页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

火药味浓厚 整风运动延烧军队 习近平要刮骨疗伤
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年7月09日 转载)
    来源:多维 
    
         继上个月长达6个半天的高规格整风工作会议后,中共领导人习近平日前又将“战火”延烧到军队。习近平在7月7日至8日罕见地召开了一次中央军委专题民主生活会,正式向全军下达群众路线教育实践活动的动员令。随后公布的会议通稿使用措辞严厉的话,称习近平当时共提出5大要求,尤其第一条要求军队政治坚定,“党叫干什么就坚决干,党不允许干什么就坚决不干”,“不能有半点含煳”,“确保枪杆子永远掌握在忠于党的可靠的人手中”,警示的火药味浓厚。

    
      实际上,中共十八大后得益以胡锦涛的“裸退”,习近平凭借与军队的血缘关系迅速抚定三军。当时多维新闻判断,始终未曾褪去自身军人色彩的习近平对军队的关注令其对解放军数十年无战备兵将怠惰、骄奢腐败的状况有着深刻的认知,势必将在接登大位后整肃军纪,并借以牢牢掌握军队控制权。稍早前,中共军方已经开始清查军队基建项目和房地产资源,而该领域被视为军方腐败的“温床地带”,前后有两名总后副部长中将载倒在该事项上。而此次习近平言辞凿凿号称将对军队“刮骨疗伤”,是否意味着将采取更为激烈的手段廓清军队风纪、树立自己权威,值得关注。
    
      军队整风火药味十足 宣称自我开刀
    
      习近平在连续两天召开的这次中央军委专题民主生活会上延续了上次旨在向政治局“开刀”的专门会议上的基调。但根据随后公布的官方通稿,习近平席间发出措辞严厉的警告和5点原则要求,凸显中国军队当下风纪政治态度不坚定、思想观念陈旧、士气浮夸萎靡等严重危机。
    
      其所提出的5点要求中首要即为听党指挥、政治坚定。“党叫干什么就坚决干,党不允许干什么就坚决不干,带头维护中央权威,维护军委权威,不能有半点含煳。坚持党对军队绝对领导,确保枪杆子永远掌握在忠于党的可靠的人手中。”
    
      改革开放令军方不断遭到西方意识形态的舆论挑战,唿吁抛弃中共领导的“军队国家化”论调近年甚至出现在军方内部,尤其2012年一度曾引发中共高层的警觉。这在中共看来,军方政治态度不稳固迟早会是酿造祸端。因此,自胡至习,“党指挥枪”的舆论保卫战始终令中共不曾松懈。
    
      此外,习近平还强调,做到善谋打仗、能打胜仗。要以逢山开路、遇河架桥的精神,坚决推进军队各项改革;第四,做到求真务实、真抓实干。既要锐意创新,又要防止急功近利,不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。
    
      而在提到军队遏制军队腐败之风时,习近平亦明确要求四个“坚决不搞”——坚决不搞特殊化,坚决不搞特权,坚决不搞不正之风,坚决不搞腐败。据媒体披露,在中共政治局下达“新八项注意”禁令后,四总部领导即迅速响应严格执行厉行勤俭节约、反对铺张浪费规定要求,公开承诺管住管好配偶子女和身边工作人员、不违规插手工程建设和物资采购等事项。
    
      在外界看来,此次军方的整风会议与此前政治局连续6个半天的整风会议同样不同寻常。历来中共军方动态鲜为人知,而习近平此次大张旗鼓地在军队中掀起轰轰烈烈的整风运动,显示其此次行动可能“山雨欲来”。
    
      据报道称,会前中央军委成员学习了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛以及党的十八大以来党中央关于坚持群众路线的重要论述。军委成员对照检查自己落实中央八项规定精神和军委十项规定情况作发言,“把自己摆进去,自我剖析深刻,相互交流诚恳”。重点是领导班子和领导干部。领导干部特别是高级领导要自觉贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,勇于向自身开刀,勇于自我清洗,勇于刮骨疗伤,在解决问题、推动工作上取得实实在在的效果。
    
      军队整风酝酿已久
    
      事实上,在中央军委的这次会议前,十八大后在习近平的授意下,解放军一直在接受自上而下的全军整风,波及范围之深、之繁难似乎在亦步亦趋。尤其是最近的一次清查军队基建项目和房地产资源,被指为军方反腐最能见血的致命措施。而且,目前开展的这场声势浩大的全军整风运动必然与习近平反复畅想的“从严治军”的“强军梦”一脉相承。
    
      7月8日当天,官方中新社刊发年中特稿梳理习近平掌握军权后整顿军队风纪。文章说,习近平接任中央军委主席后大刀阔斧整肃军风军纪,多番强调从严治军。从禁酒反奢的“十项规定”,到军车换新牌弃豪车;从厉行节约严控经费的规定出台,到全军内部清查房地产。多项治军措施形成配套,有力整治了官僚主义、奢靡浪费等不正之风。
    
