页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

超长政治局会议罕见,曾有四委员被迫下台
(博讯北京时间2013年6月30日 转载)
    来源:苹果日报  
    
       北京时间6月27日,据中共官媒报导,22日至25日,中共中央政治局召开专门会议,会议持续4天,较为罕见。

     
    
    
      港媒报导称,此次会议充满“火药味”。而且超长的会期也引发外界对中共权力斗争历史的联想。 

  政治局会议连开四天较罕见
    
    
    
      据官媒新华社报导,此次中共中央政治局召开的专门会议,会期4天(6月22日-25日),其间“会议共安排6个半天时间,完成了3项议程”。
    
    
    
      习近平要求政治局成员保持团结,维护中央权威。会上,习近平要求政治局委员进行“善意的、实事求是的批评和自我批评......”。
    
    
    
      公开报导显示,中央政治局会议会期一般为一天,有时中央政治局会议会专门就某一个问题进行部署,但中央政治局召开专门会议,而且会期长达4天,比较罕见。 

  政治局会议传有“火药味”
    
    
    
      习近平在此次会议的讲话“中央政治局的同志要带头自觉维护中央权威”被疯传,外界普遍解读为,习近平公开承认政治局有内讧,并对此提出警告。
    
    
    
      据官媒报导,习近平在讲话中称,这次政治局会议“在严肃而和谐的氛围中吐露了心声、碰撞了思想、讨论了问题、交流了观点”。
    
    
    
      香港《明报》认为其显示了会上曾有过激动的抱怨(吐露了心声)、激烈的争吵(碰撞了思想)和对时局不同的看法(交流了观点)。
    
    
    
      《苹果日报》报导则称,习近平的要求不会无的放矢,表明了中共政治局委员存在四大问题:未同中央齐心、未守党纪、未执行集体决定、未请示报告。
    
    
    
      6月26日,也有海外中文网站引述北京传出的消息称,此次会议上,习近平批评个别常委擅自做主的问题,消息称,此次会议上,习近平大有向倒行逆施的潮流反击的态势。信息还显示,近期的逆流不是习近平的意思。会议并透出火药味。
    
    
    
      由于这次政治局会议的内容将“整风”上升到中央权力最高层面,因此也引起了外界的联想。毕竟在中共的历史上,权力斗争向来是门“艺术”。 

  邓小平斗倒华国锋 政治局会议超长
    
    
    
      1976年10月,华国锋粉碎“四人帮”,登上“英明领袖”的宝座,但仍然执行毛泽东的文革路线。1977年7月,邓小平复出,提出“经济建设”的路线,双方矛盾尖锐。
    
    
    
      1978年12月,中共十一届三中全会上,邓小平暗中布局,陈云重新担任副主席,政治局常委对比成二比四,华国锋、汪东兴对叶剑英、邓小平、李先念、陈云。同时邓颖超、胡耀邦、王震入政治局,邓小平明显占了上风。
    
    
    
      同时,在36天的超长会议时间里,中共代表们“畅所欲言、言无不尽”。在中共“党史、国史上即便不是绝无仅有的,恐怕也是极其少有的”。
    
    
    
      路线斗争随后表现为权力斗争,权力斗争的结果是人事布局。会上,华国锋所坚持的毛泽东的路线被邓小平的“经济建设”路线所取代。会议对于政治局委员问题展开了激烈讨论,直接脱离了原定议题。
    
    
    
      当时,“批评”对像主要针对了时任政治局常委的汪东兴及政治局委员纪登奎、吴德、陈锡联。随后这四人都作了不同程度的检查,有的还提出了辞职的请求。
    
    
    
      1979年9月,赵紫阳、彭真入政治局。邓小平已经稳操胜券。1980年2月,胡耀邦、赵紫阳进入常委,重新设立书记处,胡为总书记。
    
    
    
      1980年2月,中共十一届五中全会决定批准汪东兴、纪登奎、吴德、陈锡联的辞职请求,免除或提请免除他们担负的党和国家的领导职务。随后,刘少奇平反。
    
    
    
      1980年8月,华国锋被迫让出中共总理职位。11月,中共政治局扩大会议决定华国锋下台。
      _(网文转载) (博讯 boxun.com)
45223142000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强最大的危机:政治局内几乎没有盟友 (图)
·专家解读政治局会议:传递了哪些信号
·政治局会议硝烟弥漫 传刘云山危险了 (图)
·政治局4天会议,各成员作了重点发言
·第一次 中共中央政治局会议电视画面公开 (图)
·习近平主持政治局集体学习:落实党要管党从严治党
·政治局三天会议,传闻习近平反击倒行逆施
·罕见:中共中央政治局会议画面公开 (图)
·6个半天的政治局会议,要解决“4风”问题?
·政治局连开4天会,习近平管得非常细
·专家:中共改作风 政治局自身建设关乎改革全局
·中央政治局:统筹制定领导干部待遇标准
·前政治局常委黄菊 曾被中央定性政治品质恶劣 (图)
·美媒关注王沪宁:政治局唯一的美国政治专家 (图)
·金融时报:黑客发现郭台铭写给政治局常委贾庆林的信
·退休政治局常委出书盘点:江泽民规格最高李鹏写书最勤 (图)
·铁流:化解历史积怨,真正“依法治国” 读十七位历史老人给中共政治局的公开信
·陈大山:再致习近平总书记及中央政治局常委公开信
·政治局会议曾爆严重冲突 埋下清理薄熙来伏笔 (图)
·前政治局常委罗干某秘书的兄弟
·致党中央政治局中央政法委请愿书/叶国强 (图)
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·三位现任政治局常委批示不管用,北京高级法院认错一年有余坚持不改
·“老人政治”何时了?——致中央政治局全体委员
·习总日记(2013,6,25)《中共中央政治局委员须知》/何岸泉
·从广场到红墙 有些六四亲历者已跻身政治局 (图)
·余丰慧:金融风险何以惊动中央政治局
·十八大中共政治局 常委誰入主?/林保华
·解龙将军:古代的“宦官十常侍”与现代的“政治局九常委”
·中共政治局权力绞杀的战场
·解龙将军:中共政治局常委应该扩大为十三人
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·废除政治局建制是政治改革中最难也是最易的捷径/右志并
·政治局常委“七上八下”的由来与江曾的“作茧自缚”/蒋密情
·十八大前瞻:谁将进政治局,历史告诉未来
·第十八届中共中央政治局常委预测/老高
·政治局委员搞不清中央的政策?/钱征鲁
·周家平:我反对刘云山进入政治局常委
·关于推举王瑞祥同志入选中共十八大政治局常委的公开信/周家平
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·文强背后的大鳄在政治局 薄熙来也怕了/宋祖德
·政治局常委发现问题扎手:冯正虎要保重
·敦促胡锦涛废除国庆60周年讲话,政治局应集体向国人谢罪/尹进
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。