页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:航天梦是强国梦的重要组成部分
(博讯北京时间2013年6月24日 转载)
    电波飞架天地 梦想远航高飞
    
     习近平同神舟十号航天员亲切通话

    
    代表党中央、国务院、中央军委,代表全国各族人民,
    
    向航天员聂海胜、张晓光、王亚平表示诚挚慰问,
    
    希望他们精心操作、密切配合,圆满完成后续任务,盼望他们胜利归来
    
    新华网北京6月24日电 电波飞架天地,梦想远航高飞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平24日上午来到北京航天飞行控制中心,同正在天宫一号执行任务的神舟十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平亲切通话,代表党中央、国务院、中央军委,代表全国各族人民,向3名航天员表示诚挚的慰问。
    
    神舟十号飞船6月11日发射升空以来,习近平十分关心执行任务的3名航天员。飞船发射之前,习近平专门指示有关方面,一定要让航天员在太空吃上粽子,过一个有特殊意义的端午节。这次习近平专程来到北京航天飞行控制中心与航天员通话,为航天员加油鼓劲,对他们提出殷切期望。
    
    8时30分许,习近平抵达北京航天飞行控制中心。他听取了天宫一号与神舟十号载人飞行任务进展情况介绍,对任务已经取得的各项成果表示肯定。
    
    8时38分,天宫一号与神舟十号组合体正运行在祖国上空。习近平走到飞控大厅指挥席前,拿起话筒同航天员通话。总书记面带微笑,注视着飞控大厅巨型电子屏幕。屏幕上清晰地显示着天宫一号内的实时画面。3名航天员站成一列,精神饱满,神情自然。
    
    习近平:海胜、晓光、亚平,你们辛苦了。现在全国人民都在注视着、关心着你们。我代表党中央、国务院、中央军委,代表全国各族人民,向你们致以诚挚的慰问!
    
    聂海胜:感谢习主席,感谢全国人民!
    
    习近平:你们进入太空工作生活已经有13天了,我们大家都很牵挂。你们现在总的情况怎么样?身体状况如何?工作进展如何?
    
    聂海胜:感谢习主席的关怀!我和晓光、亚平的身体状况都非常好,各项工作按计划进行。能够为实现中华民族的航天梦想贡献力量,我们感到非常骄傲和自豪!
    
    习近平:很好。航天梦是强国梦的重要组成部分。随着中国航天事业快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。我要问一下,晓光、亚平,你们第一次进入太空,你们感到各方面适应吗?
    
    张晓光:报告习主席,在太空13天生活中我们很快适应了失重环境,空间科学实验进展非常顺利,我们一定再接再厉,圆满完成后续任务。
    
    王亚平:我们的饮食很正常,每天能休息七八个小时。我还当了一次太空老师,给全国青少年演示了一些失重状态下的物理现象,对我来说也是一次提高和学习。
    
    习近平:看到你们各方面状态这么好,我们很放心。前几天,你们为全国中小学生举行的太空授课很有意义,据我了解有8万所学校6000万名学生参加了这次授课活动,对培养他们崇尚科学、探索宇宙奥秘的兴趣,一定会起到很好的作用。这次载人航天飞行,你们身上体现出了不畏艰险、勇于探索的意志品质,这种宝贵的意志品质对全国人民都是启示和鼓舞。希望你们精心操作、密切配合,圆满完成后续任务!大家都盼望着你们胜利归来,我在北京等候你们!
    
    聂海胜:我们一定牢记习主席指示,坚决完成任务。请习主席放心,请全国人民放心。
    
    “敬礼!”随着聂海胜的口令,3名航天员郑重地向习主席、向全国人民行军礼。飞控大厅里响起热烈的掌声。
    
    通话结束后,习近平来到飞控大厅工作人员中间,同大家一一握手,致以问候。
    
    马凯、刘延东、范长龙、栗战书,中央军委委员张又侠参加通话活动。
    
    (原标题:习近平同神舟十号航天员亲切通话)

链接

习近平问候神十航天员:第一次进太空适应吗
    
    中新网6月24电 今天上午,中共中央总书记习近平来到北京航天飞行测控中心,与正在天宫一号执行任务的三位航天员进行天地通话。习近平表示,飞天梦是强国梦的重要组成部分,随着中国航天事业的快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。
    
    习近平说,海胜、晓光、亚平,你们辛苦了。现在全国人民都在注视着、关心着你们,我代表党中央、国务院、中央军委,代表全国各族人民,向你们致以诚挚的慰问!你们进入太空工作生活已经有13天了,我们大家都很牵挂。你们现在总的情况怎么样啊?身体状况如何?工作进展如何?
    
