页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

原铁道部向铁道研究院违规拨款7.38亿元
(博讯北京时间2013年6月24日 转载)
    来源: 审计署网站 
    
     原铁道部2012年度预算执行情况和

    
    其他财政收支情况审计结果
    
    根据《中华人民共和国审计法》的规定,2012年10月至2013年3月,审计署对原中华人民共和国铁道部(以下简称原铁道部)2012年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了部本级和所属铁道部工程管理中心(以下简称工程管理中心)等8个单位,并对有关事项进行了延伸审计。
    
    一、基本情况
    
    原铁道部为中央财政一级预算单位,部门预算由部本级和64个二级预算单位的预算组成。财政部批复原铁道部2012年度部门财政拨款预算支出为13 134 919.09万元,原铁道部2012年度决算(草案)反映的当年财政拨款支出12 945 694.24万元,其部门预算与执行结果的差异总额为189 224.85万元,差异的具体情况及产生原因见附件1。
    
    本次审计原铁道部本级及所属单位2012年度财政拨款支出共计3 982 456.8万元,占部门财政拨款支出总额的30.32%。审计查出预算执行中不符合财经制度规定的问题金额156 787.22万元,其中2012年154 922.4万元;其他财政收支方面不符合财经制度规定的问题金额80 580.04万元。上述问题对原铁道部2012年度预算执行结果的影响见附件2。
    
    审计结果表明,原铁道部2012年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定,逐步规范了预算、资金、资产和财务收支等方面管理,认真整改了以前年度审计查出的问题。
    
    二、审计发现的主要问题
    
    (一)预算执行中存在的主要问题。
    
    1. 2012年,原铁道部及所属信息技术中心等单位申报127个新增项目预算,未按规定编制可行性报告或未在项目申报书中列明具体用途,涉及金额152 347.76万元。
    
    2. 2012年,原铁道部为实行经费自理的所属人才服务中心申领基本支出预算300万元。
    
    3. 2012年,部本级有21个会议超标准列支会议费236.16万元;有8个会议由所属单位承担会议费用126.2万元。
    
    4. 2012年,所属党校发生工程项目政府采购支出14.49万元,未编制政府采购预算。
    
    5. 2009至2012年,所属中国铁道科学研究院标准计量研究所(以下简称标准所)在“铁路预算外改革安排支出”项目中列支正式职工工资等人员经费2486.88万元,其中2012年622.06万元。
    
    6. 2012年,所属工程管理中心和信息技术中心在项目支出中编报办公楼租赁费、物业费预算917.73万元、358万元并获批准,预算编制不够规范。
    
    此外,原铁道部在编报2012年预算时,对预算资金11.3亿元未提出细化分配方案,直到2012年9月,才申请将其中1.3亿元细化到具体执行单位。
    
    (二)其他财政收支中存在的主要问题。
    
    1. 2004年至2011年,原铁道部动用铁路建设基金和预算内财政拨款,向所属中国铁道科学研究院(已于2002年改制为企业,且只享受2年“基本建设项目由中央给予补助支持”政策)安排基本建设项目45个,涉及金额73 833万元。
    
    2. 截至2012年底,所属标准所下属中铁铁路产品认证中心自2010年5月开始,在未经报批的情况下收取铁路产品认证费5662.04万元,其中2012年收取1934.33万元。
    
