页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“七·五”之际,新疆当局“武装到牙齿”
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年7月06日 转载)
    来源:德国之声
    
    “七·五”之际,新疆当局“武装到牙齿”



安全力量在新疆地区进入全面“备战”状态,重点村镇均有官员亲自“坐镇”。公安机关还通告称,凡本月内投案自首的犯罪人员均可获从宽处理。
    
    (德国之声中文网)新疆"七·五"事件周年日之际,新疆地区安全力量已经进入全面戒备状态。香港《南华早报》英文版7月4日发表记者从乌鲁木齐发回的报道称,当局已经向50个民族矛盾比较紧张的村镇派遣高级官员"坐镇",其他地区的安全警卫也有所加强。
    该报记者周三在乌鲁木齐市中心的人民广场看到大批身穿防暴服,配备机关枪的军警在巡逻执勤。路边停着军队和特警部队的卡车。此外,当局还组织地方群众,在一个公交站台上对"可疑"人士携带的包进行搜查。
    
    "本月投案自首,可获宽大处理"
    
    另据新疆地方的"天山网"援引公安机关报道,7月1日到2日,新疆维吾尔自治区公安厅先后向社会发布了两份通告,呼吁各族群众举报"涉恐涉暴违法犯罪线索",并主动上交管制刀具、危爆物品和"涉恐涉暴宣传品"。警方还特别表示,凡在本月内投案自首、坦白交待罪行的,将"视情依法从轻、减轻或者免除处罚,最大限度给予从宽处理"。
    
    与此同时,公安机关还发布了一份通缉令,对11名在逃嫌疑犯进行追捕,检举揭发、协助抓获暴力恐怖犯罪分子有功的举报人员,可以获得5万到10万元人民币的奖励。
    法新社周四发表报道指出,动荡不安的新疆地区如今面临"身份认同危机"。中国政府的高压政策、官方媒体的宣传口径无异于深化民族矛盾。分析人士指出,虽然对民族的划分原本意在扶植少数民族的权利和地位,然而在新疆这样一个矛盾已经根深蒂固的地区,这种政策只能进一步强化狭隘的身份认同,而不会提高国民身份认同。
    
    专家:社会不公滋生极端主义
    
    新疆喀什的维族少女
    “七·五”之际,新疆当局“武装到牙齿”


    
    英国牛津大学的中国政治研究学者哈斯马特(Reza Hasmath)认为:"确立民族身份认同等于向自己的脚开了一枪。……中共这样做事实上是强化了民族界线。"新疆土地辽阔,自然资源丰富,政府旨在开发资源的经济政策也的确一定程度上提高了维吾尔人的生活水平。
    
    但这位以维吾尔问题为研究重心的学者认为,数以百万计的汉族移民却把持了这里的经济主导地位,他们拥有较高的社会地位,工作收入丰厚,占据着银行业、技术服务业以及公共管理行业的工作岗位,而维族人在汉族人为主的社会关系网络中没有竞争力。
    
    哈斯马特博士说:"维族人不会拿自己的状况跟其他维族人比较,他们会跟汉族人比。……如果汉族人大多过得比维族人好,这种民族鸿沟就会越来越深。"他总结道,最终的结果就是,对生活失去信心的维族人在民族和宗教意识下寻找慰藉,"这就是为什么极端主义一代一代不能平息的主要原因"。
    
    此外,专家还指出,维吾尔人感觉自己的宗教和文化生活受到了政府的过多干预,以及当地教育越来越多以汉语进行,也都加剧了他们的边缘化。
    综合报道:雨涵 (博讯 boxun.com)
49228600326


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于“7•5事件”后失踪维吾尔人的建议:致全国人大 国务院 (图)
·高失业率蚕食克拉玛依维吾尔社会
·上海枪杀案六人丧生 引维吾尔人关注
·热比娅主席访问日本出席“日本、维吾尔争取自由互援恳谈会” (图)
·一维吾尔文网站被当局勒令停机整顿3月
·新疆当局勒令一维吾尔文网站停机整顿三个月
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·新疆维吾尔族宗教信仰自由权利被剥夺、遭侵犯典型案例概述 (图)
·维吾尔在线报告:维吾尔族宗教自由现状
·《国际维吾尔学研究》杂志在土耳其发行 (图)
·维吾尔学生赴澳留学遭拒签 澳方回应与新疆动荡政局有关
·无代表国家及民族组织提交关于维吾尔、藏人和蒙古人的报告
·新疆维吾尔人活动呈家族式新特点 自杀色彩更明显 (图)
·愤怒的维吾尔人欲袭喀什 暴露后火烧派出所 (图)
·中央民大教师逼迫被殴维吾尔学生提供假口供 (图)
·维吾尔自治区巴楚事件致当地警戒升级
·中央民大发生汉族学生群殴维吾尔学生事件
·法广专访汉学家玛丽-侯芷明;谈新疆维吾尔人权现况 (图)
·维吾尔民间支援雅安灾民
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·维吾尔母亲/伊利夏提
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。