页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北统计局副局长:可把公务员数量压缩1/4
(博讯北京时间2013年7月02日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:湖北省统计局副局长叶青。(网络图片)
    湖北统计局副局长:可把公务员数量压缩1/4


    中国国家公务员局最近公布,从2008年到2012年底四年间,全国公务员数量增长了近50万人,达到近709万。有统计局官员认为,中国公务员数量可以压缩四分之一到三分之一,工作仍能做好。
    
    《北京晚报》7月1日报道,公务员数量应该有多少才合适?这个问题没有明确标准。而中国的“官民比”,即;中国公务员总人数708.9万,除以全国人口总数13亿多,那么,中国的“官民比”大约为1:189,是全球“最低”的;英国为1:118, 美国1:12.7, 俄罗斯1:84.7,日本1:28.5 。
    
    但报道援引中国国家行政学院公共行政教研室主任竹立家的话说,有两个概念要区分清楚,一个是通常所说的“公务员”,一个是政府财政供养的人员。财政供养人员包括700万公务员,也包括财政全额拨款的事业单位工作人员,如教师,各类工勤人员等,这些人远多于公务员。目前,由于腐败泛蓝等问题,许多被招进来的公务员未必有本事,有能力的人未必能进入公务员系统,对公务员系统造成了极大的负面影响。尤其是钱本位、官本位的思想,长期没有得到改善。对于普通公务员来说,没有什么好的职业预期,反而是送烟喝酒这一套。他担心,所谓聘任制,也会成为新的贪腐渠道。
    
    报道还说,中国流行的一句话是,“不是干部多,是不干的干部多”。公务员是铁饭碗,砸不掉。有些人看透了这一点,就混事。中国未来需要的不是人数,而是“动力”,关键是效率!中国公务员在近几年迎来“膨胀期”,四年增长近50万人。即使在政府职能转变、机构改革的大背景下,公务人员人数“膨胀”的势头仍未放缓。
    
    湖北省统计局副局长叶青就此表示,把目前公务员的数量压缩四分之一到三分之一,工作仍可以做好。当然,留下来必须是有能力的人,可以把大家的工资提高一点,工作安排得更合理一点。现有的公务员队伍里,有一大批人确实能力较差。这是历史遗留问题,没有什么太好的办法解决。
    
    国际反腐组织“透明国际”的亚太事务负责人廖然就此表示,中国公务员的问题不在数目上,而在不作为和腐败上:
    
    “实际上,中国政府的编制是远远不够的,所以才会出现这么多的“协警”,也就是“假警察”。警察的编制不够,中国目前社会动乱又那么多,每天管都管不过来。那怎么办呢?他们就找来一些合同工。这些人不包括在警察编制内,有事的时候就派他们穿着警察服装去从事警察做的事;城管这个最低级的政府功能也是这样,现在也出现了“协管”。中国有十三亿人,如果政府招来能真正做事的公务员的话,人数多一点老百姓也不会抱怨。但关键在于,许多官员和公务员都不作为,却又享受极多的利益,而且有关信息即不透明,也不公开。”
    
    公务员应该如何招?湖北省统计局副局长叶青认为,应该对一部分公务员的专业有所限定,应该应用“定向招生”的规则。现在的公务员考试没有专业的区分,但实际工作中,需要许多专业的知识。比如统计局,需要你学过统计,但现实中通过公务员考试的人,全是学中文或政法之类的,对数学一窍不通,招进来也用不上。
    
    统计数字显示,中国全国公务员总数,2011年底为702.1万人,2012年底708.9万人。网上大家都在骂公务员,而私下里,大家则都挤破脑袋想考公务员。
    
    《四川日报》6月25日报道,中国如今越来越多的人向往吃财政饭,近几年,每年都有数以万计的大学毕业生参加全国公务员考试。中国国家统计局成都调查队最近发布《2013年成都市应届大学毕业生就业情况专题调查报告》指出,应届高校毕业生热衷于进入“体制内”,多想进入国企或政府机关、事业单位。择业观单一及结构性矛盾,成为“就业难”的主因。
    
