页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

还原新疆暴动:3人持长刀围着1个人使劲砍
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年7月06日 转载)
    来源:新华网
      
     原标题:新疆鄯善“6.26”严重暴力恐怖袭击案件受伤人员采访实录

      
    “我们是在天堂看见了地狱……”
      
    --新疆鄯善6.26严重暴力恐怖袭击案件受伤人员采访实录
      
    新华网乌鲁木齐7月5日电(记者 毛咏 李斌 邹伟)6月26日,新疆鄯善鲁克沁镇发生一起严重暴力恐怖袭击案件,造成24人死亡、21人受伤。
      
    时隔多日,受伤人员恢复情况如何?他们经历了怎样惊魂的一刻?对未来的生活,他们怎么看?7月2日,新华社记者独家采访了部分受伤干警和无辜群众,倾听他们的回忆、感受和建议……
      
    “他们不是人,是魔鬼……”
      
    瘦小苍白的木拉提江被护士送回了病房,细瘦的胳膊吊着绷带,被固定在夹板里,大大的眼睛忧伤又黯然。
      
    在这场突如其来的惨剧中,家在镇政府附近的木拉提江眼睁睁地看着自己的父亲被3名暴徒砍倒在血泊中……如今,对这些暴徒,他“没有害怕的感觉”,而是只有“恨”。
      
    (受伤者自述)
      
    当时我在上厕所,忽然听到一声惨叫,当时还以为是外面的农民工在打架,就赶紧跑出来看,却看见有3个人拿着长刀围着一个人使劲砍,惨叫声就是那个人发出来的。吐鲁番太热,我爸爸是睡在院子里,他走在我的前面,大声呵斥那几个暴徒,没想到他们3个人冲过来就开始砍我爸爸。
      
    我看见我爸爸被砍了好几刀后,向后摔倒了,但他们还不罢休,还围着砍。我冲上去使劲喊,让他们住手。这时候,一个人转过来挥刀就朝我砍了下来,我本能地用胳膊一挡,然后撒腿就往后面跑。几乎就在那一刹那间,我看见了那个人的脸,我以前见过他,就是镇上的,但是不知道名字……
      
    过了一会儿,我才发现胳膊在流血。我藏在屋子的角落里,一直到外面没有声音才敢跑出来。我看见爸爸脸朝下趴着,全身都是血口子,血不停往外冒。
      
    那时候爸爸还有一口气。我还看见不远处还躺着一个人,他的全身也都是血,已经不动了……后来,是叔叔和周围的邻居把我们抬上车送到医院,把我的胳膊包扎上了,可是爸爸还是走了……我没有害怕的感觉,我恨他们!我想不通,暴徒为啥要杀我爸爸?他们不是人,是魔鬼!
      
    (记者观察)
      
    在整个回忆过程中,小木拉提江始终很坚强,没有一滴眼泪,只是有时神情有些木然,还不时紧咬一下嘴唇。陪护的人介绍,一些受伤者到医院后,仍然不时从噩梦中惊醒,很难睡着觉……作为外人,我们无从知道,如此惊悚、血腥而又残酷的经历究竟给他们造成了怎样巨大的心理创伤,交谈时不得不小心翼翼……
      
    “等伤治好了,我还要把家乡打扫得干干净净”
      
    库尔班是鲁克沁镇的清洁工,在暴力袭击中受伤。记者见到他的时候,他刚刚拍完X光片,小腿腿骨骨折。暴力恐怖案件发生的当天早晨,他原本是准备早一点完成清扫马路的工作,却不曾想撞见了冲击镇政府的暴徒,他们当中有三个人蒙着头套,拿着长刀,很恐怖……
      (
    受伤者自述)
      
    早晨老婆提醒我,早一点把责任区的卫生搞一搞,所以我出来得比较早。快走到镇政府的时候,看见有人在烧车。当时还奇怪,不知道是什么情况。那些人把镇政府外面的车烧掉以后,又冲到政府院子里面,大概六七个人,手里拿着刀。他们在政府院子里点火以后,又把政府对面的两层楼也烧掉了。
      
    我眼睁睁看着他们叫喊着,围追砍杀一个人,3个人蒙着黑头套,就露出两个眼睛,很凶,刀很长,很恐怖……那时我才明白,可怕的事情发生了。
      
    这个时候,从派出所方向开过来两辆警车,暴徒们没有逃跑,反而冲出来更多手持长刀、木棍的家伙,围攻警察,把警车在马路中间砸掉了。
      
    紧接着,我听见几声枪响,警察当场打倒了两个暴徒。等我反应过来已经跑不掉了,被冲过来的暴徒打倒……
      
    我们鲁克沁的哈密瓜、葡萄全国出名,全国各地的人都到我们家乡来,这样的好日子那些人为什么不珍惜?为什么还要杀人?这些人,枪毙他们都算便宜了!
      