    3. 截至2012年底,原铁道部及所属工程管理中心有1028.67万元款项挂账9年以上,未及时清理。
    
    4. 截至2012年底,所属档案史志中心多计应属部本级的行政房产,资产原值56.33万元。
    
    此外,2012年,部本级有7个三类会议在计划外召开;有22个因公出国(境)团组未纳入年初计划;有21个团组存在擅自延长境外停留时间的问题。
    
    三、审计处理情况和建议
    
    对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对项目预算编制不规范的问题,要求今后按照规定申报预算;对为经费自理单位安排财政资金的问题,要求今后进一步规范预算编制工作;对所属党校未编制政府采购预算的问题,要求今后认真编制并严格执行政府采购预算;对所属标准所扩大项目开支范围的问题,要求加强预算支出管理,并调整有关会计账目和决算(草案);对所属工程管理中心和信息技术中心预算编制不规范的问题,要求今后规范编制预算;对未细化部分预算分配方案的问题,要求今后进一步加强预算管理,在编制预算时将预算细化到具体执行单位;对违规安排所属单位基本建设项目的问题,要求今后严格执行国家有关规定;对所属标准所下属认证机构擅自收取认证费的问题,要求按照规定程序对收费项目进行报批;对原铁道部及所属工程管理中心长期挂账未及时清理的问题,要求尽快清理上述款项;对所属档案史志中心多计行政房产的问题,要求调整有关会计账目和决算(草案);对超标准列支会议费、向所属单位转嫁会议费,以及计划外召开会议和组织出国等问题,要求严格贯彻中央关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费等要求,切实加强会议费、出国费等支出管理,杜绝此类问题再次发生。
    
    针对审计发现的问题,审计署建议:中国铁路总公司应进一步改进预算编报,严格预算资金使用,加强资产管理,并强化对所属企业的管理。
    
    四、审计发现问题的整改情况
    
    原铁道部在审计前开展了自查,并纠正了部分自查出的问题。对审计发现的问题,中国铁路总公司已责成相关单位予以整改。 (博讯 boxun.com)
34192041454
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·前铁道部长财产掀起一角,吓倒一片 (图)
·铁道部长刘志军涉贪腐案今在京受审/视频 (图)
·原铁道部部长刘志军审理完毕,《博讯》揭秘全部案情 (图)
·原铁道部部长刘志军被押解到北京法院 (图)
·发改委官员:地方城轨建设或因铁道部撤资陷困境
·铁道部撤销后首度发债200亿元 期限五年
·原铁道部2012年盈利猛增5倍 负债率居高不下
·原铁道部2012年利润1.96亿 负债达2.79万亿
·前中国铁道部长刘志军被控受贿滥用职权
·铁道部原部长、党组书记刘志军案提起公诉
·博讯镜头:长安街巡逻兵 铁道部换牌 (图)
·媒体盘点新中国13位铁道部长:改革派艰难前行 (图)
·官员:铁道部分拆或使企业垄断合法化
·发改委官员:铁道部分拆或使垄断更合法化
·律师诉铁道部公开信息案因铁道部撤销中止审理
·铁道部换牌过程不到2分钟 退休员工称制服会值钱
·铁道部留2.6万亿巨债 一定会转嫁纳税人
·王梦恕反对政企分开,建议全民承担铁道部债务
·兰州铁路局实行折扣票价 称与铁道部改革无关系
·铁道部“有票不卖”不是一年两年了
·强烈要求铁道部部长、国家安监局局长下台谢罪/中华民会
·给铁道部、沈阳铁路局的再次公开求助信 (图)
·纪念铁道部的一位同志——刘志军
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
·铁道部拆分,防止搞成私分/刘植荣
·媒体称改革时铁道部2.6万亿债务可能由国家买单
·谢燕益:关于实名制致铁道部信息公开申请书
·审计风暴与铁道部天价宣传片/刘逸明
·刘逸明:审计风暴与铁道部天价宣传片
·利用博讯的影响给铁道部的一些建议
·史上最不要脸的铁道部处分,刘志军张曙光成最大“临时工”
·谢燕益:实名制侵犯人权致铁道部长的一封信
·铁道部的最新通知,绝对是一纸空文
·老大遇网路 铁道部黑洞掀风暴/林保华
·中央不正,铁道部必歪(之一)/Fraserview
·动车追尾赔偿:铁道部不懂法我给他上课
·老天爷,为什么不雷劈了铁道部?!/李子军
·铁道部刘志军倒了,难倒卢春房副部长屁股就这么干净?
·中国铁道部长刘志军“撞天”/巩胜利
·围观一下铁道部忽悠百姓的丑恶嘴脸 (图)
·铁道部新规惹民怨 关门立法致骑虎难下(图)
·济南旅客质疑铁道部新规(图)
·不要脸的不只有铁道部/王民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。