页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最新人民日报社论,让江泽民惊惧
(博讯北京时间2013年6月23日 转载)
    来源:看中国 
    
    
      6月18日,习近平主导的群众路线教育实践活动正式开始,这场预计持续一年的运动在4月19日通过政治局会议后就已经对外界做出预告。这是习近平上台以来在党内最系统的一场重头戏,所以这场运动在今后的发展当有很多看点。对习近平本人来说,这是一场没有退路的背水一战,若是败了,将极大动摇习近平在党内执政的权威根基。当然习近平本人不会天真地认为只搞一场针对基层党员干部的运动就能挽回失去的民心,所以,在这场运动中,他当有在高层动手的思路。
    
    
      各大党媒纷纷推出评论文章,为此造势,这些文章虽然还是用党八股语言写就,但比起五月份一系列反宪政,强调社会主义绝对优于资本主义的左派文章,已不见浓厚意识形态色彩。尽管如此,其中绝大多数文章都是论述基层党员干部为何要改变作风,从这些文章里看不清习近平在这场运动中对高层的动作思路。
    
    
    
      有一篇文章却显得和这些文章角度不同,那就是6月19日人民日报发表的社论《始终保持与人民的血肉联系》 。人民日报社论不同于一般的评论员文章,它是人民日报编辑部就重大问题发表的评论,因为人民日报的特殊位置,它往往是最真实的代表了当前最高当权者的思路。这篇社论也是6月18日以来众多党媒文章里唯一的一篇社论。并且在前一天,6月18日央视的新闻联播里还专门播放了第二天人民日报将会发表此社论的预告新闻,由此可看出这篇社论的分量。

这篇社论里有以下几点值得关注的地方:

  这场运动是为了挽救亡党危机
    
    
      社论里进入正题后坦承:“执政党的党风关系党和国家生死存亡,马克思主义执政党的最大危险就是脱离群众。”

  只提中国梦
    
    
    
      此篇社论里开篇,中间和结尾都有提到了中国梦,再就是提到中共时用了马克思主义执政党,却丝毫没有提到传统的那一系列的意识形态帽子:马列主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”和科学发展观。
    最新人民日报社论,让江泽民惊惧

  举出的例子“划时代”
    
    
      社论中在举出群众路线的例子时称“人民群众曾经用小米哺育延安革命根据地、用小车推出中国革命的胜利、用手印开启改革开放的进程…”。这几个例子颇有意味,暂且抛开历史真相不谈,在中共官写历史中,前面两个例子是中共上台,开始了毛泽东的前三十年,后面小岗村手印搞土地承包责任制则是开始了邓小平一直延续到胡锦涛的后三十年。
    
    
    
      文章中紧接着又说:“今天,我们站在关键的历史节点、全新的发展起点。”那么站在新起点,回望上面的几个例子,习近平期望利用这次整风运动开始中共不同时代的意味就颇为明显。联系到通篇文章里开头,中间和结尾部分都提到中国梦,却没有提到仍在人世的两个婆婆的“三个代表”和科学发展观,就很有意思了。

  让江泽民惊惧的手印
    
    
    
      这篇重要社论里提到了小岗村手印事件,指是中共听从百姓请愿并和群众血肉相联的例子。实际上,中共和毛泽东推行的极左路线,让人民群众没有了活路,所以1978年,小岗村的18位农民走投无路下,自我按手印结盟搞起了土地承包,当时是冒着杀头危险的,手印书里有若是村干部被杀头,其余人负责把其子女养大的内容。
    
    
    
      当时中共内的改革派看到了经济崩溃、百姓怨声载道导致中共处于绝境,出于挽救党,推翻了曾经被党内视为绝对权威的僵化意识形态,最终采纳了土地承包制度。
    
    
    
      江泽民为什么要惧怕手印事件呢,因为现在也出现了规模更大的手印事件,还不止一件,下面仅举几例。据海外媒体报导,2012年4月,一份来自河北,有300名签名和按手印的请愿书在中共政治局传阅,震动中共高层。2012年2月,当局再次抓捕王晓东,导致其幼子和老人无人依靠,此事引起了全村人的愤怒,300村民在王晓东妹妹王晓美所写的请愿书上签名,并按上手印,当地大队甚至盖公章证明,要求当局释放王晓东。
    最新人民日报社论,让江泽民惊惧


