页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会后第四波人事更替:12省份常委密集调整
(博讯北京时间2013年7月09日 转载)
    
    来源:第一财经日报
    

    此轮省级常委调整已涉及12个省份,包括北京、上海、重庆三大直辖市和福建、江西、贵州等省份,地域范围横跨东、中、西。这也是今年“两会”之后第四波较为密集的省级常委班子调整
    
    近日,省级常委班子调整继续展开,先后有重庆、贵州、上海、青海、湖南、河北、西藏、江西、湖北等12个省份进行了调整。从年龄上看,此次履新的省委常委,大多数都是“60后”,其中多位是科班出身的博士。
    
    渝沪调整
    
    在这一波调整中,重庆的调整幅度最大。重庆市委组织部部长、市委常委徐松南接任徐敬业的市纪委书记一职,凌月明、曾庆红(女)任市委常委。徐敬业、范照兵不再担任市委常委职务。
    
    1951年9月生的徐敬业已在今年1月的重庆市政协四届一次会议上当选为重庆市政协主席。范照兵则调任河北,担任河北省委常委。
    
    新晋两名重庆市委常委都是“60后”。凌月明1962年10月生,2008年1月起任重庆市副市长,主管城乡建设、交通、国土资源和房屋管理等领域。今年4月,凌月明兼任两江新区党工委书记,并任管委会主任。两江新区是2010年6月挂牌,继上海浦东、天津滨海之后的第三个国家级新区,也是目前重庆发展的核心增长极区域。作为两江新区的新任一把手,晋升重庆市委常委也顺理成章。
    
    新任重庆市委常委曾庆红也是1962年出生,今年1月刚当选为江西省副省长。
    
    另一直辖市上海的调整与重庆有部分相似。近日,中共中央批准,沈晓明、姜平任上海市委常委。
    
    今年5月,50岁的上海市副市长沈晓明被任命为浦东新区区委书记,接替转任上海市委宣传部长的前任新区书记徐麟。另一新晋市委常委姜平是浙江杭州人,曾在浦东新区任职多年,从2011年4月开始担任上海市副市长。
    
    “65后”陈刚入黔
    
    近日,中共中央批准陈刚任贵州省委委员、常委。贵州省委常委会议讨论决定:陈刚任贵阳市委书记;李军不再担任贵阳市委书记。此前4月,李军已出任贵州省委副书记。
    
    1965年4月出生的陈刚是江苏高邮人,25岁从北京大学化学系无机化学专业博士毕业后进入北京玻璃研究所工作,先后担任晶体室工程师、副主任、玻璃研究所副所长等职,1994年7月~2000年7月,任北京一轻集团有限责任公司副总经理兼北京玻璃研究院副院长。
    
    2000年7月,陈刚由企入仕,担任北京市外经贸委副主任,2003年开始担任北京市朝阳区副区长、区长、区委书记等职务。
    
    2012年7月,北京市委换届选举,陈刚和时任北京市副市长的另一位陈刚同时当选北京市委常委,两人同为“65后”。此次陈刚调任贵阳市委书记,也结束了北京“一市两陈刚”的格局。
    
    此次转任贵阳,拥有教授级高级工程师职称、长期在北京核心区朝阳区主政的陈刚颇受当地政经界期待。近几年来,在工业强省和城镇化的带动下,贵州经济增速名列全国前茅。值得注意的是,贵州现任书记、省长均来自东部发达地区——省委书记赵克志此前曾担任江苏省委常委、常务副省长;贵州省省长陈敏尔曾任浙江省委常委、常务副省长。
    
    当地政经观察人士对《第一财经日报》分析,从沿海发达地区调入的主政领导首先改变的是当地政界的精神状态,包括做事风格、眼界和胸怀视野,同时也带去很多发达地区的资源,不少企业也会随之将投资瞄准贵州。
    
    陈刚也是目前省会城市和计划单列市中,第三个“65后”的“一把手”。另外两位分别是1965年4月出生的青海省委常委、西宁市委书记毛小兵,1968年7月出生的福建省委常委、福州市委书记杨岳,杨岳也是目前全国最年轻的省级党委常委。
    
    两湖微调
    
    中部的两湖和江西均进行了微调。湖北方面,王君正任湖北省委常委。今年50岁的王君正去年9月开始担任湖北省副省长,5月接替调任四川省委常委、组织部部长的范锐平,担任襄阳市委书记。襄阳市是海内外著名的历史文化名城,也是湖北省两个省域副中心城市之一(另外一个为宜昌市)。
    
    湖南方面,湖南省副省长韩永文近日被任命为湖南省委常委、省委秘书长。前任省委秘书长易炼红已在今年5月出任长沙市委书记一职。
    
    江西方面,据《江西日报》报道,近日,新任江西省委常委、省委组织部部长赵爱明(女)在南昌走访慰问了部分正省级老同志。此前,赵爱明担任四川省人大常委会副主任,省国资委主任、党委书记。
    
    西部的西藏和青海也进行了调整。西藏方面,多托、丁业现、王瑞连任西藏自治区党委常委。其中,多托目前任自治区党委常委、自治区副主席、那曲地委书记,丁业现目前任区党委常委、自治区常务副主席,王瑞连为区党委常委、秘书长、政法委常务副书记。一般情况下,少数民族自治区西藏的党委常委组成人数要高于一般内地省份(13人)。在前年的省级党委换届中,西藏自治区党委常委共有15人组成。此次调整后,目前自治区党委常委班子也已补齐。
    
