页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

调查显示35城居民对食品安全不满意
(博讯北京时间2013年6月22日 转载)
    中国网6月22日讯 继2011年和2012年发布中国城市生活质量指数之后,为进一步推进我国经济增长和居民生活质量的研究,中国经济实验研究院城市生活质量研究中心于2013年3-5月对中国35个城市的生活质量进行了调查,通过统计分析计算出了评价2013年城市生活质量的主观满意度指数和客观经济指数。本次调查是对该项研究的延续。
    
     本次调查仍然采用国际通用电脑辅助电话调查(CATI)方法,固话前3或4位电话号码保证空间分布的广泛性,尾号4位随机抽样,总共拨打了298590个电话,其中257150个固定电话用户,41440个手机用户,产生有效随机样本 12759个。整体主观指数的标准误差从0.24缩小到0.19,使本次调查的可靠性进一步增强。除了关于房价预期的专项调查外,本次调查还新增了关于食品安全满意度的调查,这对于深入了解城市居民生活质量具有重要意义。

    
    中国城市生活质量体系(CCLQI)分为两个部分:主观满意度指数体系和客观指数(社会经济数据指数)体系。主客观指数均包含5个方面的分指数,即生活水平、生活成本、人力资本、社会保障、生活感受,各自反映了城市生活质量的某一特定方面。就主观满意度指数而言,生活水平指数细分为收入现状和收入预期指数;社会保障指数细分为医疗保障和安全状况指数;生活感受指数细分为生活节奏和生活便利指数。客观指数在设计上保持了与主观指数的一致性。5个客观分指数包括20个社会经济指标,基本上反映了我国城市生活的各个方面,所有指标的取值均来自官方公布的数据,保证了指数的客观性和权威性。
    
    调查显示,全国35个城市生活质量主观满意度指数平均值为50.87,与去年的平均值50.88基本一致,越过了50分满意与不满意的临界点,进入了满意区间,但仍旧偏低。主观满意度指数超过50分的有26个城市,比2012年多3个城市。城市生活质量主观满意度指数的五个分指数平均值分别为:人力资本(58.89)、社会保障(56.64)、生活感受(55.07)、生活水平(52.51)、生活成本(31.22)。跟2012年相比,生活水平和生活成本满意度有所提升,人力资本、社会保障、生活感受满意度略有下降。生活成本满意度有所上升,这可能受益于政府在抑制通胀方面的努力,但生活成本仍旧是拉低城市居民生活质量满意度的最重要原因。
    
    调查显示,生活质量满意度(主观)指数排名前10位的城市为:济南(1)、青岛(2)、厦门(3)、长春(4)、合肥(5)、西宁(6)、宁波(7)、石家庄(8)、福州(9)、杭州(10)。其中有7个东部城市,2个中部城市,1个西部城市。排名后10为的城市分别是:大连(26)、太原(27)、南宁(28)、哈尔滨(29)、贵阳(30)、广州(31)、武汉(32)、昆明(33)、深圳(34)、兰州(35)。其中有3个东部城市,3个中部城市,4个西部城市。
    
    房价预期的专项调查显示:预期房价指数平均值为64.65,预期房价上涨,比2012年上升了9个点。预期房价上涨最快的城市依次排序:广州(1)、西宁(2)、乌鲁木齐(3)、南昌(4)、郑州(5)、合肥(6)、上海(7)、深圳(8)、银川(9)、南京(10)。与2012年相比,预期房价上涨趋强的城市是:济南(21)、上海(19)、合肥(19)、青岛(18)、北京(17)、乌鲁木齐(12)、南京(12)。[ ]
    
    食品安全满意度调查结果显示:全国35个城市居民对食品安全满意度指数为41.61,没有进入满意区间。35个城市中,高于50分的仅有厦门一个城市。整体上看,城市居民对于食品安全的满意程度较低。食品安全满意度指数排名前10位的城市是:厦门(1)、西宁(2)、海口(3)、重庆(4)、银川(5)、贵阳(6)、成都(7)、宁波(8)、北京(9)、深圳(10)。排名后10位的城市是::哈尔滨(26)、福州(27)、上海(28)、兰州(29)、石家庄(30)、沈阳(31)、郑州(32)、长沙(33)、太原(34)、武汉(35)。另外,调查结果还显示,从性别角度看,男性食品安全满意度(43.61)高于女性的满意度(39.46);从年龄段来看,20-30岁食品安全满意度最高(43.68),41-60岁最低(39.56)。
    
