页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

沈阳:村主任为村民维权遭村支书杀害 消息被封锁
(博讯北京时间2013年7月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
     2013年6月2日,刚刚被村民选为村委会主任的沈阳市法库县大觉堡村村民刘军平,在调解村民间纠纷过程中,被该村支部书记马洪军残忍杀害,同时被杀害的还有同村两位村民。杀人凶手马洪军在与村民刘宇及其母亲的厮打中被镰刀扎中心脏当场身亡。一村四命,消息传开后令人非常震惊,尤其是大觉堡的村民,纷纷要求当地政府对此惨案背后的原因展开调查,给被害人以及全村百姓一个合理的说法。令人遗憾的是,沈阳市公安局不仅没有对马洪军杀人案进行彻底调查,还以辽宁全运会开幕在即,全市人民要积极维护沈阳市政府形象、任何人不得破坏全运会和谐气氛的名义,对该案消息进行全力封杀。不但不许知情村民向外界透露,也不让当地政府官员对此案做过多评论,除此之外,地方政府还派专人监控受害人家属,防止其去北京上访;当局还对网络媒体进行全天候监控。
     记者在调查中获悉,这起令人震惊的故意杀人案,并不是一起简单的刑事案件,而是背后有着复杂的背景和隐情。2013年4月,沈阳市法库县大觉堡村村民刘军平通过村民民主选举,当选为大觉堡村新任村主任。刘军平的当选,结束了之前长达16年由马洪军一人担任村支书兼村主任的局面。村民介绍,新任村主任才满33岁,上任之前就热心邻里、扶弱济贫,哪家有事都上前帮忙。当上村主任后,更是起早趟黑的忙于村务,并一直致力于解决村民多年上访反映的土地问题。
    知情人告诉记者,现年47岁的村支书马洪军在村里当了16年的支书兼主任。期间,未经村民同意卖掉了村里数千亩土地,导致村里新增人口没有耕地。除此之外,马洪军还买通当地政府有关部门,自己经营砂场,因非法采砂致使村民房屋受损,村民因此怨声载道。十多年来村民通过上访渠道向法库县、沈阳市、辽宁省政府等有关部门反映真实情况,最终都因官官相护不了了之,致使双方矛盾紧张激化。因为刘军平也和其他村民一起积极维权,所以马洪军认为上访维权的幕后指使就是刘军平,多年来对其怀恨在心。在与刘军平的几次交涉过程中,要求刘军平退出上访,并让他劝说其他村民也停止上访。被刘军平拒绝后,马洪军便威胁刘军平,“谁不让我好,我就不让谁活!”
    2013年6月2日,村支书马洪军的弟弟因为大地里的几棵秧苗被毁,砸了村民刘宇雇佣的抓钩机,刘军平到现场调解并报了警。警察还没到的时候,闻讯赶来的马洪军就与刘宇发生了冲突,并用尖刀刺伤刘宇脖颈后,将在现场做调解工作的村主任刘军平一刀刺死,随后又丧心病狂地杀害了刘宇及其母亲。马洪军带伤跑到刘军平的汽车前,试图放火焚烧汽车,终因流血过多倒地身亡。目击村民称,马洪军在追杀刘宇及其母亲的过程中,被刘宇的镰刀扎中心脏。就这样,一起简单的村民纠纷,由于村支书马洪军的专横、霸道、冷酷、残暴,三条人命死于他的刀下,而他自己也毙命身亡。村民说:马洪军之所以要杀死刘军平,不仅仅是因为他带领村民上访,更重要的是夺去了自己村主任的位置,马洪军在村里不能再像以往那样一手遮天了。
     惨案发生后,在场村民在村主任刘军平的血衣里翻出了村民为了能够得到土地,写给他的一份检举材料(如图)。记者还从知情人那里得到了法库县大觉堡村150户、400多位村民写给各级政府但至今仍石沉大海没有任何答复的上访信:
    我们是法库县秀水河子镇大觉堡村150户村民,共400人向上级领导反映我们十几年来没有分到土地,应该分到的土地被大觉堡村委会领导马洪军等几届村干部自家或亲友占有。大觉堡村在1998年至2013年有机动地3000多亩,机动地本应该分给村里的新增人口,然而这个期间内15岁以下的新增人口150名都没有得到土地。但马洪军等村干部每家都从以上机动地中分得100至200亩,三千多亩机动地就这样被几届村干部分光或外卖,同时将3000多亩原始林地外卖。
     大觉堡村实际有土地15000亩,在册耕地9000余亩,3000多亩的机动地包括开荒地、退耕还林的土地。2002年—2013年,马洪军以承载速生商品林名义卖出3200亩土地,每亩50元,包期30年,每十年一交钱。十年间村集体卖地所得400多万元,期间没有明显的村级建设和用于百姓福利的支出,但现在帐目非但没有余款并且还有90万元的债务,这些钱都用在哪里了?去向不明。村里近十年帐目没有公开过,涉及财务的重大开支没有公示过……