    青海方面,今年1月新晋青海省委常委的王令浚在担任青海省政法委书记仅4个多月后,转任青海省委组织部部长,前任青海省委组织部部长齐玉已于今年5月调任吉林省委组织部部长。1965年5月出生的王令浚也是目前第二个“65后”的省级组织部部长,另一位是1966年4月出生的四川省委常委、组织部部长范锐平。
    
    “两会”后第四波密集调整
    
    截至目前,此轮省级常委调整已涉及12个省份,包括北京、上海、重庆三大直辖市和福建、江西、贵州等省份,地域范围横跨东、中、西。这也是今年“两会”之后第四波较为密集的省级常委班子调整。
    
    其中,第一波调整是今年两会之后部分省份调整了党政一把手;第二波调整则是4月中下旬部分省份的专职副书记进行了调整;紧随其后的第三波是5月中下旬,多个省份的省级组织部部长密集调整;近期进行的第四波常委班子调整涉及的职位比较多样,既有贵阳、两江新区、浦东新区、襄樊这样的重点城市(区),也有重庆、福建的纪委书记职位,青海、江西的省委组织部部长职位,以及湖南省委秘书长等职位。
    
    因此,本轮调整主要是针对此前几轮调整的一个延续和补充。经过本轮调整,大部分省份的常委班子基本补充到位。
    
    从年龄上看,此次履新的省委常委,大多数都是“60后”。其中多位是科班出身的博士。如上海市委常委沈晓明是医学博士、教授,是一位国际知名的儿童保健专家,曾任上海第二医科大学校长。福建省委常委倪岳峰是毕业于清华大学自动化系的工学博士,师承原国务委员兼国家科委主任宋健院士。2003年3月,39岁的倪岳峰与郑功成、信春鹰等其他年轻专业人士一道成为全国人大常委会首批10位“专职常委会委员”之一,是环境立法和环境规划方面的权威。
    
    新任贵阳市委书记陈刚是毕业于北京大学化学系的理学博士、教授级高级工程师。而接替陈刚担任北京市委常委的苟仲文,是工学硕士、管理学博士,是一位科班出身的电子工程专家,曾任中国电子信息产业发展研究院院长。
    
    本文来源:第一财经日报 (博讯 boxun.com)
33191970447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:恶狗伤人事件较以前数量是在减少
·烈犬咬人事件频发 媒体:犬不训人之过
·人事总管大位 习近平给了自己最“铁”的人 (图)
·广东省公安厅政治部人事处科长陈伟权包二奶/视频
·习近平“人事总管”陈希上位 早在意料之中 (图)
·专家评官员个人事项报告抽查:摸清30年腐败首步
·王岐山:抽查干部个人事项 防奢靡之风反弹
·李源潮打破传统 详解国家最层人事新布局
·重庆人事去薄熙来化几近完成
·习近平外交人事局,江泽民落下关键棋子 (图)
·传重庆新一轮人事变动:张国清接班黄奇帆 (图)
·湖北企业领导下令碾死土地纠纷村民 河南肇事企业老总轻松笑谈碾死人事件
·“两会”完成换届,新一轮人事变动将出台
·中国完成十年来最大规模国家高层人事交替
·中国两会临近尾声,新高层人事格局初现
·政协新班子将牵动央地新一轮人事调整
·传温家宝春节醉到不省人事 生活秘书被痛批
·18届二中全会闭幕,“两会”人事议程确定
·两会换届人事变动 刘云山操盘
·呼吁关注辽宁省铁岭市晓明镇娘娘庙村杨秀梅等5人事态发展
·河南退伍士兵投诉人事劳动局未给予合理补偿
·茶香阁:北京市军转干部集体上访原国家人事部!
·奇闻!强奸犯抓了受害者--江苏惊爆省外事办主任王华报复举报人事件
·关于南京1月13日警察打人事件
·黑龙江省长儿媳妇撞人事件苏秀文的详细身份
·城管打人事件论:执法者打人与包庇打人者
·南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
·外媒:中共人事调整进入密集期
·论“十八大”人事安排的几个意外
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·海外异议人士评十八大人事安排(图) (图)
·耳目一新的18大人事布局//魏武王
·中共学场溃腐之人事篇:浙大卖官鬻爵与政府纵容
·高干子女影响下的18大人事格局
·蜱虫中毒死人事件应该拷问谁?/晋山
·赵本山摊上郭德纲徒弟打人事件会这样
·高福生:该从人事局长雇凶围殴下属案中反思啥? (图)
·18大人事布局的脉络已经清晰/何清涟(图)
·唐士军:人事?鬼事?旧文今重晒
·强烈抗议桂林市人事、公安、检察部门对唐大绩同志进行政治迫害!/茶香阁
·表面一团和气,桌下你踩我:任人唯亲并非最差的人事安排
·广东访民吴光周质疑政府说人话不办人事的违宪违法行政!
·中国社会民主党:关于缅甸军政府迫害果敢地区华人事件的声明
·从黑龙江人事安排看中共高层动向/姜维平
·江苏宿迁拆迁砍人事件,请公民投票表决/惠林泉
·我看谭作人事件/杨雨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。