页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平访美确认中国参加2014年环太平洋军演
(博讯北京时间2013年6月27日 转载)
    来源: 解放军报
    
     6月上旬,习近平主席与奥巴马总统在美国安纳伯格庄园举行会晤时确认,中方将应美方之邀参加2014年环太平洋军演。在如此重要的场合,确认如此具体的一个事件,其意义和影响可见一斑。舆论普遍认为,此举对中美两国两军关系的发展以及地区与世界的和平稳定,都将起到积极的促进作用。

    
    中国是最大的发展中国家和新兴大国,美国是最大的发达国家,也是实力最强的大国,两国关系的战略重要性与日俱增。军事关系是国家关系的重要组成部分,也是国家关系的晴雨表,中美两国构建新型大国关系,必然要求两军关系取得相应的发展。两国元首会晤确认中方应邀参加2014年环太平洋军演,说明两国均高度重视改善和发展两军关系,这不仅将对发展“平等互利、合作共赢”的中美新型军事关系产生积极而深远的影响,也将对构建“平等互信、包容互鉴、合作共赢”的新型大国关系产生积极的推动作用。
    
    纵观中美建交30多年来两军关系的发展历程,既有信任、交往与合作,也有猜忌、防范与遏制。总的来说,两军关系发展滞后于两国总体关系发展。中美军事关系依然处于不稳定的态势,没有跳出“恢复-发展-停滞”的怪圈。其中主要原因是两国之间缺乏战略信任。中国军队参加美国主导的2014年环太平洋军演,将与美军同行相互参观对方军舰,一起观摩交流,对于消除误解、减少误判、增进两军了解与互信是很有利的。从内容上看,环太平洋军演的演练内容,已经由初期单纯的联盟作战逐渐拓展到探讨多国海上军事合作,其中人道主义援助、海上搜救、反海盗等非传统安全领域演练内容所占比例不断上升。中美两国在这些非传统安全领域展开交流合作,有利于增进双方互信,也有助于建设美方所提出的“健康、可靠、稳定和持续的两军关系”。
    
    时任美国国防部长的帕内塔去年9月宣布邀请中国参加2014年环太平洋军演时曾经表示,一个强有力的美中伙伴关系对于21世纪全球安全和繁荣是至关重要的。只要美中共同努力为两国两军关系建立一个持久的基础,就可以实现亚太地区真正的安全和繁荣。
    
    中美两军关系的改善不仅是中美两国关系发展的需要,也符合亚太地区和世界大多数国家的根本利益。多数国家已经明确表示,不希望看到中美两国关系恶化,进而迫使地区国家在中美两国之间“选边站队”。而中美两国两军关系的改善,也将压缩个别国家企图挑拨中美不和而浑水摸鱼、谋取私利的空间。在这个意义上,中国参加环太平洋军演,既是中美两军关系不断成熟稳定的标志,也有助于增进有关国家对中国国防政策和中国军队发展的理解,逐步化解“中国军事威胁论”,减少误解和误判,更好地维护地区和世界的和平与稳定。
    
    当前,围绕中国军队应邀参加2014年环太平洋军演仍然存在一些不和谐的杂音,特别是美国方面一些人担心,美军会向中国军队泄露敏感信息和技战术、作战手段和程序。这一方面说明有些人头脑里的冷战思维依然存在,把中国当作美国的对手,不希望看到中美两军关系的改善和发展;另一方面,也说明美方确实有必要尽快消除阻挠两军关系发展的法律障碍,如2000财年的《国防授权法》和《迪莱修正案》等。这两个法案是十几年前制定的,在12个领域限制了美方和中国军队的正常交往,完全是一种歧视性法案,是冷战思维的产物,有悖于“尊重、互信、对等、互惠”的原则及和平、发展、合作的时代潮流。
    
    (作者系海军学术研究所副所长)
    
    名词解释:环太平洋军事演习
    
    环太平洋军事演习(Ria of the Pacific,简称ROMPAC)是美国第三舰队倡议的国际上规模最大的多国海上联合军演,从1971年开始。苏联解体解体前每年举行一次,苏联解体后每两年进行一次。目的在于保障太平洋沿岸国家海上通道的安全以及联合反恐。2012年6月29日-8月3日,“环太平洋-2012”多国联合军事演习在夏威夷海域举行。2012年9月18日,美防长帕内塔邀请中国参加2014年环太平洋军演。 (博讯 boxun.com)
20192021025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:党史国史是各项事业必修课
·习近平主持政治局集体学习:落实党要管党从严治党
·政治局三天会议,传闻习近平反击倒行逆施
·北京观察:习近平与傅高义怎么进了一个门 (图)
·政治局连开4天会,习近平管得非常细
·习近平:党员要实现“四个自我”
·习近平:作风问题是腐败的温床
·习近平:航天梦是强国梦的重要组成部分
·习近平要打“大老虎” 剑指周永康
·习近平:航天梦是强国梦的重要组成部分
·谁在影响习近平?太子党爆“2个30年”作者
·人民网曝习近平公开接受甘肃省精神贿赂
·习近平:军队要形成和谐纯洁的内部关系
·习近平:军队要形成团结友爱和谐纯洁的内部关系
·建国安委 江泽民没干成 习近平接着干
·习近平重提毛口号,党内整风
·人事总管大位 习近平给了自己最“铁”的人 (图)
·习近平抓捕薄熙来细节曝光 官方紧急删除 (图)
·捧习近平登神坛 中国媒体抛“诛心之论” (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·何岸泉:习近平思想,啼声初试
·鉄流:习近平或是中国大陆未来的蒋经国
·杨恒均:习近平在下一盘很大的棋?
·习近平不如唐宣宗?
·习近平与我们“共享”的与不共享的“机会” 和“梦想”/辛昊
·习近平的新药方仍是安抚缓冲之计/佚名
·习近平无术可施 又祭起群众路线这破旗/徐文立
·谢选骏:习近平就是中国的戈尔巴乔夫
·为习近平解梦/伊利夏提
·习近平看清危机,向胡锦涛靠拢!/汪妍
·习近平把所有的干部都变成陈永贵?/ 杨子
·习近平能在位三年?/吉歌
·王长江:权力制约成为习近平最大的挑战
·习近平:关于创建新型奴隶制国家的意见/何岸泉
·习近平复辟 要发生政变嘛/ 杨子
·习近平的真面目究竟为何呢?/穆岸
·项小凯:习近平骨子里反现宪政民主
·牟传衍:习近平左转引发政治乱局
·习近平新军委回击刘云山 52名将军被通报
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。