页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海一家公司起诉苹果公司Siri功能软件侵权
(博讯北京时间2013年7月02日 转载)
    晚报讯 从iPhone4S发布开始,果粉们就发现,“苹果”产品增加了一个“小秘书”Siri功能,用户可以通过手机读短信、寻找餐厅、查询天气、语音设闹钟等。但国内一家公司指控“小秘书”Siri涉嫌侵犯其专利权。今天上午,上海市第一中级人民法院开庭审理了此案。
    
     原告上海智臻网络科技有限公司(以下简称“上海智臻”)成立于2001年,从2003年开始致力于人工智能的开发与应用。起诉书显示,原告是中国发明专利“小i机器人”的专利权人。这是一种聊天机器人系统,聊天机器人可以通过人工智能服务器和数据库处理接收到的用户语句,并给出智能化回答。目前,该技术已经广泛应用在政府、金融、通信、电商、娱乐等众多领域,拥有众多用户,具有巨大的经济价值和实用价值。

    
    此次让苹果公司成为被告的,是Siri语音功能软件,它可以让手机“说话”,在其后苹果公司推出的其他产品中均有应用,已成为未来苹果公司研发的重点产品之一。
    
    2012年1月,苹果公司开始在中国大陆市场大规模销售拥有Siri功能的iPhone4S手机。 iPhone4S发售仅3天,上海智臻就发现,Siri也是一款智能网络机器人产品,涉嫌侵犯其专利,并委托代理人于2012年4月28日购得iPhone4S手机两台。经对比分析,上海智臻认为Siri的实现方案落入其发明专利的保护范围,因此,其要求苹果公司立即停止制造、销售、使用侵权产品。值得注意的是,原告的诉请仅属于确权诉讼,并不涉及赔偿金额。
    
    3月27日下午,上海一中院就原告上海智臻诉被告苹果电脑贸易 (上海)有限公司、苹果公司侵害发明专利权纠纷一案,进行了预备庭审理,双方当事人各自发表了诉辩称主张,并在法庭主持下进行了证据交换。在今天上午的庭审中,双方的争议焦点主要围绕原告出示的一份司法鉴定意见书,该意见书确认被告被指控的技术方案落入了原告的专利保护范围。
    
    对此,被告苹果公司的代理人极不客气地指出:“鉴定资质存疑、鉴定方法荒谬、鉴定对象不合适、鉴定结论不认可。 ”代理人认为,该份鉴定报告由原告委托上海浦东知识产权司法鉴定中心所做,鉴定机构级别不够,原告应委托最高法或司法部核定的更高一级的鉴定机构进行鉴定。此外,代理人指出,3名鉴定人的资质证书显示,他们仅拥有计算机司法鉴定资质,而本案需要的是知识产权司法鉴定,其资质并不相符。第三,也是最引起争议的,是鉴定方法采用了“黑盒”测试法,代理人认为用功能和结果来反证技术方案,是非常“荒谬”的方法。 “条条大路通罗马,你怎么证明我是乘高铁,还是乘飞机? ”
    
    对于被告的质证意见,原告代理人也一一予以反驳。首先,鉴定机构由上海市司法局核定资质,没有必要再向上一级鉴定机构申请。其次,此次诉讼的核心就是一个计算机程序,三名鉴定专家的资质正好对口。至于为何采用“黑盒”测试,是因为被告方始终不肯配合提供相关的技术方案,没有固定和确认一种技术方案,迫使鉴定机构只能采用这一专业测试方法,而实际上,“黑盒”也是一种普遍运用于工程领域的常规做法,在测试过程中,鉴定专家连续问了二十几个问题,得出的答案都是一致的,由此可见,鉴定结构严谨、程序合法、内容可靠。
    
    原告还提出,将在接下来的侵权比对阶段,当庭作出演示以补强证据。截至记者发稿,庭审还在进行中。 (博讯 boxun.com)
30192041445
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家版权局:苹果网上商店淘宝网等将纳入监管范围
·果树竟然长出黑苹果 都是露天煤市惹的祸 (图)
·苹果日报谈习近平的博士学位和EQ
·苹果年会门票2分钟售罄 乃史上最快一次
·苹果公司被判侵犯信息网络传播权 需赔偿70万元
·苹果日报:拍马屁惹祸,习办震怒
·苹果网站涉登载淫秽信息遭扫黄办查处 (图)
·中国查处苹果应用商店等198家涉“黄”网站
·男子在苹果店购买iphone5 被强行收699元激活费
·贵州缉毒警设卡截下"苹果大盗"追回苹果手机41部
·工商总局:苹果虽然道歉 仍要追究其法律责任
·苹果彻底熊了 禁书App下架讨好中国 (图)
·苹果怂了?App Store中国区下架禁书 (图)
·苹果COO赴北京道歉 处理公关危机
·外国公司可从苹果道歉中学到什么?
·《环球时报》社评肯定苹果道歉信 (图)
·苹果总裁屈服向中国消费者道歉 网上炸锅了 (图)
·免费健身按摩用餐 谷歌苹果竟被轰血汗工厂 (图)
·苹果向中国消费者道歉 将调整售后政策
·苹果日报:衙内强奸民女之后
·苹果中文收费下载从未缴税 专家称属严重走私
·Apple, 难啃的苹果/赵京
·苹果大衰败的开始/丁道师
·谢选骏:苹果公司的乔布斯生前涉嫌违法犯罪
·指望种棵苹果树就长出人才是真正的神话 /文方
·苹果进北大忘了真维斯楼的教训
·要的就是很“二”的苹果“范儿”/五岳散人
·烟台苹果价格暴涨每个3元 产地居民称吃不起
·《苹果日报》创办人黎智英评刘晓波:良知的天使
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·苹果喂猪的谣言背后
·独家时论:货币的美国苹果与中国橘子/巩胜利(图)
·苹果逻辑:iPhone用户都是我的 你不能抢(图)
·庆阳宁县早胜镇政府强行栽苹果树
·关注中国经济中的“烂苹果”/仲大军
·关于“苹果如何变怀”的问题/武振荣
·单向收费成了“烂苹果”
·格丘山:偷苹果记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。