页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网民建议为即将送还的360具志愿军烈士遗骨举行国葬
(博讯北京时间2013年7月04日 转载)
    
    来源:法广中文网 北京特约记者:周西
    

    ●韩国总统朴槿惠在此次访华期间,于6月29日会见中国国务院副总理刘延东时,曾主动提出准备送还目前由韩国军方管理的,360具中国军人的遗骸。对此,有网友感慨说,看到这则消息,心里很不是滋味。我不知道作为中国母亲的刘延东,在听到这个消息的时候作何感想,或许只是礼节性地微笑一下,并客套地感谢一下而已。
    
    作者刘明江的文章回顾说,当年志愿军“雄赳赳气昂昂 跨过鸭绿江”之后,国内不知有多少白发母亲,每天都会在村口守望;又有多少青春少妇,时时都在安抚自已的幼儿说,“你爸爸快回来了”!
    
    然而,他们不仅永远也回不来了!而且还做了60年的异乡之鬼!如果真有英灵的话,做鬼又是多么孤苦啊!我不知道这些为国家而死的人所在的部队,当年是怎样对待他们的,是仅仅作为“失踪人员”保留在统计表上?还是作为“烈士”报地方民政部门优抚家属?或者是压根儿早就把这些人给遗忘了吧?在当年的敌手韩国眼里,这些人身上并无任何能够说明其身份和姓名等的资料,因而他们全都是“无名”者。
    
    在我们的“有关部门”那里,他们恐怕同样也是“无名”的!而在人家爹娘那里呢?一个活生生的儿子就这么没了!交给你组织之后,没了!对此,“有关部门”又是怎么向人家父母交代的呢?我很担心的是这360具遗骨回来之后,仍然还将是“无名烈士”!这么多年了,我们还能查到这是谁家的儿子吗?如果他们当中有的已经结婚生子,我们还能查到这是谁家的丈夫、谁的爸爸吗?
    
    网友意如飘风转载的这篇文章又说,据说,美国一直在努力寻找在韩战和越战中失踪人员的遗骨,但人们似乎从未看到过我们国家这方面的相关资料!别说是异国他乡了,就算是在国内战死的,也有很多都是“无名烈士”。济南英雄山下面那些内战阵亡者坟墓,几乎全是无名的。我们理解当时的战事匆匆,但是,如果我们稍微尊重一下生命,尊重一下死者的话,恐怕其中的很多“无名氏”还是能够被“记起”名字的!
    
    有鉴于此,文章作者强烈建议,应该对这360具志愿军阵亡将士的遗骨,举行一次国葬!并由国家元首亲自前往机场迎灵!(最起码也要成立由民政部、外交部、军方共同组成的领导小组,组长最起码也得是副总理)回来之后再举行奉安大典!举国都要降半旗致哀!这样的死后哀荣,虽然来得晚了点,但国家对此必须做到尽可能的郑重和隆重,才能真正对得起这些当年的为国捐躯者!
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
47191900500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家披露:中国可能有千枚核弹头
·一张图告诉你中国的45处世界遗产 人类罕见 (图)
·高校食堂挂牌"拒绝民工就餐" 校方:担心学生安全 (图)
·新疆天山入选世界自然遗产 哈尼梯田还在等 (图)
·习近平整风 似有毛泽东遗风
·广州市长:不能轻易放过大公山遗址古墓被毁事件
·重庆女子网购成瘾自杀 遗书称控制不了自己
·胡德平回忆父亲胡耀邦:一生中有两大遗憾 (图)
·陈希同遗体告别现场曝光 田纪云到场致祭
·广西:南宁坠入下水道女子遗体初步确认
·北京昌平殡仪馆证实:陈希同遗体已火化 (图)
·厦门警方拒绝公布爆炸案嫌犯遗书 访民生存境况引发民众关注 (图)
·厦门公交大火案不透露办案细节 不公布嫌犯遗书
·冯骥才谈“非遗”十年得失:商业化政绩化最伤人 (图)
·富家女火车上与人搭讪炫耀毒品 未料对方是便衣
·阿房宫遗址获380亿元投资 将建旅游产业基地
·朱德孙子朱援朝去世 六四遗体告别 (图)
·曝周生贤不遗余力亲自提拔儿子周少舟 (图)
·政府扫荡很疯狂,烈女高喊要抗争! (图)
·烈士遗属吴淑杰 不服最高法《通知书》 (图)
·江汉大学教授遗孀为丈夫伸冤被关精神病院 (图)
·抗日英雄遗产被泯灭人性中共官匪勾结贪腐
·发生在烈士遗属身上的怪事 (图)
·死者朱桂娟凌乱的遗书
·经济学家批统计局:童话都不敢这么写
·王藏:103根"心脏的骨头"—献给藏人艺术家朋友邝老五(请编辑以此稿为准,谢谢!) (图)
·暴政下的强拆/武汉武昌区徐家棚王彩和
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国广场上访维权记—“一家欢喜万家怒” (图)
·但愿天堂里没有强大的无赖/上海浦东陆承章遗体被抢3周年祭
·控告临沂检察长董金伟刑讯逼供将我殴打致伤/王进勇 (图)
·牵挂杀官烈女张全秀及她的孩子-被堵家门第四天/王玲
·上海又一位老人临终前的遗憾------续 (图)
·上海市公安局长张学兵:遗留的问题在你手上滚雪球,你能hold多久/周娟
·写在人权日前的遗憾/上海市闸北区维权冤民杜阳明2011年 12月5日
·上海革命烈士遗孤胡琴珍晚年遭中共迫害 (图)
·毕彩珍遗体捐献书
·一封作战伤残军人的遗书
·中华五千年文明遗产馆/貌强
·论中国政治反对派中的左中右派/王小宁
·中国网络发出激烈批评 逼政府对朝鲜强硬
·张鹤慈:朱案的被遗漏的最大疑点
·发言人是“家奴”其实很正常/万沐
·驳《南方周末》自由主义伪右派的数据 /徐水良
·如何区分左派右派?价值阶梯告诉你 (图)
·铁流:知识的灾难,民族的厄运--读难友张元勋遗作《北大往事与林昭之死》 (图)
·陈维健:“马三家女子劳教所”的罪恶与三位第一夫人
·琴台书院:对追诉文革遗案的慎思
·左派右派齐声唱“社会主义制度就是好”/陈维健
·缅甸蒲甘世界文化遗产一日游(续1)
·公租房缺“人才房”未免遗憾
·于恳请中央彻底平反右派冤假错案的报告
·鲍彤 :自我迷信,不如自我批评 与李长春商榷
·曹长青:美国财政危机和林肯遗产
·查建国谈“揭批毛”的重大意义(与环球时报争鸣之39)
·谢选骏:让梅叶的《遗书》评论
·中国毛粉:斯大林的梦遗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。