页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析:雷政富案判决受舆论和政治影响
(博讯北京时间2013年6月28日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    

    ●重庆两家法院将分别对涉及不雅视频事件的重庆官员雷政富受贿案以及相关的涉嫌敲诈勒索案公开宣判引起热议,具体判决也引起不同看法。
    
    中国法律专家金小鹏律师在接受BBC中文网电话采访中说,对雷政富的判决存在分歧点,受贿罪判决也有商榷之处,但判决反映了中国司法的现状。
    
    审判问题
    
    星期五前重庆北碚区区委书记雷政富因受贿罪被判有期徒刑13年。金小鹏认为300多万受贿如此判刑按照法律规定并不重,但问题是如果300多万里面并不完全是受贿金额,那判刑就有问题。
    
    另外一个疑问是行贿和受贿是孪生罪行,只有受贿判决,而看不出审判中有行贿罪判定。金小鹏说,按理明某借给雷政富,明某就犯了行贿罪,但目前看不出对明某的行贿判决。
    
    按理行贿的目的是利用职务之便为他人谋取不当利益,但雷并未为明某谋取明某的不当利益,而是为了解决自己的问题。因此金小鹏认为从法定的受贿罪的构成,这一点值得推敲。
    
    舆论审判?
    
    雷政富丑闻爆出是因为去年11月在网上流传的一段不雅视频,随后雷政富被免职,视频女主角赵红霞也因“敲诈勒索罪”被逮捕。
    
    金小鹏认为,此案受舆论和来自政府的影响很大。政府机构在国家公务员涉及丑闻对政府形成压力,因此当局为维护政府形象,不能让雷逍遥法外。
    
    虽然从法治精神讲,法律应该不偏不倚,不受舆论影响,但金小鹏说,法官是人,尤其是中国,法官不可能不受其他因素的影响。在审判中认定事实和做判断,由法官自由裁量,其中不免会有法官的个人理解。
    
    例如,此次赵红霞的判罪比想象的轻,说明犯罪链中赵红霞起的作用必将轻,赵红霞是胁从,某种意义上也是受害者,因此赢得了法官的同情。这些来自舆论和政府部门的压力,构成了今天判决的结果。
    
    中国特色
    
    金小鹏认为中国司法虽然强调“独立审判制度”,不是独立司法制度。在这里舆论也会产生影响,会让法官反思自己的判决是否经得起历史考验。
    
    但舆论有实效性,对舆论交待,老百姓可以拍手称快,但是否经受得住历史考验,就需要法律工作者更严谨,严格按照法律准绳衡量。
    
    但中国司法制度的情况是,政府和党同时在社会中发挥重要作用,这也是中国有别于西方依法治国的特色。
    
    本文来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
29191962340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵红霞被判2缓2,雷政富称曾是恋爱关系
·雷政富受贿316万余元一审获刑13年
·雷政富受贿316万获刑13年 并被处没收财产30万
·律师称雷政富若被判有罪雷可能提出上诉
·雷政富及赵红霞案今日将在重庆公开宣判
·重庆雷政富、赵红霞“不雅视频”案今日公开宣判
·雷政富赵红霞肖烨案6月28日公开宣判 (图)
·重庆爱情故事 谁把雷政富案的水给搅浑了
·雷政富案庭审现场,女辟谣:我不是赵红霞 (图)
·赵红霞流泪称与雷政富是发生性关系的亲密朋友
·赵红霞流泪称与雷政富是亲密朋友
·冤枉?莫非雷政富和赵红霞原来是真爱
·辩护律师:赵红霞与雷政富最初有感情说法系误传 (图)
·掌声唾沫齐飞,雷政富翻供演绎传奇爱情 (图)
·赵红霞哭诉:与雷政富最初相爱
·肖烨赵红霞等涉不雅视频案开庭 雷政富或作证
·赵红霞等6人涉嫌敲诈勒索雷政富案今开审
·雷政富一眼都不看妻子 称自己好色不贪财
·雷政富有一套:法庭上对答入流,还摆官样 (图)
·雷政富丑闻的好莱坞因素/刘青
·薄熙来为什么不惩处雷政富?/姜维平
·人民日报主任编辑:如何系紧“雷政富们”的裤腰带
·赵红霞为何能成功色诱雷政富等人
·雷政富淫照曝光63小时后被免职暴露啥?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。