     村民向记者反映:村集体土地承包合同副本上,都是法库县一些部门领导以及秀水河镇原领导的名字。据了解,依据土地承包法的有关规定,集体经济组织依法预留的机动地,主要是用于调整承包土地或者承包给新增人口,因此机动地的承包年限宜短不宜长,根据有关文件规定,机动地原则上一年一发包,最长不得超过3年。记者看到多份承包合同承包期都是30年,而且村民签字部分很多字迹相同。村民介绍,这些都是马洪军私自将集体土地承包他人的,部分合同未经村民代表大会同意,村民签字系伪造。
     法库县大觉堡村村民多年来一直按照信访部门的要求逐级上访,反映本村的土地问题、村主任兼村支书马洪军以权谋私贪污腐化问题、法库县及秀水河镇个别领导违法占地问题,不但没有得到解决,多名村民还因为上访被村镇县市各级政府以各种名义进行打压。新任村主任刘军平上任后,首先主张以集体名义提起诉讼,希望用法律手段收回马洪军以及其他各级政府官员违法占用的土地,此举让老百姓看到了希望,但是却得罪了村支书马洪军和手握权力的政府官员们;年仅33岁的马洪军惨遭杀害,留下年轻妻子和一个7岁大的女儿、未满周岁的儿子,撒手人寰。
    沈阳:村主任为村民维权遭村支书杀害 消息被封锁
    沈阳:村主任为村民维权遭村支书杀害 消息被封锁
    沈阳市大觉堡村惨案发生已经一个多月,地方政府至今没有给被马洪军杀害的三位村民一个说法,反而以各种冠冕堂皇的理由——诸如举全省之力打造辽宁12届全运会的完美形象,不得给全运会的和谐气氛抹黑,又以极其卑劣的手段——诸如不得传播政府负面信息,全力封杀不利舆论等方式,阻止人们了解事实真相。记者观察到,大觉堡的村民不会被地方政府的压力所吓倒,他们还会继续依法维权,直到要回属于自己的土地;受害者的家属不会沉默,他们要向有关部门讨还公道,用以告慰死去的亡魂。纸里包不住火,沈阳当局的无耻做法只能是掩耳盗铃、欲盖弥彰。
    博讯记者蓝野沈阳报道。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2013/7/10) (博讯 boxun.com)
1022318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子拒帮14岁女友交话费将其杀害 双方交往10天
·上海宝山一化工厂62岁男子持猎枪等杀害6人 (图)
·广东:2少年杀害捡废品7旬翁抢走300元
·河南农民为了瓜果不被啄食大肆杀害鸟儿/视频 (图)
·传6罪犯越狱后,1月杀害78女,警方辟谣 (图)
·杀人恶魔最后陈述只说6字,10年杀害9人
·16岁女孩遭堂兄杀害 双方曾多次发生性关系
·河南鹿邑法院院长遭子雇凶杀害 (图)
·河北一抗战英雄被伪军杀害 家属申烈七十年未果
·男子认为老同学抢着买单是炫富 将其杀害
·男子因与兄弟卖地分钱不均将哥嫂杀害
·男子出狱56天后杀害14岁少女 曾因杀人被判死缓 (图)
·河南原阳县徐传富被人杀害,公安包庇造假 (图)
·张思之: 谷开来未必是杀害海伍德的凶手 (图)
·张思之:谷开来未必是杀害海伍德的凶手 (图)
·湖北长阳:男子杀害岳父一家6人后自杀
·湖北长阳发生灭门案 凶手杀害岳父一家6人后自杀
·男子强奸杀害6岁女童被执行死刑
·呼兰系列杀害政法干警案:仍未破案
·中央政法委授意杀害李旺阳?
·广西腐败集团在都安瑶族自治县残暴杀害17名反腐人士
·河北省阜平县北果元乡李文起重男轻女杀害亲生女儿
·山东淄博计生惨案:新婚孕妇第一胎六个月惨遭杀害
·山东高密市公安局孚日派出所涉嫌利用医院杀害知情人于钦泳(图)
·大连访民刘桂详儿子被残忍杀害,去法院催办案情遭法官索贿(图)
·正月初一血案 武警现役军官杀害村民
·北京公安局杀害李桂芬女儿冤情
·无辜人惨遭杀害近半年之久 凶手仍招摇过市 公理何在/韩维林
·伤残军人女儿程晓静遭银行行长杀害案实录
·天理何容--北方孙志刚、学子冯文青在邯郸丛台区丛东派出所惨遭杀害!!!!!
·解龙将军:邓小平集团杀害三亿多人
·杀害李旺阳的嫌凶是谁?/钟国忍
·钱云会被杀害铁证如山!
·杀害韩寒的不是民主/西风独自凉
·是谁杀害了黑龙江鹤岗交通局长李星光/杜振(图)
·解不龙:毛泽东如何杀害同党同伙?
·阿衍:从绞杀杨佳到杀害台谍嫌犯伍维汉看开去
·昝爱宗:华国锋杀害了许多优秀的中国青年
·徐事红:斯大林为什么杀害图哈切夫斯基元帅?
·楚廷/赫斯在二战结束前已被邱吉尔杀害?
·洪北明:台湾政府为何说杀害反对党议员的凶手是“來自島外”?
·毛泽东为什么要杀害张东荪? (正版)
·伍凡评论:中共杀害抗日英雄,释放日寇侵略战犯--卖国行径
·被杨虎城杀害者后代致马英九的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。