    
      300手印书的一部分(网络图片)
    
    
    
    最新人民日报社论,让江泽民惊惧


    
    
    
     10955手印书(网络图片)
    
    
    最新人民日报社论,让江泽民惊惧


    
    15000手印书 (网络图片)
    
    
    最新人民日报社论,让江泽民惊惧


    
    2000手印(网络图片)
    
    
    
      江泽民一己发起的这场打压,对当今中共的当权者来说,是一个极大的包袱,打压过程中不但失去了民心,而且欠下了人命血债。中共走到今天亡党的边缘,不能不说和江泽民的这种“特殊贡献”有很大关系。和30年前的手印事件类似,背水一战的习近平在这场试图挽回民心的运动中,也很有可能伺机抛出江泽民和血债帮某些高级成员。

  党内高层也在运动之中
    
    
      这篇社论原文最后说:“‘求木之长,必固其根。欲流之远,必浚其源’。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央力倡改进作风、密切联系群众,身体力行,率先垂范,为开展党的群众路线教育实践活动树立了榜样。”
    
    
    
      除去吹捧成份,这里承认了“党中央”其实是失去民心的根、源。那么这个根固了吗,源浚了吗?习近平心里当然知道没有,近日,《前哨》报导习近平在常委扩大会议上建议取消“十五大”以来“常委不得立案调查”的内部规定,建议只要举报证据确凿、国内外影响恶劣者,无论现职的还是退位的政治局常委,都必须接受立案调查。
    
    
    
      其实社论中引用的这句古语出自于唐太宗时代魏征的《谏太宗十思疏》,魏征在原文还提到了对于治国更重要的德义,“臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。源不深而望流之远,根不固而求木之长,德不厚而思国之治,虽在下愚,知其不可,而况于明哲乎?”
    
    
    
      但愿这位被唐太宗尊为自己一面镜子的千古名相的肺腑谏言,这些已经经过实践,并曾帮助造就过中华民族最伟大时代的治国真理,能让当今体制内那些尚存有良心和人性的人们惊醒。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40223121558


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·建国安委 江泽民没干成 习近平接着干
·大公网称曾庆红曾培炎是“江泽民的2曾”
·中国国礼盘点:江泽民曾指示不要老一套
·江泽民遭陆媒“调戏” 重提访美唱京剧旧事 (图)
·内幕:江泽民抓捕刘华清最疼的女儿儿媳
·六四后邓小平为何最终选江泽民作为接班人? (图)
·挑战江泽民被整垮 陈希同死前享高干待遇 (图)
·江泽民“六四”前崩溃,连连自称神经病!
·江泽民不幸躺枪 胡锡进急忙改帖
·江泽民与太子党冲突,曾和李鹏大打出手 (图)
·卷入高官越来越多 朱令中毒案直指江泽民庇护 (图)
·江泽民1992年清洗“杨家将”内幕
·退休政治局常委出书盘点:江泽民规格最高李鹏写书最勤 (图)
·曝:1998年江泽民解决军队重大危机内幕
·按江泽民的路子走 习近平将建国安委
·党媒翻炒宋祖英喝交杯酒 只为恶心江泽民? (图)
·颇为反常:凤凰网称赞江泽民军队威望高
·当年是谁批结“朱令案”,江泽民还是罗干?
·中共领导的佛缘,江泽民曾在寺院表决心 (图)
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
· 父亲与毛泽东、江泽民的来往/ 魏京生 (图)
·江泽民写词暗喻江上青为扫帚星,无厘头到家了
·大陆文艺界赞江泽民词作:日月为之动容
·人民日报暗批封建皇权是否影射江泽民?/高新
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·华颇:江泽民PK习近平?
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
·十八大是江泽民老巫婆加上七个小矮人/朱仕强
·江泽民对历史的交代/梁京
·江泽民对历史的交代
·江泽民倾情演戏,美国佬频频上当?
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·江泽民遭冷落背后有何政治玄机?
·两则新闻暗示江泽民势力再次现身
·江泽民“咸鱼翻生”和两个“司令部”/淳于雁
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·此时出山,江泽民能否挽政局于失控?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。