文件要求】 文件明确提出,2013年各省级政府要全面公开省本级“三公”经费。
    
    【目前进展】 这是继去年4月国务院常务会议提出“省级政府要在两年内全面公开‘三公’经费”要求之后,再次对地方“三公”公开提出具体时间表。
    
    “从这次国务院明确的时间表看,地方‘三公’经费公开的时间要求更明确,步伐进一步加快,释放出领导层大力度推进财政信息公开的坚定决心。”财政部财科所副所长白景明说。
    
    财政部数据显示,截至今年6月底,全国36个地方(自治区、直辖市、计划单列市)公开了省级财政总预算和省级预算单位的部门预算,其中江苏、江西、海南、青海等省将除涉密单位外的省级部门预算全部公开。北京、上海、广东、河南、陕西、四川、新疆等18个省份公开了省级“三公”经费总预算;北京、上海、陕西等20个省份公开了省级部门“三公”经费。
    
    市县三公 市县级“三公”2015年前公开
    
    【文件要求】 文件提出,争取2015年前实现全国市县级政府“三公”经费全面公开。
    
    【目前进展】 湖南省财政厅厅长史耀斌介绍,2013年,湖南省在全面公开省直单位部门预决算和“三公”经费基础上,要求所有市州本级今年必须启动部门预算和“三公”经费预算公开工作,县市区一级也要抓紧研究方案,尽快实施。同时,还要求省级公开的所有重大民生专项,资金分配下达到市县后,市县要向社会全面公开具体的使用情况。
    
    据初步统计,县市级政府,现仅浙江温岭、陕西勉县、湖南嘉禾县、新疆察布查尔县等少数县市,公开了“三公”经费。
    
    事实上,国务院去年制定的《机关事务管理条例》,已将县级以上政府“三公”公开,列为法定义务,要求从去年10月1日起,县级以上政府需将“三公”经费纳入预算管理,并定期公布。
    
    由于《机关事务管理条例》没有明确“定期”的具体时限,目前,不仅县市级政府“三公”公开者寥寥,一些地区还曾发生申请“三公”公开遭拒事件。
    
    据媒体报道,去年8月,湖南人廖红波向当地10余镇政府提出申请公开“三公”经费,无一回复。他将其中3个镇政府告上法庭,结果接到了3份败诉判决书。
    
    公车费用 细化公开公车购置费、运行费
    
    【文件要求】 文件提出,细化中央部门2014年预算编制,将公车购置和运行费细化公开为购置费和运行费。
    
    【目前进展】 目前,大多数部门会公开公车购置费,一些部门会公开公车运行费。将公务用车购置和运行费,细化公开为购置费和运行费。这意味着,今后中央部门的“三公”公开文件,须分列车辆购置费、运行费。由此,公车费用成为“两本账”,各单位年内买了多少辆车,油费等车辆运行费花掉了多少钱,将一目了然。
    
    观点
    
    “三公”公开亟待制度化顶层设计
    
    国家行政学院教授竹立家认为,基层政府之所以很少公开“三公”费用,原因复杂。“一方面,基层政府跟百姓接触比较直接,如果晒三公,哪些费用不真实,百姓容易甄别,这给基层政府带来了压力。另一方面,来自上级政府的接待费、摊派费等,也会给基层政府三公公开带来阻力。”
    
    一直关注“三公”公开的湖北省统计局副局长叶青说,从2011年科技部首开中央单位“三公”公开先例算起,“三公”公开已经走过了3年,“中央单位晒三公,越来越细化,越来越规范。例如,今年一些单位公开了出国具体人数”。
    
    但叶青认为,“三公”公开从中央单位到覆盖至基层政府,亟待制度化顶层设计。“3年来,对三公经费的概念、界限还有争议。例如,执法车辆算不算公车,该不该纳入车辆购置与运行费?经过3年探索,已积累了大量实践经验,现在亟待制度化顶层设计,解决争议,明晰三公公开的具体内涵和界限。”
    
    九大公开领域
    
    重大事故调查报告明年全面公开
    
    1 推进行政审批信息公开
    
    重点做好涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程、审批结果公开工作。
    
    2 推进“三公”经费公开
    
    细化中央部门2014年预算编制,将公务用车购置和运行费细化公开为购置费和运行费。各省(区、市)政府要全面公开省本级“三公”经费,争取2015年之前实现全国市、县级政府全面公开“三公”经费。
    