    (记者观察)
      
    库尔班在回忆时义愤填膺,声音洪亮,不时挥舞右手,有时因为动作幅度过大弄痛了受伤的腿。他告诉记者,等腿伤治好了,还要多为家乡发展作贡献,把家乡打扫得干干净净。
      
    “我们也是维吾尔人,他们却疯狂砍杀,这能说是民族问题吗?”
      
    26日5时53分,艾斯卡尔所在的鲁克沁镇特巡警中队接到了指挥中心的指令,镇派出所遭到袭击,要求迅速支援。9名干警整装待发之际,10多名穷凶极恶的暴徒冲了过来。面对凶悍的暴徒,人民警察用鲜血和生命捍卫了忠诚。
      
    (受伤者自述)
      
    当时命令很紧急,只有一分半钟,我们就已经集合完毕,冲到了楼下。这个时候,10多个手持长刀和棍棒的暴徒已经冲了进来,开始打砸我们的警车,砍杀干警。当时只有我一个人身上有枪、15发子弹,大家只能用警棍和暴徒抗击,寡不敌众,我们只好一边反击一边退回楼里。
      
    我退在最后,这时我们和暴徒已经打在一处。在楼梯上突然我觉得背后被棍子狠狠打了一下,我听见他们在喊口号,一名歹徒正举刀向我砍下来……我用左手一挡,摔倒在楼梯上,滚了下去,滚的过程中我向暴徒开枪,至少打中了楼梯上的两个暴徒。
      
    我跳起来检查了一下手枪,就剩3发子弹了,左胳膊也被砍伤,我的身后还有一个战友。我低头看了一下手表,当时是6点04分。
      
    一切来得太突然,发生得太快。我赶紧向指挥中心汇报这里的情况并请求支援。这时我听见镇政府方向传来了枪声,只有执法人员有枪,我知道支援的人到了,心里特别激动!
      
    我就是想不通,暴徒是维吾尔人,我们也是维吾尔人,他们却疯狂砍杀,这能说是民族问题吗?他们砍杀无辜群众,他们自己就没有父母,没有娃娃吗?
      
    我保护的那个战友哭着对我说,现在大家的日子一天比一天好,房子都是政府帮忙修的,瓜果卖不出去政府帮忙找销路,没有工作的安排到外地学习再安排工作,年纪大的安排公益性岗位……现在的生活就像是天堂,可我们却在天堂里看见了地狱!
      
    (记者观察)
      
    来自农民家庭的艾斯卡尔,从小生长在火洲吐鲁番,对这片土地和这里的人们充满感情,更对新疆近几年来日新月异的变化和发展感受深刻,对未来的美好生活充满着渴望。正因为如此,他更加痛恨这些暴徒破坏安定团结、戕害无辜者生命的暴行。
      
    记者见到艾斯卡尔时,他几乎被砍断的左臂正在恢复中,从厚厚的纱布包裹中露出的指尖已经有了感觉,能动一动。他告诉记者,他要继续当一名警察,要当就当好警察,要干就干一辈子。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3228650817
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于“7•5事件”后失踪维吾尔人的建议:致全国人大 国务院 (图)
·高失业率蚕食克拉玛依维吾尔社会
·上海枪杀案六人丧生 引维吾尔人关注
·热比娅主席访问日本出席“日本、维吾尔争取自由互援恳谈会” (图)
·一维吾尔文网站被当局勒令停机整顿3月
·新疆当局勒令一维吾尔文网站停机整顿三个月
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·新疆维吾尔族宗教信仰自由权利被剥夺、遭侵犯典型案例概述 (图)
·维吾尔在线报告:维吾尔族宗教自由现状
·《国际维吾尔学研究》杂志在土耳其发行 (图)
·维吾尔学生赴澳留学遭拒签 澳方回应与新疆动荡政局有关
·无代表国家及民族组织提交关于维吾尔、藏人和蒙古人的报告
·新疆维吾尔人活动呈家族式新特点 自杀色彩更明显 (图)
·愤怒的维吾尔人欲袭喀什 暴露后火烧派出所 (图)
·中央民大教师逼迫被殴维吾尔学生提供假口供 (图)
·维吾尔自治区巴楚事件致当地警戒升级
·中央民大发生汉族学生群殴维吾尔学生事件
·法广专访汉学家玛丽-侯芷明;谈新疆维吾尔人权现况 (图)
·维吾尔民间支援雅安灾民
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·维吾尔母亲/伊利夏提
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。