      中共十八大甫一结束,习近平动员政治局下发改进作风的“新八项注意”,军方随后迅速跟进出台更为细致的“军十条”。这份注力廓清军队风纪的文件要求中央军委、总部“不喝酒”、禁止“跑官要官”,对照习近平的指示,严格自律、率先垂范,力戒形式主义、官僚主义以及军队腐败,并警告说军委将每年年底予以审查。
    
      2013年2月底,习近平签发颁布《厉行节约严格经费管理的规定》,解放军开始打响禁绝铺张浪费“战争”。规定明确了按战斗力标准花钱办事、严格经费分配与审批、控制非急需基建投资、规范集中采购集中支付、从严管控会议集训和公务接待开支等17条具体规定要求。
    
      随后,解放军四总部部署全军更换新式军车号牌,于5月1日正式启用。新式号牌严禁高档豪华车辆、私人车辆等使用,并具备更高的科技含量,力争从源头上加强军车管理。媒体称称,此举是解放军为反腐做出的最显眼的举动。
    
      4月,解放军总政治部下发《关于组织团以上领导和机关干部下连当兵、蹲连住班的规定》。要求旅团级单位每季度、军师级单位每半年、总部和军区级单位每年至少安排1次当兵蹲连,每次不少于15天。这项运动号称军队“上山下乡”。
    
      6月底,解放军基本建设项目和房地产资源普查工作领导小组会议召开,部署在全军内部全面清查房地产。中央军委副主席范长龙强调,在全军统一开展基本建设项目和房地产资源普查,是一项关系全局的重要基础性工作。各级党委领导要把思想认识统一到习近平主席和军委的决策部署上来,自觉把全军基本建设项目和房地产资源普查作为一件大事来抓,切实摸清底数,解决突出问题,规范建设管理。
    
      值得注意的是,此次对于解放军内部房地产资源的清查是在中共全面反腐如火如荼的背景下展开的,而军队房产领域也一直为军队腐败“高发区”,总后两名副部长中将谷俊山、中将王守业此前皆因之而落马。有分析人士称,这将是习近平全面执掌军权下达“治军十条”和禁酒令、更换军车牌照遏制豪车滥用后,最具有实质意义的军队反腐整风动作。
    
      当时多维新闻的报道称,这意味着军队反腐斗争的主攻方向绝非所谓和风细雨的转变军队风气的唿吁。军队反腐必须直抵腐败“七寸”所在,不仅要温补还要下勐药去腐,真刀见血。
    
      而如今,习近平在业已开展的军队整风中宣称将“刮骨疗伤”是否也有意暗示剔除军队腐肉值得观察。照理而言,军队已然成为腐败重地,无勐药不足以祛除病灶。截止目前,十八后尚未见公布军方将领涉案被查,若整风运动最终不至于沦为一出过场戏的话则必然有所“动静”。而且,目前中共正在推进新军事变革,习近平反复向军队要战斗力,甚至在此次整风会议上将战斗力视为唯一的标准,但是战斗力的前提则是建立一支纪律严明的军队,而非像清末八旗子弟那样在歌舞升平中腐化堕落。 (穆尧)
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
36228661121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·借整风破特权 中国式养廉能否解积弊?
·中共整风延及最高层 舆论冷观实际效果
·习近平重提毛口号,党内整风
·习近平整风 似有毛泽东遗风
·习近平亲自上阵 中共清党整风大幕开启
·整风运动大幕开启 党报锁定执政合法性筹码
·国家能源局在刘铁男案后内部整风:以求取信于民
·尽得习近平授意 刘云山首抛整风信号
·已打响头炮,习式运动整风强势开场
·胡耀邦长子谈王立军:中共今年可能要整风 (图)
·清党整风成上任首务 习王联手“打虎”
·中共新班子欲清党 网络盛传北京整风运动
·1941.9.10中共召开政治局扩大会议开始高干整风
·中国官方发起律师“警示教育”整风运动 (图)
·“整风”运动形同空话,广西官员如此“联系群众”?
·碧翰烽:为何基层说新整风运动不简单?
·西诺新唱:换汤不换药,习哥迷信《整风洗澡歌》/视频
·呼吁中国共产党开展比延安整风更为严厉的新一轮整党运动/曹飞云
·能否通过“邓玉娇”案开展“全党整风运动”?/孙锡良
·军委整风,之后就是政法委,周永康在劫难逃(中央权斗系列文章1)/昭明
·只有开门整风才能揪出腐败分子/李树泉满洲
·毛泽东发动整风的初衷/郭道晖
·昭明:下山后胡锦涛发动军委整风 欲清除江泽民阴魂
·高华:我为什么研究延安整风
·干部队伍需要一场整风运动/白凤祥
·整风大会上官员酣睡暴露出了官场的陋习!/郑和朋
·认清延安整风真面目——有感于《何方自述》/张成觉
·刘晓波:毛泽东为什么发动鸣放和整风
·牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。