    2013年35个城市生活质量客观指数(社会经济数据指数)平均值为57.75,比2012年的54.56有所提高。生活质量客观指数得分50分及以上的城市有33个,比2012年多2个城市。城市生活质量客观指数5个分指数的平均值分别是:生活水平(63.39)、生活成本(58.67)、人力资本(57.78)、社会保障(55.26)、生活感受(53.67)。跟2012年相比,五个客观分指数均有不同程度的提高。生活质量客观指数排名前10位的城市是:北京(1)、广州(2)、南京(3)、西安(4)、深圳(5)、呼和浩特(6)、厦门(7)、上海(8)、宁波(9)、沈阳(10)。排名后10位的城市是:乌鲁木齐(26)、南昌(27)、福州(28)、贵阳(29)、哈尔滨(30)、海口(31)、郑州(32)、南宁(33)、西宁(34)、重庆(35)。东部地区生活质量客观指数整体上要高于中西部地区。
    
    中国城市生活质量研究中心本次对35个城市生活质量调查的启示是:与2012年的调查结果相比,城市生活质量客观指数有所提高,主观满意度指数基本持平,总体态势平稳,客观指数的提升主要得益于中央民生工程的继续深入实施。但是高企的生活成本、普遍存在的房价上涨预期、居民对食品安全、社会治安和空气质量的担忧,构成了极为严峻的挑战。政府应采取有效的措施,改变房价长期上涨的心理预期,加强对食品安全的监管力度,以转型升级为主线,以提高居民生活质量为目标,加大民生投入,切实提高居民对生活质量的满意度。
    
    注:[ ] 括号内为上升的位次。 (博讯 boxun.com)
27192011142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乱世用重典 传北京决心为食品安全修法
·中国首部《食品安全法》即将启动修订 被指最严 (图)
·李克强盛赞瑞士食品安全引中国网民议论 (图)
·山东发布学校食堂餐饮服务食品安全监督管理办法
·新华社与北京日报为食品安全法打架
·山东校园食品安全实行校长负责制 食品均须留样
·中国最高法院公布《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》 (图)
·最高法公布危害食品安全案例:地沟油流入大排档
·工商总局副局长:将来食品安全归两个部门管
·食品安全问题不能失去“现场感”
·政协委员崔永元:我对国内食品安全没信心
·工商总局局长称多头管理是食品安全的硬伤
·超级大部出炉:市场秩序监管部管食品安全
·大部制改革:将设专职食品安全监管部门
·中国多地打响食品安全保卫战
·调查称城镇居民最不满意物价水平和食品安全
·上海将推食品安全黑名单制度 含粮肉菜等8大类
·中国官员:食品安全工作形势严峻
·北京清理地沟油 惩治条款拟纳入食品安全条例
·塑化剂风波再袭,股民用钱为食品安全投票
·也谈中国粮食和农作物进口与食品安全问题
·食品安全问题何止“触目惊心”
·食品安全新国标为何“调降”
·权力者痛感的丧失与食品安全、保障房/时寒冰 (图)
·食品安全把关者 都得学学台湾这位检测员
·解决食品安全问题靠“红头文件”和“橡皮图章”吗?
·国内食品安全失控——中南海执政能力见底/牟传珩
·食品安全更应挂钩官员的“胃”
·打击食品安全犯罪和监管失职需要同等严厉
·“连坐”不是食品安全的救命稻草
·食品安全,应从一个道歉开始
·运动式执法和道德说教带不来食品安全
·食品安全监管需加大力度从源头抓起
·监管者知耻,食品安全就有希望
·维护食品安全,大众不该自动弃权
·中国食品安全塌下来/蒋弘毅
·有钱者特供 谁为普通百姓的食品安全着想?
·我们的食品安全已经到了悬崖边缘/五岳散人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。