    聂海胜回答,感谢习主席的关怀!我和晓光、亚平的身体状况都非常好,各项工作都按计划进行。能够为实现中华民族的航天梦想贡献力量,我们感到非常的骄傲和自豪!
    
    习近平说,很好,飞天梦是强国梦的重要组成部分。随着中国航天事业的快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。我要问一下晓光和亚平,你们是第一次进入太空,你们感到各方面适应吗?
    
    张晓光回答,报告习主席,在太空13天的生活中,我们很快地适应了失重环境,现在身体感觉都非常的好,我们空间实验进展非常顺利,现在我们精力充沛、精神饱满,我们一定再接再厉,圆满完成后续任务。
    
    
    王亚平回答,报告主席,我们的饮食很正常,每天都能够休息七、八个小时。我还当了一次太空老师,给全国的青少年演示了一些失重环境下的物理现象,对我自己来说也是一次提高和学习。
    
    习近平说,很好,看到你们各方面的状态这么好,我们很放心。前几天,你们为全国的中小学生举行了太空授课,很有意义,据我了解,有8万所学校、6000万名学生参加了这次授课活动。这对于他们培养崇尚科学、探索太空奥秘的兴趣,会起到很好的作用。
    
    习近平表示,这一次载人航天飞行,在你们的身上体现了不畏艰辛、勇于探索的意志品质,这种宝贵的意志品质,对全国人民都是启示和鼓舞。我们希望你们精心操作、密切配合,圆满完成后续任务!大家都盼望着你们胜利归来!我在北京等候你们! (博讯 boxun.com)
18223122349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁在影响习近平?太子党爆“2个30年”作者
·人民网曝习近平公开接受甘肃省精神贿赂
·习近平:军队要形成和谐纯洁的内部关系
·习近平:军队要形成团结友爱和谐纯洁的内部关系
·建国安委 江泽民没干成 习近平接着干
·习近平重提毛口号,党内整风
·人事总管大位 习近平给了自己最“铁”的人 (图)
·习近平抓捕薄熙来细节曝光 官方紧急删除 (图)
·捧习近平登神坛 中国媒体抛“诛心之论” (图)
·习近平用特色的仪式欢迎越南国家主席 称“同志” (图)
·习近平整风 似有毛泽东遗风
·习近平大秘书 空降军委办监军 (图)
·习近平不只是想做左派领袖
·习近平会见潘基文:联合国要讲公道话
·习近平一句话 红旗要挤走奥迪 (图)
·习近平带头 中共“大检修大扫除” (图)
·习近平祝贺“天河二号”再登世界超算之巅
·习近平:要对党内作风之弊来一次大扫除
·习近平整党放狠话:人心向背定中共存亡
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·习近平不如唐宣宗?
·习近平与我们“共享”的与不共享的“机会” 和“梦想”/辛昊
·习近平的新药方仍是安抚缓冲之计/佚名
·习近平无术可施 又祭起群众路线这破旗/徐文立
·谢选骏:习近平就是中国的戈尔巴乔夫
·为习近平解梦/伊利夏提
·习近平看清危机,向胡锦涛靠拢!/汪妍
·习近平把所有的干部都变成陈永贵?/ 杨子
·习近平能在位三年?/吉歌
·王长江:权力制约成为习近平最大的挑战
·习近平:关于创建新型奴隶制国家的意见/何岸泉
·习近平复辟 要发生政变嘛/ 杨子
·习近平的真面目究竟为何呢?/穆岸
·项小凯:习近平骨子里反现宪政民主
·牟传衍:习近平左转引发政治乱局
·习近平新军委回击刘云山 52名将军被通报
·高新:对习近平曾经的希望是因虚假新闻的误导
·在劫难逃的习近平班子在大危机来临时将何去何从?/张洞生
·六四和习近平的三条死路/曹长青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。