页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曝新疆发生多起暴力案件 官方仍在追查
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年7月06日 转载)
    来源:多维
      
    

    新疆“7·5”事件4周年之际,有港媒引述未具名知情人士的话称,近期新疆发生的骚乱不止官方目前公布的两宗,部分未报道的骚乱事件正在侦查阶段,未来会陆续披露。
      
    中国官方在新疆近期接连发生恐怖袭击事件之后,采取刚柔并济手段维稳。一方面,以中共政治局常委俞正声及政法委书记孟建柱日前亲赴新疆督阵“维稳”为标志,中央高层在应对近期新疆恐袭事件中开始展现更加强硬的手腕;另一方面,官方也宣布从宽对待本月内自首的涉恐涉暴在逃人员,并按市价收购管制刀具和危爆物品。
      
    不过,最近发生的骚乱事件明显导致官方加重了维稳力度。香港《明报》7月5日报道称,据新疆知情人士透露,近期发生的骚乱不止官方目前公布的两宗,部分未报道的骚乱事件正在侦查阶段,未来会陆续披露。
      
    新疆“6·26”暴力恐怖事件发生后,国家主席习近平迅速主持召开中央政治局常委会会议,研究部署“维护新疆社会稳定”。随后,俞正声、孟建柱及公安部长郭声琨等人连夜赶赴新疆,召开全区党政干部大会,传达中央精神。自治区主席努尔·白克力甚至将这场较量称为“你死我活的政治斗争”。
      
    在此形势下,驻疆武警部队举行了声势浩大的反恐维稳誓师大会,公安、特警、武警、民兵等在保证24小时巡防的同时,组织维稳反恐突发事件演练。自治区公安厅发布通缉令,收缴刀具以及悬赏恐袭案线索,加大对可疑人士打击力度。
      
    此前,官方一直对新疆采取所谓的“柔性治疆”政策,始于2010年张春贤接任新疆党委书记。该项政策旨在透过提高新疆民众,特别是维族人的生活水平为边疆稳定打好基础。官方资料表明,3年来,“柔性治疆”在提升公众安全感方面确实收到一定成效。
      
    分析认为,此次官方展示出非同以往的“铁腕”手段应对骚乱,不止是为防范“7·5”4周年可能的突发事件,更是由于近日的恐怖暴力案件呈现出了一些新特点:其一,两宗恐袭直接针对公安与派出所,如应对不力,或将导致民众对警方失去信心;其二,鄯善位于东疆,不同于历来的恐怖案件高发地南疆,东疆50年来几乎未发生过恐怖事件,且该地区离首府乌鲁木齐很近,对官方震撼更大。
      
    有鉴于此,尽管美国等对新疆事件表示“关切”,中国高层仍态度坚决,对肇事者及其幕后支持者加大打击力度。与此同时,官方也十分注重对外说明骚乱系恐怖主义挑衅而非民族矛盾,争取国际社会同情和支持。
      
    不过,虽然中国政府此次异常高调地向外界展示了在新疆维稳的决心,也仍力图保持一种刚柔并济的姿态。在紧张的气氛中,中共新疆自治区党委书记张春贤7月3日仍然到访首府乌鲁木齐市的一个社区,看望居民、基层干部和公安民警,与他们话家常,向外界显示他过去3年多来的“柔性治疆”政策没有改变。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14228671010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于“7•5事件”后失踪维吾尔人的建议:致全国人大 国务院 (图)
·高失业率蚕食克拉玛依维吾尔社会
·上海枪杀案六人丧生 引维吾尔人关注
·热比娅主席访问日本出席“日本、维吾尔争取自由互援恳谈会” (图)
·一维吾尔文网站被当局勒令停机整顿3月
·新疆当局勒令一维吾尔文网站停机整顿三个月
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·新疆维吾尔族宗教信仰自由权利被剥夺、遭侵犯典型案例概述 (图)
·维吾尔在线报告:维吾尔族宗教自由现状
·《国际维吾尔学研究》杂志在土耳其发行 (图)
·维吾尔学生赴澳留学遭拒签 澳方回应与新疆动荡政局有关
·无代表国家及民族组织提交关于维吾尔、藏人和蒙古人的报告
·新疆维吾尔人活动呈家族式新特点 自杀色彩更明显 (图)
·愤怒的维吾尔人欲袭喀什 暴露后火烧派出所 (图)
·中央民大教师逼迫被殴维吾尔学生提供假口供 (图)
·维吾尔自治区巴楚事件致当地警戒升级
·中央民大发生汉族学生群殴维吾尔学生事件
·法广专访汉学家玛丽-侯芷明;谈新疆维吾尔人权现况 (图)
·维吾尔民间支援雅安灾民
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·维吾尔母亲/伊利夏提
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。