    3 推进保障房信息公开
    
    2013年,所有市、县级政府要公开保障房建设、分配和退出信息。地级以上城市,要公开外来务工人员纳入当地住房保障范围的政策措施。
    
    4 推进食药安全信息公开
    
    做好重点整治工作信息公开,围绕婴幼儿配方乳粉、乳制品、保健食品等公众尤其关注的问题,公开重点治理整顿的相关信息。
    
    5 推进环境保护信息公开
    
    推进建设项目环境影响评价信息公开。主管部门要明确相关要求,指导全国环保部门实行环评受理、审批和验收全过程公开。
    
    6 推进安全生产信息公开
    
    2014年,要实现重大事故调查报告全面公开。加大生产安全事故应对处置信息公开力度。加大安全生产预警和预防信息公开力度。
    
    7 推进价格收费信息公开
    
    重点做好涉及教育、交通运输、农民负担、医疗、房地产市场、旅游市场等民生领域价格和收费监管信息的公开工作。
    
    8 推进征地拆迁信息公开
    
    重点推行征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等信息。进一步加强房屋征收与补偿信息公开,实行阳光征收。
    
    9 推动以教育为重点的公共企事业单位信息公开 (博讯 boxun.com)
34192011001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国务院:争取2015年前市县级政府全面公开三公经费
·国务院:建立食药品违法违规企业黑名单公开制度
·国务院:2014年要实现重大事故调查报告全面公开
·揭秘国务院“领导小组”:办公地点不在中南海
·李克强任国务院西部地区开发领导小组组长
·吉林被处分两副省长:坚决服从国务院处理决定
·李克强任国务院西部开发领导小组组长
·国务院:积极满足居民家庭首套房等合理信贷需求
·国务院十意见支持经济结构调整转型升级
·国务院任命丁学东为中投公司董事长 (图)
·关于“7•5事件”后失踪维吾尔人的建议:致全国人大 国务院 (图)
·国务院常务会议研究激活财政存量资金
·国务院研究激活财政存量资金
·国务院参事:中国智库要避免为既得利益者代言
·国务院关于城镇化建设工作情况的报告
·全国人大常委会委员批国务院城镇化报告贪大求快
·国务院副秘书长丁学东出任中投董事长 (图)
·国务院明确城镇化路径:放宽大城市落户 (图)
·外交部驳美国务院将中国降级:没有资格以权威自居
·最高人民检察院包庇国务院法制办杨奎职务犯罪
·致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·中共中央、国务院信访办也无诚心/郭益贵 (图)
·给国务院“清理整顿”“交易所”领导人的公开信
·国务院法制办违法行政害我一生/生存之路在哪里?
·北京朱福祥等5479公民致国务院法制办信 (图)
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·北京访民鞠红怡 :血泪控诉国务院管理局违法强拆
·国务院遭强奸!谁来管/张小玉
·中华经租房主联谊会(筹)致国务院的公开信
·国务院“征集”意见但公民意见却投送无门 (图)
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·重庆粮食系统被失业职工给国务院的诉状
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·第三次向国务院提交复议申请/刘国强
·刘杰:国务院法制办不作为被迫起诉国务院(图)
·刘杰:国务院行政复议家住房被强拆牧场场地被抢(图)
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·“美籍华人胡炜升被‘失踪’美国国务院袖手旁观”的司法问题
·中国国务院抵制“马屁精”值得赞赏
·美国国务院对华外交的“维稳”心态/孟渊沛
·中央办公厅什么级别?与国务院办公厅同级,无权代表中共党中央!!
·强烈推荐温云松同志接任国务院总理/王会
·呼吁美国国务院立即公布王立军提交材料的公开信/郭保罗
·致“党中央国务院”的一封信/王学勤
·强烈呼吁党中央 国务院对“信访”的合法性作一个明确的表态/中国访族
·回国务院法制办《精神卫生法〈草案〉》的意见征集/宋再民
·国务院防火通告 让人火大/李平
·崔大林被国务院正式免职“内幕”/冉雄飞
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·刘杰案:刍尧之见—有感刘杰获国务院法制办复议复印件
·中央台办、国务院台办特聘研究员孙哲也在美国申请“血卡”!
·违法强拆靠国务院《紧急通知》能刹得住?/毕和英
·陈秀芹致党中央国务院各位领导要求查处河北省滦平县巴克什营镇腐败问题的公开信
·国务院参事:美国房地产利润15%,中国150%
·双重国籍问题:给国务院侨务办公室的公开信/海外华人丁华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。