页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

量子保密防谍 中共高层安心讲话
(博讯北京时间2013年6月24日 转载)
    来源:旺报 
    
    史诺登事件让中国体会「保密防谍,人人有责」的急迫性,北京除了有国安部八局进行反间外,保密主要还是靠科技。例如,胡锦涛、习近平、李克强等中国领导人早在史诺登事件曝光前,遇到关键场合一定使用量子通信塬型系统。
      
    《亚洲週刊》说,史诺登滞港后,北京国安部八局的反间谍精锐人员最近进入香港,彻查在网路攻击中所受的损失。国安部八局主管对外国间谍的跟监、侦查。为处理史案,中国还成立包括外交、国安、公安、军方等跨部门应对小组,由国务委员杨洁篪牵头。
      

江专机遭美装窃听器
      
    中美情报战早在史诺登事件前就存在,两国元首政要是头号目标。此前,就发生江泽民专机遭人装置27枚窃听器。该专机为波音767-300ER型改装,是中方向波音公司订购,专机于2000年6月在美国西雅图市完工后再进行装修,2001年8 月完成,经夏威夷飞往中国交货,专机在同年9月于中国试飞时发现窃听器。大陆怀疑是美方动手脚。
      
    有总书记被盯上的经验,大陆对高层领导保密防谍更注意。文汇网说,在史诺登事件曝光前,中国领导人已在关键场合使用量子通讯塬型系统。最近一次是去年中共十八大期间,习近平接替胡锦涛出任中共总书记。大会召开前,各派系领袖进行了激烈的讨价还价和谈判,需要一个绝对安全的资讯传输管道。
    
量子保密防谍 中共高层安心讲话

     

 解放军用加密手机
      
    目前,全球主要大国都投放大量资源发展大型量子网路。中国明显落后,但如今已把量子网路列为国家重大项目。大陆一位顶尖研究人员透露,中国计画2016年发射全球首个量子通讯卫星。
      
    多年来,为保密,中国一直禁止主要政府机构连接国际互联网,并建设仅在大陆使用的封闭网路,包括中达金桥网及几个军事中枢网路。另外,根据《解放军内务条令》,军队通常只能使用特制的加密手机,通话均受监控。
     

 小 灵 通
    

  量子保密通讯
      
    传统电讯的数字资讯由电子或光子波搭载,放大后可实现远距离传输。但量子通讯的资讯是由每个量子态的光子搭载传输。
      
    根据量子力学,光子相互纠缠时能完成两点的连接,由此构成加密「钥匙」,在正常传输资讯时使用。一旦有人试图打开信件,量子密钥会让信件自毁,若有人试图侦察量子加密资讯,就会破坏光子的纠缠关系,令资讯发送者和接收者知道到有人意图窃取。(徐尚礼) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
49228621033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·克拉玛依当局威胁上访者家人 上访母亲电话疑遭窃听
·华盛顿邮报:薄熙来曾窃听高层,包括胡锦涛
·刑诉法绑架窃听条款,刘沙沙等人大信访办抗议
·周萍:窃听风暴与邓正来疑案
·男子怀疑女友出轨买窃听卡被骗万余元
·男为上百官员拆窃听器:曾一周拆40多个
·王立军被起诉四宗罪 非法窃听入罪暗示薄难以置身事外
·黑龙江一拆迁办主任涉案2900万 见熟人要搜身防窃听器
·黑龙江官员涉案2900万元 见熟人要搜身防窃听器
·查陈良宇案专案组也曾被窃听 被迫换酒店
·学者质疑薄熙来窃听胡锦涛电话传闻
·纽时:王早已盯上 薄熙来犯上窃听胡锦涛致垮台
·孔庆东挺薄熙来被拘 薄曾花钱窃听政敌
·薄熙来事件真相 中央领导人被窃听内情
·广东梅州官员升官不成安放录音笔窃听领导谈话 (图)
·手机窃听已成地下产业链 发条短信可窃听通话
·手机窃听软件形成地下产业链 发条短信可窃听通话
·手机卡复制窃听骗局揭秘:非法器材市场泛滥 (图)
·从毛泽东到江泽民:被窃听的中国政要
·何怀:纪念邓正来的窃听使命
·薄熙来窃听高层电话显示其官德败坏
·官员窃听领导谈话,听到了啥?
·广州窃听器材泛滥 专家呼吁立法追究刑事责任
·七万辆TAXI全装上窃听器/林保华
·陶君身陷“窃听门”,苦不堪言
·熊培云:光荣背叛:从《一九八四》到《窃听风暴》
·政治电影:从《窃听风暴》说起/西风独自凉
·刘水:社会主义国家都搞窃听——评《窃听风暴》
·陈破空:《窃听风暴》袭击中国
·审视恐怖体制的“窃听风暴”/凌锋
·曾金燕:感受《窃听风暴》
·当局如此偷窥窃听,是不是太卑鄙了?/莫巨烽
·窃听不违法,泄密损国安
·曹长青: 美国的“窃听”争论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。