页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京警方证实李天一案侦查完结 已进入审查起诉阶段
(博讯北京时间2013年6月28日 转载)
    
    作者:南方周末综合
    

    李天一的代理律师薛振源近日被媒体报道称其已辞去为李天一代理涉嫌强奸案的律师工作,引起公众对此案的新一轮关注。6月27日,北京警方证实,此案已经侦查完结,进入检察机关的审查起诉阶段。
    
    据《京华时报》报道,今年2月17日晚,歌唱家李双江之子李天一与另外4个男孩一起,在北京五道口一家酒吧内,将一名喝醉酒的女孩带到湖北大厦一房间,轮流与该女孩发生性关系。该案被曝光后轰动一时,引发公众高度关注。3月19日,李天一的母亲梦鸽听从朋友推荐,委托北京市陆通联合律师事务所律师薛振源做其儿子的辩护律师。
    
    薛振源曾在网上发表声明称,已会见李天一,且初步了解案情,因李天一已被证实为未成年人,且在侦查中获得了相应的司法保护,故希望媒体和网民尊重和保护李天一的合法权益,并称其本人不愿透露案件情况,对侵犯李天一合法权益的行为,他将保留追诉权。
    
    据中新网报道,薛振源与梦鸽正式解除委托关系的时间为5月30日。
    
    至于为何辞去李天一律师一职,据《法制晚报》报道,有知情人称:“案情错综复杂,律师感到很烫手。李天一等5人涉案太深,加上梦鸽要求为儿子辩护的难度比较高”。
    
    但薛振源否定了上述传言,称退出原因是“双方协商都表示同意,梦鸽已经委托了新的律师”。新律师是谁,薛律师表示不知情。
    
    根据刑事诉讼法的规定,“对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过两个月。案情复杂、期限届满不能终结的案件,可以经上一级人民检察院批准延长一个月。”也就是说,对犯罪嫌疑人批捕后的侦查羁押期限,一般不超3个月,本月正是该案的一个重要节点。
    
    据前述中新网报道,6月27日,北京警方证实,此案已经侦查完结,进入检察机关的审查起诉阶段。李天一涉嫌轮奸已由公安机关移送至检察院未成年人案件检察处。因考虑到李天一为未成年人,按照刑诉法和相关解释对于未成年人案件的新规定来看,该案件将不公开审理。
    
    按照新刑诉法一并实施的《关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》的相关规定,开庭审理被告人不满18周岁的案件,一律不公开审理。经未成年被告人及其法定代理人同意,未成年被告人所在学校和未成年人保护组织可以派代表到场。
    
    按照新刑诉法司法解释第469条规定,“审理未成年人刑事案件,不得向外界披露该未成年人住所、照片等资料。查阅、摘抄、复制的未成年人刑事案件的案卷材料,不得公开和传播。”
    
    案件回放:
    
    2月17日:李双江之子李天一等5人,将一名喝醉酒的女孩带至海淀湖北大厦某房间,轮流与其发生性关系。
    
    2月19日:海淀警方接到受害人报案后随即开展侦查工作
    
    2月20日:警方将李天一等5名涉案人员抓获,5人因涉嫌强奸罪被警方刑事拘留
    
    2月22日:网友微博爆料李双江之子涉嫌轮奸被刑拘
    
    2月22日:海淀警方通报李某等5人因涉嫌轮奸被刑拘
    
    3月7日:央视官微消息称李天一等5人因涉嫌强奸罪当日被检察机关批捕
    
    5月16日:一则李天一“不负刑事责任,只需做义工300到400小时”的消息在网上传播。而据《北京晨报》报道,证明该消息并不属实。目前李天一仍被羁押在看守所内,且不得取保候审。
    
    6月27日:北京警方证实,此案已经侦查完结,进入检察机关的审查起诉阶段。
    
    本文来源:南方周末 (博讯 boxun.com)
13191960221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京警方:李天一案侦查完结已移交检方 (图)
·李天一代理律师请辞 知情者称案情复杂梦鸽要求高
·李天一代理律师请辞 知情人:案情复杂梦鸽要求高
·再谈李天一案:一个“特权子弟”断裂的成长路 (图)
·媒体:"李天一仅罚做义工"不属实 仍被羁押
·外媒谈李天一事件:逍遥法外红色“小王子”
·李天一“坑爹” 还是“被爹坑”?
·李天一案仍在继续侦查 最晚6月入审查起诉阶段
·新华社追踪河南塌桥及李天一案等热点:还在调查
·传李天一轮奸案将改编电视剧 谢霆锋主演
·李天一律师声明:斥不实报道侵未成年权益
·网曝李天一小学毕业照疑其满19岁 被证实是同名
·李天一初中未毕业赴美读书 曾因不守校规被开除
·律师:李天一或判3至10年刑期
·李天一涉嫌强奸罪,已被检察机关批捕
·李天一案报送罪名曝光 为“强奸”而非“轮奸”
·知情人评李天一:他觉得钱和关系能摆平很多事
·金铁霖谈李天一:要从小抓紧对孩子的教育
·金铁霖谈李天一:小时候不行大了也就不成
·武志红:李天一人性崩毁的根结是父母的虚假 (图)
·惊闻“李天一先上就不构成轮奸”! (图)
·5公子涉轮奸只曝李天一 其他4公子成国家机密?
·李天一唱红玩邪遭拘捕/视频
·从李双江之子李天一的判决看中共的统治在失控中/丁小明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。