页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局再显对藏强硬 僧侣庆祝达赖喇嘛生日遭枪击
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年7月10日 转载)
     中共高层抨击“中间道路”与宪法对立;海外团体称,藏区僧侣庆祝达赖喇嘛生日遭安全力量枪击。
    
     (德国之声中文网)分管宗教和少数民族事务的俞正声是中共政治局七常委中的第四号人物,排名仅次于习、李和张德江。据中国官方通讯社新华社报道,周二(7月9日),他在甘肃甘南藏族自治州调研时表示,"为了国家统一和藏区发展稳定,必须旗帜鲜明地深入开展对达赖集团斗争。"而与此同时,同情藏人的海外人权组织发布消息称,四川藏区发生僧侣因庆祝达赖喇嘛生日而遭安全部队枪击的事件。

    
    俞正声:"中间道路"违宪
    
    俞正声在甘肃视察时指责达赖喇嘛分裂中国,"既违背了全国各族人民的共同利益,也背离了藏传佛教的传统"。此外,俞正声还抨击达赖喇嘛提出的"中间道路",与中国宪法和中国的民族区域自治制度"完全对立",并要求"教育引导"藏传佛教界人士在政治上同达赖喇嘛划清界限。
    
    俞正声将对西藏问题采取强硬立场?
    
    中国政府一直谴责达赖喇嘛进行"分裂主义活动",而自1959年便流亡印度的达赖喇嘛则多次声明并不追求西藏独立,而是要求获得真正的自治权。
    
    俞正声作出此番表态之前,外界一度猜测中共新一届领导人可能会在对待西藏和达赖喇嘛的问题上采取较为温和的路线。
    
    此前曾有消息称,中国官方解除了一项禁止西藏僧人悬挂达赖喇嘛法相的禁令,但随后这一消息又遭到否认。而中共中央党校教授靳薇6月份接受《亚洲周刊》采访时表示,建议中央政府应与藏人进行"坦诚、真实、建设性的对话",甚至提出可以"让达赖喇嘛纯粹以宗教领袖的身份访问香港或澳门,将来可以考虑让达赖喇嘛居留香港"。
    
    这些说法曾让许多分析人士认为是中共放松对藏政策的信号,但俞正声最近的这番表态让以上分析显得似乎过于乐观。
    
    高压政策下 藏人抗议依然不断
    
    尽管中国境内藏区安全措施严密,但藏人反对中国统治的抗议和反抗行动仍在持续进行。除了连续发生自焚事件之外,最近又传出安全力量对僧侣开枪的消息。
    
    据总部位于美国的国际声援西藏组织(ICT)表示,上周末,四川藏区道孚县的多名藏传佛教僧侣举行仪式庆祝达赖喇嘛生日,遭到警方开枪镇压。尽管中国当局打压藏人一向毫不手软,但开枪镇压却也并不多见。
    2009年3月,四川甘孜境内康定(资料照片)
    
    按照国际声援西藏组织的说法,周六,道孚警方阻拦庆祝达赖喇嘛生日的僧人,并在没有预警的情况下向人群开枪并使用催泪弹,造成两名藏人僧侣头部中枪,另有多人受重伤。至少20人在事发后遭到逮捕。
    
    甘孜地区官员在接受路透社采访时表示,对这一事件毫无了解。道孚当地警方和宗教事务当局则对法新社表示"查无此事"。中国外交部在否认这一消息的同时再次指责达赖喇嘛利用其生日的机会从事"分裂活动"。
    
    2009年以来,已有至少119名藏人通过自焚的方式抗议中国统治,大部分自焚事件发生在四川、甘肃和青海境内的藏区,而不是西藏藏族自治区之内。大部分抗议者最终身亡。 综合报道:石涛 (博讯 boxun.com)
160211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·塔尔寺被戒备迎接“中共班禅” 达赖喇嘛吁踐行教义 (图)
·白玛赤林言论遭批 达赖喇嘛法相可获供奉仍需观察
·达赖喇嘛法相可公开悬挂 中共西藏政策调整
·有感于达赖喇嘛演讲会 - 孫寶強 (图)
·尊者达赖喇嘛明起抵澳洲访问10天/王宁 (图)
·中国央视东拼西凑诽谤达赖喇嘛/王宁
·青海僧人遭捕 达赖喇嘛:宗教与文化是藏民族之根 (图)
·达赖喇嘛特使吁北京重启对话
·青海称多县警方磨毁石刻“达赖喇嘛长寿祈愿文”
·青海黄南藏人已被禁看境外电视 当局宣称要与达赖喇嘛打攻心战
·钟锦江:对达赖喇嘛的妖魔化宣传深化了民族隔阂
·法广专访王蒙龙:达赖喇嘛回去自焚悲剧就会土崩瓦解
·达赖喇嘛吁北京就藏人自焚事件展开认真调查
·北京警告日本政界人士不要接触达赖喇嘛 (图)
·达赖喇嘛接受日媒采访
·四川竹庆寺为达赖喇嘛举行祈寿法会 甘孜巴塘县藏民请愿遭镇压 (图)
·达赖喇嘛:如果中共新领导人务实 愿意再次谈判
·新华社否认命令加拿大记者监视达赖喇嘛
·致达赖喇嘛的第二信/王宁
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
·达赖喇嘛抨击中国政府干涉“灵童转世”
·杨建利:达赖喇嘛正培养有别于传统的权威
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·丁一夫:我看达赖喇嘛的政治退休
·我们与达赖喇嘛同在/陈维健.
·在庆祝尊者达赖喇嘛生日集会上的讲话/张伟强
·建立和谐西藏和谐中国社会一尊者达赖喇嘛与澳纽华人见面会答谢词/余世新
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。