    另据英国《金融时报》的有关报道,中国公务员的工作轻松,还有房补、甚至免费餐饮等,被称为 “金饭碗”。贪污腐败风气使许多公务员觉得有“自肥”机会。原中共政治局委员薄熙来一案,凸显高层官员搜刮敛财的能力。虽然由于中国经济正在放缓,使企业获利下降,从而导致私营公司企业不得不裁员,但相比之下,公务员每个月平均3000元人民币的工作就相对稳定的多。就中国公务员所享受的国家福利和隐藏的好处,廖然表示:
    
    “中国各级官员的名义工资都很低,跟美国、跟任何发达国家比都是很低的。但是,中国的官员在背后能享受到多少好处,这就没有任何数据来衡量。中国的一个官,他可以开进口车、他可以分到好几个房子,有些甚至可以拥有十几个、几十个房子。为什么会有这种现象呢?还是不透明,他有很多隐性的福利。也就是说,他用手中的权力换取了钱!这些福利都是老百姓可望而不可及的。所以我们才会看到,近些年来,每年有成千上万的人去考公务员,一个名额就可能会有七千个人来拼、来抢!”
    
    有中国网民问道:老百姓供养的公务员有700万人,假设这些人每个人都挂钩一个食品企业,一个加工点……出了事情施行连坐,那中国人是不是就不会为食品安全担心了呢?
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
16191900626


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北公务员招录面试首尝全媒体直播 引网友关注
·市府建经适房专供市直单位 称没房公务员都困难 (图)
·公务员面试曝黑幕 考官口袋掉出考生照片
·国土部门公务员推销土地 卖地收入成救命稻草
·公务员送文件遇看门狗:进门咬左腿 出门咬右腿
·中国公务员成长图:35岁不升正处 仕途基本止步
·公务员成长过程:35岁不升正处 仕途基本止步 (图)
·女公务员自曝升职潜规则:必须有一个圈子
·无编公务员年薪20万,有编的拿多少?
·年薪不低于20万 北京首次招聘无编制公务员
·陕西将从优秀工人农民中招录487名公务员
·清退会员卡或扩至公务员系统
·前外长李肇星:我看不起不普通的公务员 (图)
·中国多地试水公务员聘任制 铁饭碗或不再铁
·网传十大猝死行业:临时工第一 公务员第二
·湖南一公务员因升职无望带职种田 学者称违法 (图)
·福建村妇俘虏防暴特警 脱光女公务员衣服 (图)
·上千村民“反了” 扒光女公务员衣服抓警察游街 (图)
·福建泉州护地战 村民攻陷村委会 镇长县长警察被俘 女公务员被脱光
·南通公务员不断暴力劫访致人伤残谁人撑腰? (图)
·武汉公务员纠集黑社会​持械非法入室打砸伤人 (图)
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—中国公务员是世界上最无耻的公务员 (图)
·公务员吃香的背后是社会分配不公
·实名举报被河北高阳县公务员兄妹骗钱骗婚/天津基督徒王彪
·天津基督徒实名举报被河北省高阳县公务员兄妹骗钱骗婚
·中国公务员有面子 美国百姓有尊严
·本溪公务员马志学的编制被挤占,到北京上访 (图)
·天津汉沽公务员殡得一手好葬 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员招考不应该有党派歧视
·中国国家环保总局仅仅有公务员280名
·广西来宾市的公务员小区(图)
·1张照片能否撩开公务员面试黑幕/朱永华
·杨恒均:公务员已成高危职业?
·公务员已成高危职业?/杨恒均
·中共如此庞大的公务员队伍/谢长祯
·日自民党副总裁:向钓岛派驻公务员无益
·广东官员:公务员是中国精英素质最高
·十年后公务员将大量下岗 信不信由你
·一个公务员死亡国家要花多少钱 一个惊人的数字
·“曾梁”特首令香港公务员士气低落
·“无偿献血”更应该与公务员评优挂钩
·卖淫非罪化加禁止公务员嫖娼是最佳政策选择 /李银河
·公务员该不该交社保?/周克成
·杨于泽:如何培训公务员的职业道德
·仅给公务员办理房贷是一种“歧视”
·刘逸明:香港17万公务员仅20余人配车让谁脸红?
·公务员不看“黄片”就比老百姓“有道德”了吗
·副市长许迈永倒台为啥女公务员成惊弓之鸟?
·最牛公务员事件需要彻底澄清
·公务员徘徊在“掼蛋和完蛋”之间
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。